Формирование Евразийского экономического союза: все по науке
28 Апреля 2014 (10:29) | 4270 | Автор: Редакция
Одним из ключевых процессов глобализации является объединение государств в различные торгово-экономические блоки. Примерами подобных союзов служат Европейский экономический союз, Всемирная торговая организация.
На постсоветском пространстве примером такой торгово-экономической интеграции является формирующийся Евразийский экономический союз, в состав которого войдут страны-участницы Таможенного союза: Казахстан, Россия и Беларусь.
В рамках освещения данного процесса некоторыми специалистами приводятся такие термины, как «отсутствие четких процессов взаимодействия», «размытые цели», «отсутствие органов управления наднационального уровня». Другими словами, ЕврАзЭС представляется неким аморфным образованием. Но поверьте, ни один современный инвестор не будет развивать бизнес-идею, если не уверен в том, что процесс реализации этой идеи детально распланирован. Выражаясь научными терминами, если идея не является грамотно спланированным проектом, над которым может осуществляться качественное управление, дело не выгорит.
И если в роли инвесторов выступают целые страны. А процесс подписания договора о создании ЕврАзЭС уже вышел на финишную прямую. Поэтому следует признать очевидное: Евразийский экономический союз – это качественный и хорошо продуманный проект.
Дабы не быть голословными, давайте проведем анализ соответствия процессов формирования Евразийского экономического союза званию «Проекта, характеризующегося соответствием принципам современных методов управления проектами».
На передний план выходит один из инновационных методов управления проектами – «PRINCE2». Это стандарт, одобренный и применяемый правительством такой социально развитой страны, как Великобритания.
Метод «PRINCE2» включает в себя семь ключевых принципов. Если выбранный проект соответствует каждому из них, то можно с уверенностью говорить о том, что он качественно разработан и будет завершен успешно. Насколько же соответствует им новоиспеченный ЕврАзЭС?
Принцип первый: качественное обоснование проекта
Обоснованием необходимости создания Евразийского экономического союза является «Декларация о формировании Евразийского экономического союза». В ней констатируется завершение ратификации международных договоров, формирующих правовую основу для действия Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства и необходимость дальнейшего развития интеграционного строительства, направленного на полную реализацию потенциала выше названных организаций, а так же на совершенствование и дальнейшее развитие договорной правовой базы, экономических институтов и практического взаимодействия стран-участниц.
Принцип второй: четкое распределение ролей и обязанностей
Для сбалансированного управления ЕврАзЭС согласно договорам «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии» был создан постоянно действующий наднациональный регулирующий орган.
Основными принципами работы данной комиссии являются: обеспечение взаимной выгоды, равноправие, учет национальных интересов стран-участниц, экономическая обоснованность принимаемых решений, открытость и объективность. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц.
Принцип третий: обязательный учет предыдущего опыта
Правовой базой для организации Евразийского экономического союза является внушительный перечень договоров и решений, накопленных при реализации таких крупных проектов, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Весь объем зафиксированных и наработанных прежде решений будет отражен в итоговом договоре «О создании Евразийского экономического союза», подписание которого, к слову, намечено на первое мая 2014 года.
Принцип четвертый: осуществление управления по отклонениям
Организация ЕврАзЭС является крайне трудоемкой и многогранной задачей. Для того чтобы не перегружать дипломатический аппарат стран-участниц постоянными контактами по согласованию проблемных моментов, Евразийская экономическая комиссия была разделена на двадцать подразделений, каждое из которых курирует различные сегменты экономики и права.
Для приведения каждого из обозначенных сегментов в соответствие с заложенными стандартами Евразийского экономического союза, каждое подразделение имеет свой перечень договоров и решений, в которых обозначены сроки, задачи и ответственные исполнители.
В случае невозможности соблюдения обозначенных сроков руководители подразделений имеют право выносить на уровень Высшего Евразийского экономического совета вопросы о необходимости продления сроков гармонизации законодательства в данном направлении.
Принцип пятый: осуществление поэтапного управления
Для формирования ЕврАзЭС постепенно создаются и внедряются в практическую плоскость большое количество договоров и решений, разделенных по отраслям законодательства и экономики стран-участниц.
Помимо этого Евразийской экономической комиссией постоянно организуются встречи между членами комиссии, делегированными от стран-участниц обозначенного интеграционного процесса. Цель этих встреч – подведение промежуточных итогов практической реализации заключенных ранее соглашений по каждому из сегментов экономики, а так же проверка их соответствия запланированным итогам формирования Евразийского экономического союза.
Принцип шестой: возможность адаптации к окружающим условиям
Стандарты и процедуры, внедряемые Евразийской экономической комиссией, принимаются с учетом международных договоров, подписанных каждой из стран-участниц формируемого ЕврАзЭС.
В случае возникновения каких-либо сложностей в договоре «О Евразийской экономической комиссии» прописана возможность создания консультативных комиссий, члены которых будут давать свои рекомендации по отдельным вопросам, решение которых входит в полномочия выше названной комиссии.
Помимо этого Евразийская экономическая комиссия в случае консенсуса членов всех стран-участниц имеет право подписывать и следить за реализацией международных соглашений, формирующих договорную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Принцип седьмой: фокусировка проекта на конечный продукт
Ожидаемые итоги формирования Евразийского экономического союза четко зафиксированы в декларации «О формировании Евразийского экономического союза». Главными из них являются: обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров и услуг, формирование единой экономической, промышленной и энергетической политики, углубление промышленной кооперации и дальнейшая гармонизация национальных законодательств.
Проведенный анализ показывает, что создание Евразийского экономического союза – это грамотно разработанный проект, который ждет успешное завершение.
Конечно, жизнь гораздо интереснее и сложнее, чем теория. Но, как видно и из уже подписанных и реализованных договоренностей, осуществляемая странами-участницами Таможенного союза интеграционная деятельность носит стратегически ориентированный и продуманный характер.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему