Невероятные новогодние истории продолжают рассказывать читатели «Тумбы»
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 18:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Невероятные новогодние истории продолжают рассказывать читатели «Тумбы»

2 Января 2018 (12:18) | 2205 | Автор: Наталья Шляховая

Каких только историй не случается с жителями Мангистау под Новый год: кто-то встречает любовь, а кто-то – змею. Именно о ней пойдёт речь в очередной статье.

 

 

Пригреть змею на груди (рассказ очевидца)

 

В 70-х годах прошлого века на Мангышлаке развернулась очередная грандиозная стройка, стоящая на особом счету у руководства страны. Заводу, который должен был вырасти вблизи тогда еще города Шевченко, предназначался статус крупнейшего производства полимерных материалов. Его возводили по французской технологии, французы предоставили уникальное оборудование, которого у нас на тот момент не было. О важности этого гиганта говорил хотя бы тот факт, что на еще не выпущенную продукцию встала в очередь вся Юго-Восточная Азия.

 

Строительство было поручено ПГМК. Я как раз вернулся из армии, устроился водителем на тяжелый самосвал и попал на эту стройку. Работа не из легких: летом изнуряющая жара и пыль, летящая из-под колес: зимой распутица или пронизывающий холод. Но все это компенсировалось молодостью и достойной зарплатой. Да и честолюбие играло определенную роль – мне, такому молодому, доверили серьезную технику.

 

Под Новый год, 31 декабря, я стал свидетелем комической истории. Настроение у всех уже было праздничное, и каждый - от начальника до разнорабочего – старался поскорее закончить дела и вернуться домой пораньше. Экскаваторы были заняты углублением котлована. Приехала машина техобслуживания экскаваторов, слесари и механики приступили к осмотру техники, а экскаваторщики забрались на это время в кабину техпомощи погреться, так как день выдался студеным. Я сидел в своем самосвале, ожидая загрузки кузова грунтом.

 

Через некоторое время один из «квартирантов» приоткрыл форточку в машине и спросил водителя, вышедшего на улицу, нет ли у него сигарет. Тот махнул рукой и сказал, что есть – в бардачке. Дальнейшее лучше бы смотрелось при замедленной скорости. Моему взору представился цирковой трюк, когда из дверцы кабины вылетели сразу три тела параллельно друг другу – сверху одно, снизу другое и еще ниже – третье. Притом не выскочили, а именно вылетели. Как это получилось, «летуны» и сами не смогли объяснить.

 

Таким фортелем дело не закончилось – поднялся истошный крик, все остальные кинулись врассыпную. У Петровича, бригадира отряда техпомощи, рот с приклеившимся окурком открылся во всю ширину. Он был преклонного возраста, в войну служил в танковых частях и, часто обвиняя молодежь в нерасторопности, бурчал: «Посмотрел бы я, как вы будете выбираться из горящего танка». Горящий танк он в этот раз не увидел, но скорость, с которой его покидал «экипаж», превзошла все его прогнозы и ожидания. Рекордный норматив по бегству с опасного объекта был явно побит на глазах у изумленной публики.

 

Загадка акробатических пируэтов и возникшей паники разрешилась сразу. При обслуживании предыдущего экскаватора «самый умный» из бригады нашел крупную змею – гюрзу. Как известно, зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, то есть почти спят и еле шевелятся.

 

Вдоволь натешившись беспомощностью полуживой рептилии, нашедший ее умник решил подшутить над водителем и втихомолку сунул ее в бардачок. Вот, мол, удивится Серега, увидев такой сюрприз. А подумать о том, что для змеи в теплой кабине наступит лето, он не удосужился. Однако как раз это и произошло – гюрза отогрелось, стала злиться, что ее поместили в такое тесное пространство, поэтому выскочила, как пружина, из вынужденного заточения, как только дверка бардачка распахнулась. Она готова была вонзить свои клыки в любого, кто подвернется в этот момент. Но зря щелкнув зубами, змея, видимо, была поражена, что, не имея крыльев, двуногие могут так проворно летать. Из-за своей змеиной слепоты она, наверное, не увидела, как уже на четвереньках они улепётывали прочь от машины кто куда.

 

Серега с побелевшими губами принялся палкой выгонять нежеланную гостью из кабины, которую та не особо хотела покидать - на дворе-то холодно! Недовольно шипя, она оставила теплое убежище и уползла искать новое место для зимовки.

 

Необычное происшествие придало блеску нашим глазам и прибавило оживленных разговоров за новогодним столом. Но и после праздников об этом долго вспоминали.

 

Фото newsarmenia.am

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему