В Актау бездомных собак отлавливают и усыпляют на глазах у детей
Четверг, 29 Сентября, 23:37
Вход |Регистрация
Курс валют в Актау
на 29/09/2016
 
333.5
336.5
 
373.75
378.75
 
5.07
5.37
Главное » Жизнь региона

В Актау бездомных собак отлавливают и усыпляют на глазах у детей

1 Марта 2016 (17:58) | 18470 | Автор: Катерина Панасян

 

Проблема с бродячими собаками не раз обсуждалась в СМИ. Но если раньше жалобы были на то, что бродячих животных никто не контролирует, то сейчас жестокость по отношению к ним перешла все границы.

 

К нам в редакцию обратилась Ольга, жительница Актау. Она стала невольной свидетельницей того, как трое мужчин прямо на глазах у прохожих усыпляли бездомных собак.

 

Я проходила мимо поликлиники в седьмом микрорайоне, там рядом еще детская поликлиника и остановка. Вокруг куча людей, все смотрели с ужасом и не понимали, что происходит. Трое мужчин, один из них бежал за собакой с пистолетом с ампулой, она от него убегала, вторая собака лежала на дорожке, вся в моче, третья лежала в кустах. На них не было крови, но и живыми они уже не выглядели. С собаки прямо полилась моча, если это просто «снотворное», то почему все произошло именно так? И почему вообще они бегают с этими пистолетами прямо утром?

 

А действие происходило около 10 утра в будний день – во вторник. Ольга сделала акцент на «снотворное», потому что именно «усыплением» объяснили свои действия мужчины. Хотя, так они заговорили, когда женщина достала сотовый телефон и включила видеозапись. До этого в их речах звучали другие слова, а именно – слово «убийство», также они упомянули «указ администрации».

 

Когда я подошла к ним и спросила, что они делают, они сказали так: мы убиваем собак, а потом рассмеялись. Объясните, что в этом смешного? У меня тряслись руки, путались слова, это нормальная реакция, но они же просто смеялись, словно в убийстве нет ничего необычного. Потом уже, когда я достала телефон, они сказали, что просто усыпляют. И по их словам, это приказ администрации. И что администрация им приказала? «Стрелять» в животных посреди дня вблизи детской поликлиники?

 

Внимание! 16+. Видео к данной статье содержит сцены жестокости и насилия. Слабонервным, беременным и детям просьба не смотреть.

 

Как выяснилось да, именно этот указ и поступил от администрации. А именно от городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии.

 

По данному вопросу комментарий дал специалист этого отдела Ербол Жалгасов. Он уверяет, что данные меры были предприняты для защиты горожан.

 

Ербол Жалгасов:

Во вторник утром к нам обратился мужчина с жалобой на то, что вблизи детской поликлиники в седьмом микрорайоне стая бродячих собак. Он рассказал, что эти собаки чуть не покусали его дочь, и естественно, теперь он боится за своего ребенка и за окружающих людей. Мы были обязаны отреагировать быстро, поэтому на место выехала бригада в составе которой двое отстрельщиков и один человек с ветеринарной станции. В этом деле медлить нельзя, ведь собаки не дерево, они двигаются и могут уйти в другой район. Оперативность очень важна. Я, к слову, и сам выехал на место к поликлинике, но Ольги, к сожалению, там уже не было, иначе я мог бы ей правильно все объяснить.

 

Специалист также отметил, что люди не могут прийти к единому мнению.

 

Не стреляют – жалуются, стреляют – жалуются. Ситуация с бродячими собаками должна быть под контролем, под контролем она и находится, каждый день. Мы разыгрываем тендер, сейчас его выиграл ИП «Касымова», сотрудники которого занимаются отловом собак.

 

Ситуация понятна, администрация действует так, как, вроде бы, и должно быть: поступила заявка – выехали сотрудники и сделали свое дело. Однако жители не понимают, почему нужно делать это с такой жестокостью. Почему дети должны видеть, как животное страдает? И, особенно, почему в глазах этих сотрудников лишь смешки, но никакого сочувствия.

 

Ольга:

Рядом детская поликлиника, куда приводят и откуда уводят детей. Рядом остановка, где те же дети, женщины, беременные женщины. А они со своими пистолетами… Если уже это стало нормой, то что будет дальше?
 

 

«Что будет дальше?» - действительно, интересный вопрос. Будет ли меняться подход к «контролю над бродячими животными», или жителям нашего города остается лишь закрыть глаза на ситуацию и смириться? А может, все пойдет по наклонной и уже завтра все станут настолько равнодушными к мучительной смерти животных, что будут проходить мимо, даже не оглядываясь. Вот тут-то и возникает другой вопрос: в таком ли обществе мы хотим жить? В обществе хладнокровных, жестоких и поистине равнодушных людей. Наверное, над этим стоит задуматься не только нам, простым горожанам, но и работником самой администрации.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Цветочек, 3 Марта 2016 (11:22)
5 0
Xanna, полностью с Вами согласна. Сама удивляюсь что так много людей спокойно говорят про убийство собак как будто это просто мусор на дороге, который надо убрать. Это же живые и очень разумные и благородные существа. Понятно что когда они ведут себя агрессивно и угрожают жизни людей, то наверное их надо изолировать от них, но желать смерти каждому бродячему животному - это мне не понятно. Это как-то не по божески даже
В конце концов, следуя той же логике, можно смело убивать на улицах всех педофилов и грабителей и прочую нечисть, которая куда больше и реальнее приносит бед горожанам. Я уже молчу про ездунов в пьяном виде, которые сбивают насмерть людей на пешеходных переходах. Они куда больше тогда заслуживают усыпления, чем собаки, которые почему-то залаяли на прохожего. Эти преступники, даже если их посадят, выйдут через несколько лет и снова будут угрозой для людей, но к ним мы проявляем гуманность, а к собакам, которым не повезло родиться в добром доме, никакой жалости нет. Эти собаки там лежали в кустах и сколько мимо них проходила, даже голову не поднимали в мою сторону. Ну даже если и напали и решили усыпить, то чего же так ополчаться на всех остальных животных и на защитников животных!
Xanna, 3 Марта 2016 (09:18)
5 0
″Общество,которое плохо относится к животным,всегда будет нищим и преступным″. Сказать более нечего.Радует одно,я скоро уезжаю из этой страны и мои дети будут расти в цивилизованном обществе,где имеет значение каждая жизнь.
″Нам до собак еще расти,чтоб вровень встать с их благородством
А им вовек не доползти до человеческого скотства...″
Павел, 2 Марта 2016 (13:27)
2 6
Руслан Пусть кошатники и собачатники скидываются строият и содержат этот приют за свои деньги.


Золотые слова. Господа, за чужой счет сердобольные, либо решайте проблему за свой счет, либо идите с богом и не путайтесь под ногами.
Эйвери, 2 Марта 2016 (13:12)
0 0
А как гулять теперь со своей собакой? Мне ее не отравят? Не чего не бросают на улице, чтоб собаки травились?

Я слышала, раньше делали так: подкладывали какие-то железные малюсенькие штучки в кошачью и собачью еду, чтобы животные ели, а потом у них в желудках что-то происходило и они медленно постепенно умирали...
Caspian, 2 Марта 2016 (13:04)
1 0
А как гулять теперь со своей собакой? Мне ее не отравят? Не чего не бросают на улице, чтоб собаки травились?
Анастасия, 2 Марта 2016 (10:44)
6 0
Всегда люди будут делиться на ″ЗА″ и ″ПРОТИВ″. Я сама любительница животных, любых животных, птиц и т.д. С детства живу с кошками, собаками, птицами, хомяками..... Меня с рождения приучили к тому, что животных надо любить. У меня до сих пор живет кот, ему уже 16 лет. Но ни разу за всю жизнь не возникало даже мысли о том, чтобы выкинуть животное на улицу или отдать за ненадобностью, потому что надоело. Так вот к чему я все это пишу. Проблема с бродячими животными есть и будет всегда и возможно, строительство приюта могло бы решить проблему, но частично. У нас не найдется столько людей, кто хотел бы приютить бездомное животное, к сожалению большая часть населения нашего города не того менталитета и воспитания. Возможно отстрел и усыпление не самое гуманное средство избавления от животного, но если все же это делается, то делать надо так, чтобы этого жестокого обращения не видели дети. Отлавливайте, увозите и умерщвляйте вне поля зрения детей и народа. Потом мы удивляемся, откуда у детей столько жестокости? а как этой жестокости не взяться, если дети видят все это и делают выводы о том, что если дяди взрослые так делают, то и нам можно, что это вполне нормально. В следствии этого и покусанные дети этими же самыми собаками. Человек отличается от животного разумом, но видя все происходящее в мире, понимаешь, что животное эволюционирует все быстрее, а человек похоже наоборот деградирует и возвращает свое существование в первобытное.
Vadim, 2 Марта 2016 (10:28)
5 2
В районе дач МАЭКа напротив заправки ″Казмунайгаз″ очень много собак.
А там рядом много всяких производств, даже воду производят.
Страшно за детей своих, даже пешком ходить боязно. Прошу властей огородить нас от размножающихся голодных собак
Руслан, 2 Марта 2016 (08:53)
7 12
Я поддерживаю решение властей об истреблении бродячик животных методом усыпления! В городе в последнее время увеличилось число бездомных животных, которые являются источниками повышенной опасности а так же переносчиками инфекций. У меня растут дети, и меня беспокоит тот факт, что их могут покусать бродячие собаки или кошки. И я против строительства приют за счет бюджетных средств. Пусть кошатники и собачатники скидываются строият и содержат этот приют за свои деньги.
Татьяна, 2 Марта 2016 (03:48)
13 5
актау , дикий дикий запад ,дикие люди. животных не любят обращаются жестоко . тут кроме баранов никого не любят , и то любят потому что жрут , режут возле дома прямо на улицах на глазах у детей , варвары . средневековье какое то .
Лариса, 2 Марта 2016 (01:12)
8 0
Извините, но как человек с практическим опытом возни с подобрахами, подтверждаю. Приют если будет, то его завалят собаками и кошками те, кому надо поехать в отпуск, а собаку некуда деть, потому что если есть конкретное место куда можно сбагрить, и можно не платить за передержку, а оставить себе на пропить - прогулять, основная масса граждан так и сделает. Далее -пожилые непристраиваемые животные, оставшиеся после умерших владельцев и нафиг ненужные родственникам, которым надо быстрее освободить квартиры и дома под продажу. ″Таня, у меня умерла мама. Осталось две кошки. Подавала объявление, взрослых никто не берет. Не возьмешь? Нет, стерилизовать не буду - деньги платить надо. Отнесу в подвал, туда где кормят, там всех кормят″(с)кто-то с улицы. Еще одна группа - потомство от домашних любимцев которые бесконтрольно плодятся каждый год. ″Таня, куда снести котят от моей кошки, топить надоело, да и прячет, с подвала уже больших домой приводит. Их никто не берет. Знала бы куда, я б снесла″(с)моя соседка.
Быстрое решение своих проблем за счет других. Если люди знают место куда можно дойти или доехать на машине - они складывают в коробку и относят туда. Поставили под ворота и ушли. Все, они свою проблему решили. А бездомным среди таких просто не хватит места. Они себя сами в коробки не складывают и в приюты не относят.
Ребята, не в обиду, но будет такие как с раздачей бесплатного хлеба, надеюсь, многие поняли, кто читал.
Баклан, 2 Марта 2016 (01:07)
9 0
Никакой приют не вместит всех животных, это нереально. Даже если их построить в каждом микрорайоне, все равно не хватит. Дело не в воровстве (хотя в коммунальном приюте оно процветает). Второй момент - улицы не должны пополняться выброшенными бывшими домашними любимцами. Менталитет изменить сложно - к сожалению, большая часть народа воспринимает животное, как игрушку или предмет интерьера и выбрасывает, когда надоест. Менять надо это отношение, увы, больше никак.
Валентин, 2 Марта 2016 (01:04)
9 0
Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок - 5-9 лет. В Германии, также как в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий: Принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных. Проведение Программ стерилизации и работа приютов. Воспитание и просвещение населения.
Домовенок, 1 Марта 2016 (23:40)
7 2
Городу нужен высокоспециализированный питомник... для людей. У нас некоторые люди как собаки живут. Но почему-то общественное мнение бродячих собак ставит выше бродячих людей.

У нас в городе есть центр адаптации. Туда может обратиться бездомный, ему дается поддержка, дается жилье, питание, что еще нужно человеку, который решил встать на ноги? Самое главное: им помогают найти работу.

Но проблема в том, что многие бездомные оттуда уходят. Почему? Да потому что там нельзя пить, а эти люди просто не хотят вставать на ноги. По большей части это их личный выбор. А вот собаки такую жизнь не выбирали, им лишь бы любовь была да поесть чего-нибудь.
Павел, 1 Марта 2016 (23:04)
4 1
Valdis Городу нужен высокоспециализированный питомник. Работники питомника должны отлавливать, обследовать домашних животных, по мере надобности усыплять или лечить и содержать их в вольерах или в специальных помещениях. Отдавать в надёжные руки.


Валдис, где вы столько ″Надежных рук″ наберете? Если бы я хотел взять себе домой собаку, я бы взял щенка, чтобы можно было его воспитать как мне хочется. Но я не хочу заводить ни собаку, ни кошку, ни бегемота.

Городу нужен высокоспециализированный питомник... для людей. У нас некоторые люди как собаки живут. Но почему-то общественное мнение бродячих собак ставит выше бродячих людей.
Собрать бомжей, поселить в питомнике, кормить, лечить... Потом может кого-то в ″надежные руки″ отдать, кого-то работать заставить.
Valdis, 1 Марта 2016 (22:52)
9 1
Городу нужен высокоспециализированный питомник. Работники питомника должны отлавливать, обследовать домашних животных, по мере надобности усыплять или лечить и содержать их в вольерах или в специальных помещениях. Отдавать в надёжные руки. Проверять всех заводчиков животных, регистрировать, при необходимости кастрировать. Штрафовать за нарушения содержания животных и т.д. В общем нужен питомник, чтобы прекратить это бессмысленное размножение дворняг и их убийство.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL Youtube

Используйте кнопки для вставки видео или изображения, например:
[YOUTUBE]http://youtu.be/xk6SG8Idtjc[/YOUTUBE]

Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин