Бекмурат Жусупов: В селе Жармыш от бешенства погибли только два верблюда
Курс валют в Актау
на 24/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Сентября, 04:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Бекмурат Жусупов: В селе Жармыш от бешенства погибли только два верблюда

16 Февраля 2018 (13:33) | 2323 | Автор: Александр Рыжих

Случаи бешенства среди домашнего скота стали поводом к проведению брифинга в здании Региональной службы коммуникаций с участием заместителя акима области Бекмурата Жусупова.

 

 

По словам Жусупова, карантин в селе не объявляли, меры ограничения приняты лишь в тех дворах, где у животных было обнаружено заражение бешенством.На сегодня в селе Жармыш отмечены только два случая падения скота - два верблюда, умершие от бешенства. В общей сложности по области в лабораторию было отправлено 45 патологических материалов, из них только пять дали положительный результат смерти по этой причине.

 

- С 8 декабря по сегодняшний день из села Жармыш поступило 5 патологических материалов: 3 верблюда, корова и лошадь. По Каракиянскому району – 16 патологических материалов. На данный момент положительный результат смерти от бешенства в селе Жармыш получен только у двух верблюдов. У крупного рогатого скота и животных в Каракиянском районе обнаружен один положительный результат у лошади, но причина смерти не установлена до конца. Экспертиза на обнаружение вируса бешенства у лошади все еще ведется, - прокомментировали представители Мангистауского филиала республиканской ветеринарной лаборатории.

 

 

По словам заместителя акима, существуют две формы препятствия распространению подобных заболеваний у животных: карантин и ограничение ареала жизнедеятельности. В данном случае, произошедшем в селе Жармыш Мангистауской области, был наложен ограничительный запрет во дворах, в которых был обнаружен случай заражения скота, а людей, контактирующих с зараженным скотом, немедленно вакцинировали.

 

- Ограничивается перемещение животных с этих дворов, а также проводятся дезинфицирующие меры в этих дворах. Прививки и вакцинация даже не обсуждаются. Каждый член семьи, контактирующий с зараженным скотом, прошел обязательную вакцинацию и не подвержен угрозе заражения, - сказал Бекмурат Жусупов.

 

 

В общей сложности, по области в 2017 году от бешенства и прочих болезней было привито 50% голов скота. Это объясняется тем, что 100%-ная прививка домашней скотины проводится только от сибирской язвы, передающейся воздушно-капельным путем. От всех остальных болезней процент заражения не так велик, ведь большинство из них передаются непосредственно при контакте больного животного со здоровым.

 

- В этом году из-за роста количества хищных животных, типа лис и волков, которые являются прямыми переносчиками бешенства, повысилась вероятность заражения домашнего скота. В связи с этим приняты меры по увеличению количества ежегодных прививок, - констатирует руководитель инспекции ветеринарного контроля Куаныш Мырзатов.

 

По словам Бекмурата Жусупова, по поводу несвоевременной ликвидации туш животных, погибших от бешенства, ведется досудебное расследование.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Аскар рекон, 16 Февраля 2018 (17:39)
0 0
разве этого мало для тревоги.а до этого писали были случаи они тоже потвердились
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему