В Актау администрация 10-ой школы и родители учеников представили свою позицию по поводу поборов в школах и отказа от изучения казахского языка
Курс валют в Актау
на 16/10/2018
 
367.75
371.94
 
426.3
431.46
 
5.51
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Октября, 09:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау администрация 10-ой школы и родители учеников представили свою позицию по поводу поборов в школах и отказа от изучения казахского языка

28 Сентября 2017 (17:50) | 10124 | Автор: Наталья Фомина

Нешуточный скандал разразился в общеобразовательной средней школе №10 города Актау. Связан он с публикацией в СМИ статьи, где один из жителей города сообщает об отказе от уроков казахского языка в данном учебном заведении. Автор заявления от лица всех родителей  учеников второго класса озвучил, что их якобы обязывают приобрести за свой счет учебные тетради по казахскому языку и словарь.

 

 

Заявление, мягко говоря, удивило педагогов 10 школы. И, как оказалось, не только их. Родители второклассников, за которых объясняется анонимный автор, также возмущены. Для того чтобы урегулировать ситуацию, они собрали инициативную группу.

 

На встречу в 10 школу родители учеников и администрация учебного заведения, включая директора и завуча, пригласила СМИ с тем, чтобы открыто опровергнуть, как они считают, непроверенную информацию.

 

-В данном случае произошёл резонанс, который приобрел республиканский масштаб.  И с этой целью мы сегодня здесь собрались, необходимо выслушать мнение всех участников события  и защитить честь школы, - говорит родительница Наталья Вязьмина.

 

 -Не припомню случая, чтобы учителя казахского языка заявляли или же намекали о необходимости приобретения какого-либо приложения или чего-то еще. Не было никаких поборов, настояний что-либо купить, - добавляет другая родительница Виктория Леоненко.

 

-Мой внук учится во втором «В» классе, он казах, изучаем мы казахский язык. Вместе с ним учатся русские дети. Я  общаюсь с родителями этих детей, они очень желают, очень хотят изучать государственный язык. Не то, что обучать детей – сами хотят! А такого разговора, что отказываемся от обучения казахскому языку – такого вопроса не было! Такой вопрос даже стыдно поднимать! Все живём, как одна семья в Актау. Представители стольких национальностей!  Утвкрждать, что мы не хотим изучать казахский язык – я считаю, что это просто бесстыдство! Что касается администрации школы, то никакого приказа покупать эти учебники не было! Поэтому, уважаемые родители, прежде, чем писать, надо семь раз подумать. И уж тем более, не говорить за других. Хочешь заявить о беспределе, то почему анонимно, указывай свою фамилию! Вот я, например,  Лепесова Нурсулу, а зачем мне скрывать свое имя? – сетует бабушка одного из учеников школы.

 

Нурсулу Лепесова также отметила, что она и многие другие родители учеников всегда поддерживают школу, где их малыши получают знания.

 

Свое мнение в унисон высказали и родители  «Ж» класса:

 

-Мы возмущены поступком анонимного автора, который взял на себя слишком много, решил все за нас, причем анонимно. Нас никто не заставлял. Многим, наверняка, непросто дается государственный язык, как и иностранные. Но чтобы облегчить задачу школьников, учителя лишь порекомендовали приобрести дополнительные словари, вспомогательные пособия для детей. Учебники же в школе выдаются бесплатно. Мы живём в Казахстане, и я считаю, что это позорно писать такое - «Мы отказываемся от государственного языка». Да нам должно быть стыдно, - говорят родители.

 

- Нас просто оклеветали! И где же родитель, который с этим заявлением обратился в СМИ? Проблем с учебниками у нас в школе нет, мы всё решаем сообща, находим общий язык. И открыто заявляем, что написанное в статье не соответствует действительности, - заявил директор общеобразовательной средней школы №10 Бекес Испекеев.

 

 

Фото автора
Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
10, 29 Сентября 2017 (19:11)
1 0
Если школу обвиняют в поборах и т п, почему тогда государство в лице местного бюджета, не выделяет больше денег и на ремонт , и на бумаги и прочие нужды школы. Местный бюджет должен выделять деньги, мы же платим налоги и подоходный налог.
блик, 29 Сентября 2017 (17:17)
1 1
ну наверно нужно это спросить у сми, которое публиковало
Владислав, 29 Сентября 2017 (16:45)
2 1
А, почему в СМИ принимают анонимные публикации и тем более выпускают в массы, СМИ тоже виноваты в этом резонансе.
Кристина, 29 Сентября 2017 (12:25)
1 4
Мира вы правы - человек заявил что именно в 10 школе поборы, что за языки лишь бы чихнуть. Я не уверяю, что поборов там нет, но как можно тупо заявлять что именно там есть, у этого людя что дети в каждой школе учатся - правильно заметили вы
Ник, 29 Сентября 2017 (12:01)
1 3
Похоже от кл.руководителя исходит такая шумиха. Если родителям что-то не нравиться они в первую очередь обращаются кл.руководителю, если вопрос не решиться, тогда обращение переходит к зав.уч, воспитательной, ахч часть. Если зав.уч.части,ахч не решают проблемы школы, тогда зачем они до сих пор на этой должности? Не думаю у родителей есть националистический настрой против казахского языка, но этого должны проверить правоохранительные органы.
Мира, 29 Сентября 2017 (10:38)
3 10
поборов нету, но на ремонт собирают с каждого ученика. именно в 10 школе.
куда уходят деньги выделяемые на ремонт из бюджета?


Да что за бред? Имеееннноооо прям в 10 - ой школе ... у вас ребёнок во всех школах города что ли поучиться успел? В каждой по четверти??? И вы сделали вывод: там не собирают, здесь не побирают, а вот в 10-ой школе даааа! Так было что ли??
Правильно апашка в статье говорит : прежде чем писать что то - подумайте что пишите!
Советский, 29 Сентября 2017 (09:00)
10 2
Акцентировано внимание на авторе письма, но отошли от сути проблемы: что это за учебники сейчас выпускают, которые оказываются пустышками без дополнительных пособий, специальных тетрадей и т.п.? Статья так и пышет патриотическим настроением (это хорошо), но проблема не решается, а о причинах бардака с БЕСПЛАТНЫМ образованием, при котором родители вынужденно закупают кучу всего, вообще ни слова.
Нурсултан, 29 Сентября 2017 (00:30)
3 7
Покажите хоть одного человека, который на своей работе не берёт поборов и взяток или не пользуется служебным положением.
tmgoogletagmanager, 28 Сентября 2017 (22:58)
14 0
поборов нету, но на ремонт собирают с каждого ученика. именно в 10 школе.
куда уходят деньги выделяемые на ремонт из бюджета?
Ксения, 28 Сентября 2017 (22:33)
8 1
Такой скандал подняли на ровном месте. Информацию проверять надо. Если я анонимно заявлю, что меня изнасиловал сосед из пятой квартиры или что у меня во дворе единороги пасутся, то что тогда? Так и есть ? Без суда и следствия обвиним соседа и поверим в ″чудо″ об единорогах?
Кошмар!
19дома, 28 Сентября 2017 (19:17)
4 11
ну так если есть что накипело и сказать- говорите открыто, а не анонимно, а то типа травли боитесь. учителя вам что кгб, идите в прокуратуру, а то есть да есть чо сказать. и молчат в тряпочку
Владимир, 28 Сентября 2017 (19:15)
7 12
Моя дочь учится во втором Ж классе и мы там как раз все и были со вторых классов и все возмущены тем что написала журналистка бульварной прессы(лада) назвав статью Родители хотят отказаться от казахского ″языка″ наглая ложь! по поводу поборов тоже клевета и пустые домыслы.
Цветочек, 28 Сентября 2017 (18:45)
19 2
Ой, Да лаааадно, а то в школе поборов нет......тоже мне честные и невинные. Еще как есть. Просто у автора видимо накипело, вот и высказался. А имени возможно не назвал, чтобы на ребенке это не отразилось. Вы каждого родителя обойдите и узнайте мнение всех. Если есть Ж класс, то пройдите каждого от А и ло конца и спросите. А так те, которые якобы возмущены, их единицы.
Мира, 28 Сентября 2017 (18:17)
4 16
И где же родитель, который с этим заявлением обратился в СМИ?

Вот действительно ГДЕ???
Как анонимки писать - так все герои. Как лицо и имя с фамилией засветить - так в кусты.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему