Зимы морозное дыханье - как жители Актау ухаживают за цветами
Курс валют в Актау
на 20/08/2018
 
316.53
320.13
 
361.78
366.01
 
4.67
4.77
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Августа, 21:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Зимы морозное дыханье - как жители Актау ухаживают за цветами

28 Октября 2017 (12:23) | 1662 | Автор: Наталья Шляховая

Как утверждала знаменитая писательница Надежда Теффи, каждая местность чем-нибудь да славится. Вот и наш Мангышлак много чем знаменит, в том числе суровым климатом. 

 

 

И хотя это относится к его недостаткам, но факт остается фактом – постоянные ветры, экстремальные колебания температуры, пыльные бури являются нашими привычными спутниками в смысле погоды. Понятно, что в таких условиях города и веси нашего степного края не отличаются пышным зеленым убранством. Редкие островки растительности вызывают у нас слезы умиления. Поэтому многие стараются создать небольшой оазис у себя дома. Обладателям дач, коттеджей и участков, конечно, повезло в этом смысле – там можно вырастить целый парк или разбить палисадник. Жителям квартир не остается ничего другого, как ограничиться несколькими горшками с комнатными растениями на подоконнике. Хотя некоторые умудряются создать у себя настоящую оранжерею или «висячие сады Семирамиды» на балконе. Но будь то целый розарий или два-три вазона на окне, за представителями домашней флоры требуется кропотливый уход. Особенного внимания комнатные цветы требуют в осенне-зимний сезон.

 

Как только начинает холодать, портится погода и приближается наступление зимы, мы должны более тщательно заботиться о своих питомцах. Однако для того чтобы растения действительно радовали глаз, нужно знать правила ухода, ведь осень и зима считаются критическим периодом в их жизни. Именно осенью у многих растений прекращается интенсивный рост и наступает состояние покоя.

 

С каждым днем условия жизнедеятельности для комнатных растений ухудшаются, так как дни все короче и солнечного света уже недостаточно. Ночи становятся холоднее, отопительные приборы полностью меняют микроклимат в помещении, за счет чего цветам не хватает влажности, в результате они испытывают дискомфорт.

 

С приходом зимы большинство комнатных растений начинают болеть и чахнуть: все лето они чувствовали себя прекрасно и радовали нас своим зеленым убором. Но теперь им потребуется наша помощь, и здесь нужен индивидуальный подход к каждому цветку. Однако есть и общие проблемы, от которых страдают почти все комнатные питомцы – это низкая влажность и понижение температуры воздуха. В эту пору мы должны быть особенно заботливыми, и тогда они всю зиму будут чувствовать себя хорошо и цвести, несмотря на короткий световой день и зимние холода.

 

 

Во многих наших квартирах зимой не так тепло и комфортно, как нам хотелось бы. Причин для этого достаточно, и одна из них – сквозняки. Рамы, в которых есть щели, стоит заклеить, а цветы подвинуть так, чтобы их листья не прикасались к холодным оконным стеклам – именно из-за этого зимой листья и цветки часто съеживаются и осыпаются.

 

Если есть возможность, на зиму цветы лучше разместить на свету, но не на оокнах, особенно теплолюбивые виды. Если растения все же остаются на подоконниках, а в квартире прохладно, надо утеплить цветочные горшки – хотя бы поставить их на пенопласт. Лучше, конечно, поместить вазоны в просторный деревянный ящик, заполненный крошкой из пенопласта, или проложить между горшками мягкую теплую ткань. В случаях, когда и это условие невыполнимо, например, из-за тесноты в квартире, нужно сразу выбирать для посадки не глиняные горшки, а пластиковые – в них немного теплее.

 

Теплолюбивые комнатные растения зимой не следует держать возле окон – их нужно убрать туда, где теплее, но света им должно быть достаточно. Поворачивать горшки с цветами надо регулярно: зимой им особенно трудно улавливать солнечный свет, потому что солнце не поднимается так высоко, как летом. Как только вы заметите, что листья у комнатных растений стали желтеть и опадать, сразу же переставляйте их в более теплое место. Однако часто перемещать цветы не следует: они «привыкают» к определенному месту и постоянная перестановка может ухудшить их состояние.

 

Поливать растения зимой нужно совсем не так, как летом – ведь в зимний период меньше света и рост растений замедляется. Если в зимний сезон полив обильный, а в квартире достаточно тепло, растения начинают вытягиваться, но при этом стебли у них тонкие, а листья мелкие. Чтобы избежать этого, следует поливать растения не чаще раза в неделю или только тогда, когда земля в горшках подсыхает. Вместо частого полива листья надо опрыскивать чистой водой из пульверизатора, а землю рыхлить – это позволит воздуху лучше проникать к корням растений.

 

Есть цветы, которые зимой поливать практически не надо – это так называемые суккуленты, умеющие запасать воду в своих тканях. Кактусы тоже к ним относятся. Их умеренно поливают даже летом, когда жарко и сухо. Кстати, зимой им и температура больше нравится пониженная. Вообще все растения должны стоять подальше от отопительных приборов или каминов.

 

Обладателей крупных декоративных листьев зимой поливают умеренно, когда верхний слой земли в горшках подсыхает на глубину около 1 см.

 

Однако есть и такие, которым даже зимой нужна влага – это почти все цветущие виды. Но поливать их надо осторожно и не слишком часто – переувлажнять почву нельзя. Обилие влаги любят только некоторые комнатные представители: например, ярко и красиво цветущая азалия – она цветет как раз в декабре и январе; циперус – он родом из влажных тропических лесов; аир – лечебное растение, растущее в природе по берегам рек и озер, и даже на болотах и мелководье. Подобные растения можно и нужно поливать чаще и обильнее, чем остальные комнатные цветы.

 

Любые цветущие растения предпочитают слегка теплую воду.

 

Необходима комнатным растениям и нормальная влажность воздуха: помещения надо регулярно проветривать, но так, чтобы холодный воздух не попадал на листья и цветы.

 

В зимнее время уровень влажности воздуха в наших квартирах в 2-3 раза ниже нормы, поэтому растениям очень тяжело жить в таких условиях, да и по состоянию нашей кожи это отлично видно: именно зимой она чаще сохнет и шелушится. Можно купить гигрометр, чтобы всегда знать процент влажности воздуха в доме, но лучше всего иметь увлажнитель воздуха: он поможет пережить зиму и растениям, и людям. В противном случае, если воздух очень сухой, придется использовать другие средства, требующие больше хлопот: установить растения в поддоны с увлажненным керамзитом или опрыскивать их каждый день, кроме тех, что имеют пушистые листья – их даже от пыли очищают мягкими кисточками. Больше других страдают от недостатка влажности папоротники, орхидеи и другие растения с нежными цветами и листьями.

 

Кроме электрического увлажнителя воздуха, можно использовать домашний фонтанчик: он не только наполнит воздух влагой, но и украсит помещение, а также поможет живущим в квартире людям всегда оставаться в позитивном настроении. Однако фонтан можно устроить не всегда – для этого должно быть достаточно места.

 

При повышенной сухости воздуха рекомендуется ставить растения рядом, устраивая нечто вроде природного уголка: вместе им легче сохранить вокруг себя влажный микроклимат.

 

Чтобы добавить комнатным растениям света, можно включать недалеко от них электрические светильники, на 2-3 часа каждый день. Световой день зимой короткий, и начинается это еще в ноябре; особенно страдают от этого герани, розы, бегонии и фуксии.

 

Листья растений должны быть всегда очищены от пыли: чистым листьям легче поглощать свет. В феврале день становится длиннее и необходимость в подсветке отпадает.

 

 

Есть комнатные растения, которым зимой обязательно требуется период покоя – если им его не обеспечить, они могут погибнуть. Пример таких растений – красавицы глоксинии, яркие цветы которых похожи на маленькие колокола: зимой их надо срезать полностью, оставляя в земле только клубни, и переносить в темное прохладное место без сквозняков, но проветриваемое. Поливать клубни не надо: горшки с ними помещают в пластиковые пакеты и завязывают, а в конце февраля - начале марта пересаживают в свежий грунт. Поливать их начинают аккуратно и постепенно.

 

Растения зимой «сонные», а вот вредители вполне активные, особенно те, что любят сухой воздух – например, паутинный клещ. Можно смывать их под обычным душем, широкие листья протирать мыльным раствором, а также использовать специальные инсектициды для борьбы с вредителями комнатных цветов – они продаются в цветочных магазинах. Влажность в помещениях, где появился паутинный клещ, нужно обязательно повысить.

 

Грибки зимой тоже поражают растения – в тех случаях, когда в квартире прохладно и почва в горшках долго высыхает: сырость позволяет грибам размножаться, и для корней это очень опасно. Поливать растения в этом случае надо только тогда, когда земля совсем сухая; суккуленты - раз в 3 недели, а кактусы в таких условиях можно вообще не поливать.

 

Воду, стекающую в поддон, надо выливать сразу же, чтобы корни не начали болеть.

 

Комнатные растения пересаживают в начале весны, но только если они «переросли» свой горшок. Если он им еще не тесен, можно просто обновить верхний слой земли.

 

Полив растений в марте постепенно увеличивают: цветы, не боящиеся влажности, поливают дважды в неделю, а суккуленты (особенно кактусы) – понемногу и редко.

 

А теперь обобщим. Если земля в горшках после полива мгновенно высыхает, а листья становятся вялыми и безжизненными, то комнатные растения следует постоянно опрыскивать, иначе кончики листьев начнут вянуть, что со временем может привести к гибели растения.

 

Некоторые цветы, например, фиалки, не рекомендуется опрыскивать, так как листочки начнут загнивать. Их следует разместить на поддон, в котором находится постоянно влажный керамзит или галька.

 

Есть виды зеленых питомцев, которым требуется покой в зимнее время, к примеру, кактусы. Для этого полив зимой постепенно следует уменьшать, а удобрения не вносить вообще.

 

Комнатные растения, которые цветут осенью или зимой, просто необходимо регулярно подкармливать. К таким растениям относятся декабрист, молочай Мура, эухарис, каллы и цикламены. Предпочтение желательно отдавать гранулированным удобрениям. Следует позаботиться об освещении, ведь для появления бутонов у цветущих растений нужно много света.

 

Не стоит забывать и о вредителях, даже в зимние месяцы они активно размножаются, чему способствует слишком сухой воздух в квартире. Все комнатные растения необходимо регулярно осматривать, удалять цветы и листья, которые завяли.

 

Для комфорта и гигиены комнатных растений регулярно протирайте листья, если на них скопилась пыль и если размер листьев позволяет это делать. Маленькие комнатные растения рекомендуется мыть под душем, предварительно прикрыв землю пленкой. Помните, что все зеленые питомцы боятся резких перепадов температуры и сквозняков.

 

Кроме традиционных правил, можно посоветовать чаще разговаривать с цветами, ведь они наши друзья, притом живые. Поэтому и разговор должен быть дружеский и доброжелательный. Очень благоприятно на представителей фауны действует музыка, конечно, не рок, рэп или хип-хоп, а спокойная и мелодичная, сродни классической. Если у вас нет дисков с подобными записями, включите телевизор – канал «Культура» часто транслирует оперу, балет, вечера романсов. Поверьте, растения все слышат и понимают, это доказано учеными. Дайте им «подпитаться» положительной энергией, и растения будут благодарны вам за это.

 

Комнатным цветам зимой приходится трудно, но помочь им вполне в наших силах: правильный уход, забота и любовь к зеленому миру позволят им отдохнуть и сохранить здоровье, а весной и летом они снова пойдут в рост, возобновят цветение, радуя нас красотой и ароматом.

 

Фото из открытого доступа

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему