В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»
Курс валют в Актау
на 19/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Ноября, 04:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»

29 Января 2017 (12:00) | 41159 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Приглашения розданы

 

 

 

Ввод в строй нового жилья в городе Актау порой связан не только с радостью новоселов, но и с долгими судебными тяжбами, в результате которых страдает каждая заинтересованная сторона.

 

Примером подобной ситуации является строительство жилого комплекса «Ак Булак», расположенного в 35 микрорайоне.

 

Для разрешения сложностей, возникших вокруг ввода в эксплуатацию данного строительного объекта, директор «Медицинского колледжа в городе Актау» Майя Ханчевская на страницах нашего еженедельника разместила объявление о приглашении на собрание в субботу 28 января всех граждан, кто приобрел квартиры в жилом комплексе «Ак Булак».

 

Кроме того, ей удалось дозвониться до одного из активистов, представляющих интересы приобретателей жилья в данном жилом комплексе, и проинформировать его о намечающемся собрании.

 

Наконец, приглашение на собрание было направлено  и в прокуратуру города Актау.

 

Однако в итоге в назначенное время в «Медицинский колледж в городе Актау», расположенный в 13 микрорайоне, никто не явился.

 

В связи с этим Майя Захидовна изложила нашему еженедельнику суть тех вопросов, которые она намеревалась решить на данном мероприятии, а также пояснила свою точку зрения относительно сложившейся вокруг жилого комплекса «Ак Булак» ситуации.

 

Вспомним вкратце

 

В конце сентября 2016 года в экономическом суде Актау началось рассмотрение дела между ТОО «Альфа-Тур», городским акиматом и «Медицинским колледжем в городе Актау».

 

Ранее в 2009 году акиматом города Актау было выделено 2,6 гектара земли в 35 микрорайоне для строительства учебного корпуса, поликлиники, жилья для медиков и преподавателей, общежития для студентов.

 

В 2013 году был заключен договор о совместной деятельности в строительстве между Майей Ханчевской и директором ТОО «Альфа-Тур» Николаем Корниенко.

 

На основании договора ТОО «Альфа-Тур» обязалось возвести учебный корпус, спортивный зал, поликлинику и семь жилых домов. Квартиры в этих домах предназначались для профессорско-преподавательского состава по сниженной цене, в том числе и общежитие для студентов.

 

Опуская все взаимные претензии, в итоге ситуация дошла до того, что Майя Ханчевская отказалась подписывать документы, связанные с дальнейшими строительными работами в жилом комплексе «Ак Булак». В то же время на данный момент в связи с наступлением холодов появилась острая необходимость прокладки в жилой комплекс коммуникаций для подачи отопления. Но, и здесь возник ряд сложностей.

 

 

 

Три денежных перевода

 

По словам Майи Захидовны, возникло много юридических моментов, связанных с невыполнением Николаем Корниенко своих обязанностей по выше упомянутому договору о совместной деятельности:

 

- Я не застройщик. И, тем не менее, в последнее время от граждан, которые отдали деньги ТОО «Альфа-Тур», начало поступать много жалоб относительно того, что в жилом комплексе «Ак Булак» они вынуждены проживать в тяжелых условиях. Из-за отсутствия коммуникаций возникает много проблем с проведением ремонта в квартирах.

 

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» рассказывает, что решила проявить инициативу относительно прокладки в жилой комплекс хотя бы отопления:

 

- В настоящее время подготовлен проект договора с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс», согласно которому данная фирма готова подключить здания жилого комплекса «Ак Булак» к отоплению. Первоначальная стоимость работ составляла 25 миллионов тенге. Николай Корниенко назвал подобную стоимость завышенной. В результате дальнейших переговоров с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс» мне удалось не только снизить стоимость работ на 2 миллиона тенге, но и договориться о том, что оплата работ будет осуществляться тремя денежными переводами. Однако деньги за начало работ ТОО «Альфа-Тур» до сих пор не перечислило.

 

 

Внимательно читаем договор

 

Помимо проблем с отсутствием коммуникаций на собрании Майя Ханчевская хотела обсудить вопрос с правами собственности граждан, которые перечислили свои деньги ТОО «Альфа-Тур»:

 

- Изначально согласно заключенному договору квартиры в жилом комплексе «Ак Булак» должны были реализовываться профессорско-преподавательскому составу Медицинского колледжа по сниженной цене.

На каком-то этапе 18 наших преподавателей даже решились на приобретение квартир в данном жилом комплексе. Однако их смутил договор, в котором указывалось то, что они не квартиру приобретают в собственность, а право опциона на покупку квартиры, которая будет принадлежать им на праве собственности после ввода в эксплуатацию.

То есть, граждане, которые перечислили деньги ТОО «Альфа-Тур», думают, что становятся полноценными владельцами жилья. Однако на деле они покупают лишь право на приобретение квартиры здесь.

 

Майя Захидовна отмечает, что для реализации квартир нужен государственный акт на право частной собственности, а также технический паспорт на весь дом. И только после этого может заключаться договор на куплю-продажу каждой из квартир отдельно:

 

- Жилье предназначалось для определенной категории граждан, но на деле продавалось всем желающим. То есть фактически, если действовать по договору, оно использовалось не по целевому назначению.

 

По словам директора Медицинского колледжа, Николай Корниенко просил у нее согласия на ввод дома в эксплуатацию. Но ТОО «Альфа-Тур» так и не довел до конца строительство учебного корпуса, спортивного зала и поликлиники:

 

- Я небезосновательно боюсь того, что если дам подобное согласие, то после того, как все квартиры будут распроданы, про наши здания застройщик и вовсе забудет.

 

 

 

А что насчет медицинских зданий

 

Отдельное внимание Майя Захидовна хотела уделить тем зданиям, которые застройщик обязался построить для нужд «Медицинского колледжа в городе Актау»:

 

- Не секрет, что в Мангистауской области отмечается недостаток квалифицированного медицинского персонала.

Для решения данной проблемы на выделенном городским акиматом участке мы планировали открыть учебный корпус для студентов. Кроме того, здесь же должна была располагаться настоящая поликлиника, которая работала бы на уровне города Актау. В ней наши студенты могли бы проходить настоящую медицинскую практику, в том числе, различные медицинские манипуляции,  ухаживать за больными. Третьим большим зданием на данной территории должен был стать спортивный зал, в котором не только могли заниматься наши студенты, но и были бы организованы условия для физического восстановления людей с ограниченными возможностями.

 

Майя Ханчевская отмечает, что конфликты с застройщиком у нее начали возникать после того, как уже были построены три жилых дома, а на месте выше названных строительных объектов было только чистое поле:

 

- На этом этапе я твердо заявила о намерении не подписывать дальнейшие документы, связанные со строительством жилого комплекса «Ак Булак», пока не будут возведены наши объекты, которые застройщик должен был построить согласно договору. И, в достаточно короткие сроки действительно были возведены строительные коробки, которые отдаленно напоминают необходимые колледжу строительные объекты. Они даже были застеклены. Но, на этом работы прекратились. Хотя сдать их застройщик должен был еще к 1 сентября 2015 года. А на дворе 2017 год.

 

По словам директора «Медицинского колледжа в городе Актау», на завершение работ по данным строительным объектам необходимо еще примерно 150 миллионов тенге.

 

 

В случае успешного завершения работ, по словам Майи Захидовны, будет не только создано большое количество новых рабочих мест, но также в достаточно короткие сроки удастся повысить уровень медицины в Мангистауской области. В том числе, и благодаря привлечению в поликлинику иностранных специалистов, с которыми у «Медицинского колледжа в городе Актау» уже имеются предварительные договоренности.

 

Итоги

 

В заключение разговора Майя Ханчевская еще раз отметила, что на собрании, на которое, к сожалению, никто не явился, она хотела предоставить гражданам, перечислившим деньги ТОО «Альфа-Тур», все необходимые бумаги, а также отчитаться по тем вопросам о судьбе жилого комплекса «Ак Булак», по которым она ведет активную работу.

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» заявила, что готова еще раз организовать подобное собрание. Однако просит большей активности как от заинтересованных в данном вопросе граждан, так и от представителей органов власти, приглашенных на данное мероприятие.

 

Что касается спорных вопросов между Майей Ханчевской и Николаем Корниенко, то, по словам Майи Захидовной, она готова к дальнейшим переговорам, чтобы как можно скорее решить вопросы, из-за нерешенности которых одинаково страдают граждане, перечислившие деньги ТОО «Альфа-Тур», сам застройщик, студенты и преподаватели Медицинского колледжа, а также жители Мангистауской области, которые могли бы получать качественные медицинские услуги.

 

 

 

 

 

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 4 Февраля 2017 (12:09)
2 3
Тогда все те кто так яростно поливают грязью Ханчевскую родственники Корнеенко...
Оля, 2 Февраля 2017 (15:09)
1 2
Вот про садик врать Дарья не надо. Садик очень хорошо и ухоженый. Не надо глупости писать, лижбы гадость написать. У меня столько знакомых туда детей водят и очень довольны. Наоборот с гос садов туда уходят.
vanessa, 2 Февраля 2017 (07:56)
2 1
Так.теперь уже понятно.кто такая Маргарита!С такой яростьью бьется против очевидного!Вы кто?Дочка.сестра или кем еще Ханчевской приходитесь?Давно всем понятно-один построил.другая не дает разрешение по праву арендатора на подключение всех коммуникаций из-за того.что застройщик.кроме обещанных огромных зданий не поделился квартирами с мадам.Достраивать он сейчас априори не может.так как коммуникации отключены.но маловато будет!Еще квартиры на бочку!Не путайте.уважаемая Маргарита.или как вас там.народ и не лгите!Народ итак уже враньем оболванен.не знает.кому верить.а терпит лишения.чтобы кто-то другой стал еще богаче!И это все происходит на государственной земле!Беспредел!
Дарья, 2 Февраля 2017 (01:52)
2 0
ханчевская в 13 микр отхапала аж 2 садика. Из-за неё в 13 микр бедным родителям которые не могут оплачивать часный садик ханчевской приходится возить в другие микр. В 13 микр 1 государственный садик на 13,15,17 микр.Родители вынуждены возить детей в другие микр.Почему акимат не забирает у неё садики.Она их запустила срашно смотреть. Заросли и свалка сухостой и мусор по всей територии садиков,как ей СЭС это всё разрешает ?. Подожгут дети свалку срубленых деревьев весь микрорайон будет задыхаться.
Айка, 2 Февраля 2017 (00:01)
0 0
Муть какая-то непонятная у них, безграмотные нынче люди пошли, что заказчик, что застройщик, как в басне про щуку, лебедь и рак.
Женя, 1 Февраля 2017 (23:47)
2 1
И вот еще чего я не могу понять, в договоре по отоплению подпись Ханчевской есть, а Корнеенко нет и вот вопрос почему нет? Если как тут писали он все сделал, он договорился так почему он и не росписался в нем? А Ханчевская виновата странно не находите. ..
Женя, 1 Февраля 2017 (23:36)
1 1
О, как вы правы Маргарита. Они как шакалы могут нападать из-за спины. И Бога вспоминают и Аллаха и детей даже не забыли. Люди до того лживы и только себя правоми счетают, только свои проблемы видят. Да создает условия. И дай ей Бог все сделать. Еще и про Рай вспомнили... а вы туда разве не хотите....? Или у вас надо спрашивать кому куда?...
Маргарита, 1 Февраля 2017 (15:29)
2 2
Мне как раз таки все равно, я просто не могу понять поведение людей, которые здесь под разными никами сидят хают человека, а в лицо при встрече не смогли ей этого всего сказать, потому что просто не пришли на собрание. Конечно, легче здесь поливать, чем при личной встрече человеку все высказать.
BOOK, 1 Февраля 2017 (15:12)
1 0
Маргарита, каждый приобретал по своей цене. Хотелось бы заметить, это не элитное жилье, чтобы у Вас была возможность считать чужие деньги. Если хотите, что могу Вам сказать, что ипотеку взяли на 20 лет, если это Вас успокоит. и если честно, то по Вашим комментариям, нельзя сказать, что Вам все равно.
Маргарита, 1 Февраля 2017 (15:00)
1 3
Я живу в квартире
Да пусть вообще Бог Вас накажет,за то что говорите простому народу
А это к чему? Я высказала свое мнение и не просила вас отвечать, на какие деньги, я спросила - сколько стоит квартира и мне по барабану, на какие деньги, хотя и догадываюсь. Мне вообще до лампочки весь этот спор между Ханчевской и застройщиком. А смотри, как встрепенулись, про стоимость опять ни слова, одно бла,бла, бабы базарные. А моих детей не трогайте, а то языком чесать все горазды, а как за слова отвечать, так опу в горсть и в кусты.
BOOK, 1 Февраля 2017 (14:53)
4 0
Женя, раз она создает условия, то где они?? Она за все время, что сидит в этом садике так и не облагородила его. Все за счет других в рай попасть норовит!!!
BOOK, 1 Февраля 2017 (14:52)
1 0
Маргарита, а интересно, Вы наверное в коммуналке проживаете или общежитии? или все же Вы в своей квартире живете??? А как думаете, те люди, что купили (в ипотеку, рассрочку и др) на улице жить должны??
Asyl, 1 Февраля 2017 (14:44)
1 0
Маргарита, вам какое дело на какие деньги покупали и где на что живут?! Да пусть вообще Бог Вас накажет,за то что говорите простому народу,которые надеялись приобрести собственное жилье. они не виноваты , они даже не знали что у них споры,суды. у Вас тоже есть или будут дети, побойтесь Бога, прежде чем говорить такую ерунду! все в городе знают Ханчевскую и про ее дела, так что тут никто кроме ее родственников и детей не поврят что она СВЯТАЯ, ПУШИСТАЯ!
Маргарита, 31 Января 2017 (17:19)
1 6
Маргарита, Ваш сарказм тут явно неуместен. Какое Вам лично дело на какие деньги купили квартиры в этом ЖК?

Мне как раз таки не интересно на какие, мне просто интересно - сколько это жилье стоит. И в моих словах нет ни единого намека на сарказм. Просто тут все как стая набросились типо один хапуга, второй хапуга, а простите выложить 12 -22 ляма за квартиру в чернушке, даже я при своей приличной зп не могу позволить. Так что не надо тут прикрываться чистыми идеалами, знаем, плавали. Я тетка прожженная, слава богу мозгами не обделенная, чтобы понять, что и к чему. Ты смотри, а ведь никто так до сих пор и не ответил, за сколько взял квартиру.Ню,ню.
Женя, 31 Января 2017 (17:09)
2 5
Вы правы Маргарита. Как только затронули их деньги такой ответ написали. А как в кошелек других лезть то можно. Женщина старается создать условия для своего коллектива и студентов, то нужно ее хапугой назвать. Вообще уже такой беспредел.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ