В Актау школьники из разных регионов представили лучшие проекты по робототехнике
Курс валют в Актау
на 17/11/2018
 
363.97
368.78
 
412.53
418.14
 
5.45
5.63
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Ноября, 22:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау школьники из разных регионов представили лучшие проекты по робототехнике

25 Сентября 2017 (12:15) | 1188 | Автор: Надежда Шульга

В рамках визита делегатов І международного форума «Жас. Жалын. Жаңғыру» в  Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ), учащиеся  презентовали  лучшие проекты  по робототехнике, сообщает пресс-служба НИШ города Актау.

 

Школьники представили такие проекты, как «Борьба с опустыниванием», «Танцующие роботы», «Помощник-квадрокоптер для чрезвычайных ситуаций» и многие другие.

 

Было много интересных работ школьников из разных городов. Так, юные робототехники из Алматы - Дияра Бейсембекова и Данияр Тургамбаев представили мобильное приложение QamQare с GPS приемником для передачи SOS сообщения с указанием точной геопозиции и «Робот First Global Challenge» соответственно. Отметим, что Дияра является обладателем гран-при TechNovation Challenge в Сан-Франциско.

 

 

Очень интересной была работа Галаммадина Аскарулы из Актау – «SMART-тюбетейка для слепых людей», а Асан Беккалиев из Уральска спроектировал  роботизированную мобильную гидроэлектростанцию. Адиль Ордаев из Семея выступил с проектом «Танцы роботов», а Айнур Адайбаева из Атырау продемонстрировала робота в борьбе с опустыниванием. Ученица интеллектуальной школы города Уральск Дана Султанова представила  робота, вырабатывающего электричество из волн. В этом ей помогала Мадина Ураз.

 

-Волновая энергия считается самой прибыльной в мире. Солнце и ветер неустойчивы, а волны бывают всегда. Они не вредят здоровью, не занимают места. На поверхности воды много кинетической энергии, ее надо использовать, наш механизм ее собирает. У нас есть конкуренты, у которых сбор энергии происходит методом магнитной индукции. У нас механизм, который может создать любой человек. Тестировали в Уральске, на реке Жайык, собрали 12 вольт. Для зарядки телефона надо всего 5 вольт, - рассказала Дана Султанова.

 

Все проекты по робототехнике и научно-исследовательские работы учащихся отмечены призами и дипломами на международных и республиканских олимпиадах и конкурсах.

 

Казахстанские и зарубежные участники форума ознакомились с системой Интеллектуальных школ, образовательной программой и элективными курсами, социальными проектами и практиками.

 

-  Сегодня на нас, как представителей молодежи, возложена очень серьезная обязанность, передана серьезная эстафета сохранить   и   приумножить, расширить эти корни, эту дружбу. Я думаю, что в рамках молодежной политики это как раз-таки та сфера, где можно реализовывать совместные проекты, - отметил Интигам Бабаев,  заместитель министра спорта и молодежи на встрече.

 

 

Во время мероприятия также работала Улица ремесленников, на которой открылась выставка прикладного творчества учащихся (гончарное дело, валяние войлока, ковроткачество и другие ремесла).

 

После выставки в областном музыкально-драматическом театре имени Нурмухана Жантурина учениками Интеллектуальных школ республики был представлен творческий отчет «Ұлы дала мұрагерлері» по итогам социальных проектов и практик.

 

 

На творческом вечере 90 учеников сыграли кюй «Сарыарка» и «Адай» на домбре. Был представлен номер по  проекту «100 книг», специальный флешмоб учащихся НИШ. Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы г.Атырау  поставили композицию «Мәңгілік ел тарихы» (театр теней). После концерта заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков поблагодарил учащихся интеллектуальных школ за творческий отчет и пожелал успехов во всех начинаниях.

 

Фото предоставлены пресс-службой НИШ

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему