В Актау прошла выставка-ярмарка изделий от людей с ограниченными возможностями
Курс валют в Актау
на 02/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
2 Марта, 19:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау прошла выставка-ярмарка изделий от людей с ограниченными возможностями

20 Августа 2016 (15:43) | 5057 | Автор: Катерина Панасян

 

В отеле «HolidayInnAktau» прошла выставка-ярмарка товаров и изделий от индивидуальных предпринимателей – людей с ограниченными возможностями, посвященная 25-летию независимости Казахстана. Выставка под названием «Бизнес и творчество» состоялась в рамках Программы развития ООН при поддержке «Фонда развития предпринимательства «Даму» и акимата Мангистауской области.

 

Целью мероприятия, как отмечают организаторы, стало ознакомление общественности области и государственных исполнительных органов с производственной и творческой деятельностью предпринимателей, а также оказание содействия в реализации их экономического потенциала, стимулирования их интереса к дальнейшему развитию своего бизнеса.

 

Айгуль Тихаталиева, менеджер совместной программы развития ООН в Мангистауской области:

 

[quote]На ярмарке приняли участие 31 предприниматель, среди которых мужчины и женщины, юного, среднего и пожилого возраста, безработные граждане и оралманы, совершенно разные люди, но всех их объединяет одно – желание творить и делать что-то интересное, полезное. Мы стремимся помочь им в этом, для чего и провели такое мероприятие. Думаю, оно удалось, жители и гости города приходили, покупали товары, знакомились с деятельностью предпринимателей.[/quote]

 

Сами участники выставки благодарят организаторов за подаренную возможность, и считают, что подобные ярмарки вносят вклад в развитие региона в целом.

 

Куляш Козыбакова, мастер по изготовлению сувенирных картин и тарелок:

[quote]В каждом из нас есть что-то, чем мы хотим поделиться с окружающим миром. Я решила запечатлеть лето: бабочки, которых в этом году было невероятно много, ракушки, песок, природные материалы. Все это можно увидеть на моих изделиях. Также я делаю шарики-смайлики, полезные для школьников и офисных работников. На руках находятся энергетические точки, которые нужно стимулировать, чтобы руки отдыхали. Их хорошо разбирают, подростки говорят, что это «смайлики, которые выбежали из Интернета». Мои работы, кстати, будут выставлять в аэропорту, так что, я буду прославлять Актау, чем определенно горжусь.[/quote]

 

 

Каждому по заслугам

 

В рамках выставки-ярмарки прошел областной конкурс «Лучшие товары и изделия».

 

В номинации «Вклад в сферу туризма» победителем стал индивидуальный предприниматель Евгений Демиденко. Занимается изготовлением сувенирной продукции и фоторекламой.

 

 

В номинации «Обработка дерева» победителем конкурса стал индивидуальный предприниматель Рустем Джумагазиев. Работал слесарем, формовщиком. Из-за состояния здоровья освоил профессию мебельщика, открыл свое дело. Является одним из победителей благотворительного проекта «Посмотри на звезды», благодаря которому ему была оказана спонсорская помощь в приобретении фрейзерного станка.

 

В номинации «Современная одежда» победителем конкурса стала Оксана Харченко – художник, мастер швея. Состоит на учете в обществе глухих, однако активно и успешно занимается любимым делом, а именно изготовлением сумочек и нижнего белья.

 

 

В номинации «Национальная одежда» победителем стала Айжан Куттибаева – швея, инвалид II группы. Занимается пошивом национальной одежды. В 2014 году в качестве поддержке получила промышленную швейную машинку от фонда «Даму».

 

 

Победителем конкурса в номинации «Продуктовые товары» становится Бибатпа Кенжебекова. Проживает в селе Даулет Мунайлинского района. Занимается бизнесом на дому, реализует национальные молочные изделия: шубат, балкаймак и иримшик.

 

 

В подноминации «Ткачество» в номинации «Лучшие изделия народного ремесленничества» победителем стала Жанылхан Джуманова. По профессии швея, с 2014 года занимается войлоковалянием на дому.

 

Победителями в номинации «Декортивно-прокладное искусство» стали следующие участники конкурса:

подноминация «Вышивка» - Надежда Татукина. Увлекается вышиванием с детских лет, пишет портреты, природные пейзажи. Является постоянной участницей различных выставок.

 

 

подноминация «Вязание, макрам» - Надежда Гайфиатуллина. Вязанием занимается с молодости. Вяжет прихватки, носки, пинетки, следки и шьет наборы для новорожденных. Принимает участие в различных выставках и ярмарках.

 

 

 

подноминация «Художественная обработка ракушки и камня» - Куляш Козыбакова. Занимается изготовлением картин и сувенирных тарелок из ракушек. Активно участвует в городских ярмарках и выставках.

 

 

 

В номинации «Мастер «Золотые руки» определены следующие победители конкурса:

 

Ауес Сагинаева – реставратор краеведческого музея в Актау, ремесленница. Более 50 лет занимается ткачеством и вышивкой и более 10 лет – войлоковалянием. С 2011 по 2013 года участвовала в республиканском конкурсе «Шебер», награждена дипломами в номинациях «Высокое качество» и «Мурагер». В 2014 году ЮНЕСКО присвоено звание «Мастер международного класса». В том же году Союз ремесленников Казахстана присвоил звание «Живое наследие Казахстана» и в 2015 году Ауес была награждена серебряной медалью «Хас шебер».

 

 

Меделхан Енсепова – универсальный застройщик, мастер. Директор ателье «Лаура» в Актау. Активный участник городских конкурсов и ярмарок.

 

Фото автора

 

Победители конкурса награждены дипломами и призами. Также спонсоры мероприятия оказали поддержку предпринимателям в виде швейных машиной.

 

Все участники выставки награждены дипломами за активное участие в выставке-ярмарке и областном конкурсе «Лучшие товары и изделия».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гость, 23 Августа 2016 (14:23)
1 0
Евгения Андреева я там тоже был, они не требовали рамки от дипломов, а рамки где была информации участников под столом.
Евгения Андреева, 20 Августа 2016 (16:33)
2 0
Я подошла под конец и застала, как женщины (я так понимаю, организаторы) бегали и требовали вернуть рамки от дипломов. Ужас.
Ирена, 20 Августа 2016 (16:23)
0 0
Какие молодцы!!! Вот что значит не жаловаться, а находить возможности, ведь тысячи здоровых людей сидят и ждут манны небесной.
Анна, 20 Августа 2016 (15:53)
0 0
Такие милые смайлики!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему