Как полицейские намерены выявлять вымогателей в школах Актау
Курс валют в Актау
на 16/08/2018
 
360
364
 
407.4
412.4
 
5.35
5.52
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
16 Августа, 13:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как полицейские намерены выявлять вымогателей в школах Актау

20 Января 2018 (14:55) | 1472 | Автор: Эмир Сарин

Мангистауские полицейские инициировали анкетирование в школах региона, с помощью которого намерены установить полную картину, связанную с вымогательством в учебных заведениях. На эту меру подвигли случаи таких преступлений в других областях страны, сообщили «Тумбе» в местной полицейской службе (МПС) ДВД.

 

 

Как говорит руководитель группы ювенальной полиции МПС ДВД Эльвира Касанова, в последнее время в стране участились случаи распространения информации в СМИ о фактах совершения противоправных действий в отношении детей.

 

К примеру, на сайте Tengrinews.kz была опубликована статья руководителя патриотического клуба «Беркут» Сагиева С.М. о наличии в школах областного центра Актюбинской области организованной системы вымогательств среди учащихся учебных заведений, получившая широкий общественный резонанс.

 

Подобные комментарии давались этим же автором в других интернет ресурсах («Банды в Актобе вымогают со школ и колледжей сотни тысяч», «Дикие бригады» в Актобе срастаются с общаком»). В этой статье бывший участник «диких банд» рассказал, как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за смотрящими по районам и каковы методы вербовки в подростковые банды.

 

 

Подросток, попавший в паутину, но сумевший оттуда выбраться, рассказал, как их главарь приглашал на съемную квартиру для отдыха, где угощал анашой. Там же давал задания.Под его руководством подросткиустраивали подставные ДТП, раскручивали людей на деньги, устраивали спектакли, но чаще просто запугивали. В итоге для главаря банды, пишут коллеги из Актобе, подростки добывали от 200 тысяч до миллиона тенге. В настоящее время, по данному факту ДВД Актюбинской области проводится проверка.

 

Как отмечает Эльвира Касанова, изучение комментариев к данной статье дало понять, что подобные факты могут быть и в других регионах страны, что их могут скрывать работники системы образования.

 

Эльвира Касанова, представитель местной полиции ДВД Мангистау;

- Так, только в ушедшем, 2017 году к административной ответственности привлечено более 100 педагогических работников по ст.409 ч.3-1 КоАП РК (Укрытие, а равно несообщение работниками организаций образования в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных действий в организациях образования). В Мангистауской области выявлено два таких факта, виновные привлечены к административной ответственности. В нашем регионе отмечается положительная тенденция снижения числа вымогательств, совершенных несовершеннолетними. Так, в 2013 году таких фактов было 138, в2014- 116, еще через год - 98, в 2016-ом - 81 и в 2017 году таких фактов 57. Несмотря на цифры, имеются обоснованные сомнения в реальном состоянии дел на местах. Именно поэтому мы наряду с другими профилактическими мероприятиями и проводим сейчас анкетирование в школах.

 

В целях предупреждения фактов вымогательств среди учащихся школ, недопущения распространения недостоверной информации, а также определения реального положения дел на местах в эти дни организован ряд мероприятий.

 

Бекмурат Кушеров, представитель местной полиции УВД Актау;

- Анкетирование на предмет выявления фактов вымогательств проводится среди учащихся 6-11 классов школ и 1-2 курсов колледжей. Инспекторам по делам несовершеннолетних дано указание организовать сбор информации о противоправной деятельности, совершаемой в отношении несовершеннолетних, в том числе вымогательств с дальнейшей передачей в подразделения криминальной полиции для проведения специальных мероприятий.

Организованы и проведены специальные оперативные мероприятия в организациях образования (школах, колледжах, высших учебных заведениях и т.д.) с участием отрядов содействия полиции при школах, это члены детского движения«Юный помощник полиции» и сводный оперативный молодежный студенческий отряд содействия полиции, функционирующий при колледжах. Все они участвуют в работе по выявлению фактов вымогательств и поборов среди несовершеннолетних, в том числе лидеров молодёжных группировок, лиц, занимающихся сбором (вымогательством) денежных средств и оказывающих негативное влияние на учащихся.

 

 

Капитан полиции пояснил, что, помимо прочего, сейчас организованы разъяснительные работы с населением на предмет ответственности за распространение заведомо ложной информации. Об этом жителей Актау также предупреждают на отчетных встречах участковых инспекторов полиции с населением.

 

Скачать и ознакомиться с анкетой вы можете здесь

 

Фото предоставлено МПС ДВДи misanec.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему