Очагов коронавируса в Мангистау не зафиксировано - санврачи
Курс валют в Актау
на 05/06/2020
 
398.05
403.47
 
450.19
456.41
 
5.69
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
5 Июня, 19:33
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Очагов коронавируса в Мангистау не зафиксировано - санврачи

29 Марта 2020 (14:25) | 4785 | Автор: Эмир Сарин

На 29 марта в Мангистауской области очагов коронавирусной инфекции не имеется. Об этом в ходе специального онлайн - брифинга на площадке Центра общественных коммуникаций сообщила руководитель Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау Асима Жарылгасова.

 

 


Как пояснила Асима Жарылгасова, очагом заболевания является место, где обнаружен больной. В Мангистау, как известно, на данный момент выявлен один заболевший. Это 46-летний мужчина, прибывший в Актау из Стамбула 27 марта.

 

-Мужчина ни с кем не контактировал, он, а также все пассажиры и члены экипажа, были изолированы, поэтому очагов заболевания в нашей области нет, - пояснила Асима Жарылгасова.

 

Она добавила, что заражённый чувствует себя удовлетворительно, он получает лечение.

 

Все пассажиры сдали анализы, которые показали отрицательный результат. Сейчас 12 из 75 пассажиров находятся в обсервации под пристальным контролем врачей. Остальные на домашнем карантине.

 

-Надо отметить, что домашний карантин не означает, что люди находятся в расслабленном состоянии, принимают гостей, устраивают пиршества и т. д. Нет, они обязаны строго соблюдать санитарные правила, не нарушать режим и помнить, что в ином случае предусмотрено наказание, - говорит санврач.

 

Домашний карантин - это изоляция человека дома от любых социальных контактов по предписанию санитарного врача или судебному решению. На карантине нельзя выходить из дома, даже чтобы вынести мусор.


Если дома карантин обеспечить невозможно, то приехавшего из-за рубежа направляют в обсерватор (временное учреждение для карантина).

 

14 дней - это инкубационный период, срок, в который могут появиться первые симптомы коронавирусной инфекции.

 

Правила домашнего карантина

 

Домашний карантин длится 14 дней с даты выезда из страны категории 1б либо с момента последнего потенциального контакта с подтвержденным случаем COVID-19. Цель домашнего карантина - предупредить возможное заражение COVID-19 от потенциального источника заболевания и тем самым предотвратить распространение коронавируса на территории Казахстана.

 

Инструкции для человека, который находится на домашнем карантине

 

1. Не выходить из дома.

2. В случае проживания в квартире других членов семьи необходимо находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время, при этом, рот и нос должны быть прикрыты маской.

3. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле, предпочтительно одноразовой салфеткой для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе.

4. Мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе перед едой, а также после посещения туалета. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

5. По возможности, использовать отдельный туалет.

6. При появлении температуры или признаков недомогания вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

 

Инструкция при домашнем карантине для всех членов семьи:

 

1. Всем измерять температуру тела не менее 2-х раз в день ежедневно.

2. Проветривать помещения не менее 2 раз в день.

3. Ежедневно проводить влажную уборку.

4. Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

5. Каждому члену семьи использовать отдельные посуду, средства личной гигиены.

6. Исключить посещение посторонними лицами.

7. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле, предпочтительно одноразовой салфеткой для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе.

8. При появлении температуры или признаков недомогания у любого члена семьи/домохозяйства незамедлительно обратиться в колл-центр по КВИ или вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел II, 30 Марта 2020 (01:25)
1 0
Тестирование заболевших ОРВИ, простудными заболеваниями на короновирус проводится? Или деньги экономите?
Женщине, умершей от короновируса в Астанинской области, 3 раза вызывали скорую. Посл ее смерти, бодрый врач объяснял, что они не думали, что это короновирус...
Смотрите, господа, если обманываете народ, народ с вас жестоко спросит. Покровительство высокого начальства вам не поможет.
Павел II, 30 Марта 2020 (01:19)
0 0
Тестирование заболевших ОРВИ, простудными заболеваниями на короновирус
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему