Актау: Обзор событий на неделю
Курс валют в Актау
на 21/08/2018
 
316.53
320.13
 
361.78
366.01
 
4.67
4.77
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Августа, 02:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: Обзор событий за неделю

1 Октября 2017 (14:46) | 2913 | Автор: Малика Хамракулова

Минувшая неделя отмечена резкой сменой погоды: с футболок актаусцы перешли на пальто. В понедельник еще включали кондиционеры, в пятницу – обогреватели. Успешной оказалась неделя для наших спортсменов, для многих водителей – не очень: их беспощадно штрафовали за нарушения. Представляем очередной обзор недели.

 

 

Неделя с Маликой Хамракуловой

В понедельник Ералы Тугжанов представил нового акима Бейнеуского района. Им стал Бейнеубек Абилов, ранее возглавлявший Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области. Говорят, что имя акима не играло роли при выборе этой кандидатуры, но весьма символично, что Бейнеубек Абилов возглавил Бейнеуский район, а не Каракиянский, к примеру.

Кроме того, в понедельник мы сообщали о том, что количество пьяных водителей за рулем в Мангистау достаточно высоко. За это нарушение было задержано более 900 водителей за последние восемь месяцев. Чаще всего, говорят инспекторы, пьяных задерживают в ночь на субботу и воскресенье. С января 2015 года за это нарушение водителя могут не только лишить водительских прав. В отношении таких автовладельцев возбуждаются уголовные дела по ст. 346 ч.1 УК РК. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 500 МРП (это свыше одного миллиона тенге). Нарушителя также могут взять под арест на срок до 90 суток.

 

 

Во вторник многих заинтересовала информация о таланте молодежи. Так, в рамках І международного форума, который прошел в Актау, учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы презентовали проекты по робототехнике. Одной из самых интересных работ была «SMART-тюбетейка для слепых людей», которую спроектировал Галаммадин Аскарулы из Актау. На выставке также представили проект «Танцы роботов», роботизированную мобильную гидроэлектростанцию и робота, вырабатывающего электричество из волн. Вот какая молодежь растет у нас.

 

 

 

Тем временем, на соревнованиях в Западно-Казахстанской области наездник из Мангистау завоевал золотую медаль в аламан байге. В соревнованиях приняли участие наездники из 12 районов Западно-Казахстанской области, Уральска, Актобе, Атырау и других городов Казахстана. Лучше всех себя показал мангистауский наездник, который привез домой не только медаль, но и два миллиона тенге.

Ну а казахстанская копилка пополнилась еще 16 медалями: на 9 день азиатских игр в закрытых помещениях спортсмены хорошо себя показали: 6 бронзовых, 5 серебряных и 5 золотых они смогли завоевать в честной борьбе.

 

 

Хорошие новости из мира спорта еще не заканчиваются. По итогам спартакиады в Атырау спортсмены-инвалиды из Мангистау завоевали более 20 медалей. Команда Мангистауской области была представлена в девяти видах, включая волейбол сидя и легкую атлетику.

 

Все помнят Димаша Кудайбергена и его яркие выступления на китайском "I´m a singer?" Теперь этот проект и в Казахстане. В первом выпуске шоу прозвучали самые разноплановые песни: от романса до рок-кавера. Новые выпуски ждут казахстанцев каждое воскресенье.

 

Подарки в честь Дня города раздал аким Мангистау Ералы Тугжанов. 10 велосипедов он подарил малоимущим семьям. - Мы хотим, чтобы здоровый образ могли вести все жители нашей области, а не только спортсмены, - говорит аким.

 

 

В Актау китайская компания приступила к реализации проекта по замене существующей сети уличного освещения города. Сообщается, что благодаря новой системе Актау сэкономит 70 процентов электроэнергии. Пилотный проект уже запустили в 15 микрорайоне, где использованы современные светодиодные лампы освещения. Они работают на основе возобновляемых источников энергии.

 

В ночь со вторника на среду жителей Мангистау взбудоражила выпущенная с полигона Капустин Яр ракета. Почти всю ночь жители области пересылали друг другу видео с запечатленным в небе летающим объектом и выдвигали различные теории, пока на утро все не встало на свои места.

 

 

 

В среду стало известно о создании новой рекреационной зоны в Мангистау. Инициаторы выдвинули два варианта - впадина Карагие или Ащисор. После бурных обсуждений было решено остановиться на Ащисоре.

Согласно проекту, планируется заполнить солончак морской водой из Каспийского моря. В результате образуется водоем площадью около 300 кв. м и максимальной глубиной 12 м, вода в котором будем теплее, чем в Каспии. Вокруг него предполагают расположить рекреационную зону для туризма.

 

Море, море - мир бездонный. 28 сентября во все мире отмечается День моря. О своей любви к морю нам рассказал Александр Лавринов, моряк с большим стажем и огромным багажом знаний. Кто пропустил – напоминаем.

 

Нешуточный скандал развернулся в Актау вокруг 10 школы. Ранее в одном из СМИ появилась статья с громким заголовком, гласящим, что один из классов отказывается от изучения государственного языка. Аноним пожаловался, что учителя заставляют родителей покупать дополнительные пособия, которые стоят немалых денег.

Остальные родители выступили в поддержку школы: покупать никто не заставлял, это был лишь совет. Наталья Фомина разобралась в ситуации и расставила все по полочкам

 

 

А в Жанаозене строят новые пандусы. С начала года они появились уже на 9 объектах. В настоящее время ведется строительство еще 20 пандусов, некоторые будут сданы в эксплуатацию еще до конца текущего года. Кроме того, в черте города были созданы парковочные места с дорожными знаками для автотранспортных средств инвалидов.

Актаусцы тем временем встречают гостей. Местные жители  сообщили о прилете лебедей. Фотографии птиц, которые обычно появляются у нас не раньше декабря, уже радуют глаз в одной из социальных сетей. Между тем, в комментариях наши пользователи сообщают, что это «местные» лебеди и здесь они находятся круглый год. Как бы там ни было, но мы рады этим гордым прекрасным птицам.

 

Приветы читателям «Тумбы» шлют мастера ушу со всего мира. В Казани проводится чемпионат мира по ушу, в которых участие принимает актауский боец Захар Рябов. Один из судей также наш земляк, это Александр Радунцев.

- Слышал от коллеги из Казахстана о таком городе, как Актау. Знаю, что из этой страны привозят очень талантливых спортсменов, и рад, что их поддерживают земляки. Всем читателям «Тумбы», успехов и счастья, - говорит судья чемпионата Пэнг Фай (Китай). К нему присоединились и другие судьи из Макао, Кореи и Ирана.

 

 

 

Самая высокая величина прожиточного минимума в Мангистау была зафиксирована в 3 квартале. Сейчас она составляет 30 565 тенге. Сообщается, что в Астане аналогичная величина за тот же период составила 29 272 тенге, в Алматы – 27 844 тенге.

 

Ну и закончим мы на хорошей ноте. Сегодня, в первое воскресенье октября, отмечается День учителя. О своем призвании нам рассказал Алексей Калимулин, учитель начальной военной подготовки школы-лицея №7.

Редакция газеты «Тумба» выражает огромную благодарность всем учителям, которые стоят на страже получения знаний и хорошего воспитания.

А чем запомнилась эта неделя вам?

Мы желаем всем хорошо провести остаток выходных и надеемся, что дождь не испортил ваши планы.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Паша, 1 Октября 2017 (21:35)
0 0
еще какая бурная
MS, 1 Октября 2017 (16:49)
0 0
Бурная была неделя
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему