Первый донор иммунной плазмы появился в Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 12/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Августа, 23:49
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Первый донор иммунной плазмы появился в Мангистауской области

2 Июля 2020 (09:40) | 1945 | Автор: Руслан Миниханов

Мангистауский центр крови уже готов принять первых доноров иммунной плазмы. Для тех, кто победил коронавирус и решил поделиться ею, подготовили отдельный вход в центр и кабинеты. С другими донорами они пересекаться не будут. Об этом корреспонденту Tumba. kz сообщил руководитель пресс-службы Управления здравоохранения региона Нурбол Окуов.

 

 

Потенциальный донор предварительно сдаёт анализы на наличие антител к COVID-19, после подтверждения их наличия донора приглашают на процедуру плазмафереза.

 

- Процедура стандартная, ничем не отличается от обычного забора плазмы. В первую очередь человек должен заполнить анкету, зарегистрироваться в базе и сдать первичные лабораторные тесты, это гемоглобин, группа крови, резус-фактор и печёночные показатели АЛТ. Прием у врача для получения допуска. Здесь измеряют рост, вес, артериальное давление, температуру, далее ведётся конфиденциальная беседа. Требования к донорам иммунной плазмы стандартные. После выписки из стационара переболевший COVID-19 должен как минимум две недели пробыть на домашнем карантине, - рассказал Нурбол Окуов.

 

Специалисты пояснили, что от одного донора можно получить 2-3 дозы. Расходуют иммунную плазму по-разному, в зависимости от состояния больного коронавирусом.

 

- Плазму можно заморозить и хранить в течение трех лет. Нужно отметить, что это не альтернатива лекарствам, - добавляют специалисты.

 

Метод иммунной плазмы, то есть переливания плазмы крови выздоровевших пациентов больным, с февраля текущего года использовался в Китае. По результатам исследований китайских медиков, плазма, собранная у пациентов в период их выздоровления, имела антитела, способные нейтрализовать развитие коронавируса. С апреля эта процедура используется в России, в Казахстане данный метод лечения был внесен в клинический протокол лечения 15 апреля этого года.

 

-Методика лечения плазмой пациентов, перенесших те или иные инфекции, давно известна и более чем эффективна. Ускорить выздоровление заболевших казахстанцев позволит переливание плазмы от тех, кто уже справился с недугом, - заключили в пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области.

 


Фото пресс-службы Управления здравоохранения

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему