Шоковая терапия для родителей: Вся правда о досуге подростков в Актау
Курс валют в Актау
на 27/02/2017
 
316
322
 
336.75
342.75
 
5.34
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Февраля, 11:40
Вход |Регистрация
Главное » Спецпроекты

Шоковая терапия для родителей: Вся правда о досуге подростков в Актау

3 Ноября 2015 (13:04) | 16257 | Автор: Катерина Панасян


фото с сайта bewakoof.com

 

Уважаемые родители, этот материал посвящен вам. Вы когда-нибудь задумывались, чем занимаются дети, пока вы на работе? Или когда вечерами сидите и ждете их с прогулки, что они делают? Где находятся и с кем?

 

Сегодня мы расскажем всю правду, раскроем карты о том, как проводят время подростки в закрытых компаниях, куда не так просто попасть и откуда практически невозможно выбраться. Не думайте, что это не касается вашего дитя. Данная проблема может затронуть каждого.

 

Дело в том, что подростки в поисках новых ощущений все чаще стремятся испытать свою нервную систему и без опасений проверяют на прочность свой организм, что может привести к плачевным последствиям. Мы нашли тех, кто согласился дать нам интервью по этому вопросу. В закрытом интервью Максим (имя изменено) рассказал о компаниях, которых в нашем городе много (см. видео).

 

Как выяснилось, подростки в нашем городе развлекаются травкой, и не только. Препараты из аптек, так называемые барбитураты, также входят в список забав молодежи.

 

Для справки

«Барбитураты (лат. barbiturate) — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему».

 

В компании, куда входил Максим, возрастная категория составляет от 13 до 17 лет. Чаще всего подростки собираются у «Вечного огня», в «Ботаническом саду», а также в 7 микрорайоне, позади 15 дома. Подростки встречаются, сверяются по деньгам и решают, что будут закупать. Если решение падает на аптечные препараты, то они идут по известным адресам аптек (в 3, 9 и 14 микрорайонах), где препараты, реализующиеся исключительно по рецепту, для этих подростков В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ.

 

Препараты, которые назвал нам Максим (мы специально не публикуем их название, а лишь категорию) - это глазные капли и группа снотворных препаратов, а также антидепрессанты.

 

 

Отметим, что когда мы, в рамках эксперимента, отправились в указанные Максимом аптеки, а также посетили несколько других, наша попытка приобрести эти глазные капли и снотворное оказалась безуспешной. Нам отвечали, что указанных препаратов нет в продаже, и не будет в ближайшее время. Однако Максим прокомментировал это следующим образом: они продают такие вещи лишь «своим», а если ты не такой, как подростки из подобных компаний, то и продавать тебе ничего не станут. Лишь в редких случаях везет, а если же ты выглядишь как-то «мило», то продавцы начинают что-то подозревать. Мы не можем ручаться за достоверность этих слов, но и не исключаем такую возможность. А также предполагаем, что причиной отказа стал недавний рейд по аптекам, который освещался во всех СМИ.

 

По словам Максима, в подобных компаниях есть лидеры, «старшие», которые контролируют всех, кто есть в этих компаниях. Оттуда так просто не выйти – боятся, вдруг ты расскажешь о них кому-нибудь. Постараешься уйти - тебя изобьют.

 

Родители, обратите внимание на своих детей, в первую очередь на их глаза: если после прогулки у вашего ребенка они покрасневшие, бегающий или слишком отстраненный взгляд, присмотритесь - возможно, пора бить тревогу.

 

Представляем вашему вниманию комментарий еще одного человека, не так давно вышедшего из подобной компании. Ева (назовем ее так) описывает препараты, которые можно приобрести в аптеках города.

 

«Мы встречались и первым делом решали, что будем искать. Доставали свои карманные деньги и считали, сколько у нас выходило в общей сумме. Если хватало на пакет (травы), то мы обзванивали, так сказать, посредников. И если тишина, решали - либо аптека, либо алкоголь (это совсем крайний случай).

 

Вот примеры из аптек: сироп от кашля - для нужного эффекта нужно выпить от половины баночки до целой. Час или даже два никакого эффекта не будет, кроме сильной тошноты. Потом наступает эйфория. Приятные волны по всему телу. Все очень хорошо. В движении чувствуешь размытость. Похожий эффект у другого сиропа от кашля, в котором также нужно превысить дозировку. Я его пробовала только 1 раз, потому что эффект мне не понравился. Подругу охватил страх и уныние, она даже заплакала от всех этих мыслей. А я чувствовала себя, как в пузыре, не знаю, как объяснить. Как-то отдельно от всех. Как будто я в таком уюте в своем пузыре, а если вдруг случайно выйду, то там будет неприятно.

 

Еще одно лекарство, известное в Актау средство - снотворное. Он вызывает потерю памяти. Я этого эффекта побоялась, поэтому насчет него не много чего знаю. Второе по известности в Актау - глазные капли. Для нужного эффекта капать его надо не в глаза, а в нос. Как вспомню его привкус, аж мурашки по коже, очень противный. Эффект наступает сразу. Первый эффект я бы назвала "ватные ноги". При первом употреблении я была на лавочке. Закапалась, и во рту возникла сухость. Магазин от меня находился в двух шагах, я решила купить воды. Но тут возникла проблема - я не могла встать. Приподнималась, но в коленях была слабость, и меня как будто назад опускало. Через 5-6 попыток получилось встать, и я купила воды. Эффект непродолжительный, зависит от количества. Но даже небольшое количество капель ощущается очень сильно! Но самый основной эффект - кратковременная потеря памяти. Вот ты стоишь с друзьями и рассказываешь что-то очень интересное, доходишь до кульминации своей истории и... забываешь! И так каждый раз. А при этом так хочется что-нибудь интересное рассказать. Представь, как это, когда три человека по очереди пытаются что-то рассказать, но не могут закончить. Это очень смешно.

 

Еще есть таблетки от простуды, я забыла, как называются. Но их надо 10-15 штук и, как бы опасно это не звучало, запить алкоголем. Эффект - потеря концентрации, размазанность, не можешь сфокусироваться на чем-то определенном ни взглядом, ни мыслями. Кто их употребляет? Не скажу, что это дети из неблагополучных семей. Напротив, среднего или высокого достатка. Почему? Потому что скучно. А это интересно. Попробовать изменить сознание. В Актау тупо больше нечем заняться».

 

Отметим, что Максим и Ева являются представителями двух разных компаний, двух разных возрастных категорий.

 

Подобные развлечения не могут привести к положительному результату. И мы настоятельно рекомендуем задуматься, чем же в свободное время занимается ваш ребенок? Куда он ходит и с кем общается? Ведь не факт, что ваш подросток, который сегодня отличник и спортсмен, завтра не свернет на кривую дорожку.

 

Родители, не ждите, что все уладится само собой, чтобы в конечном итоге не винить себя за свою же невнимательность. А нашей администрации необходимо перейти от слов к делу - строить как можно больше молодежных спортивных клубов и развлекательных центров. Полиции же необходимо постоянно держать на контроле все аптеки города.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Pandora, 22 Января 2016 (11:22)
2 0
Детям в городе действительно не чем заняться, ни чего для них нет, и им реально скучно. На велосипедах кататься нельзя, на скейтах и роликах тоже, и т.д., сколько уже писали что, нужен скейтодром, например, и что.. тишина. Властям не до этого, нам срочно нужны бардюры из гранита, (на сэкономленные деньги от ремонта наших шикарных дорог) это такая необходимость!!!! А дети пусть по подвалам и подворотням развлекаются наркотой . До них ни кому нет дела, ни властям, ни школе. А школа .. это вообще отдельный разговор....
Прищепкина, 5 Ноября 2015 (08:29)
4 1
А по поводу слежения - дети как раз от опеки и бегут.
Это верно. Если родители в роли надзирателей и диктаторов, то дети будут при родителях прикидываться паиньками, а всех своих тараканов выгуливать втайне от родителей. При чем тараканов этих в таких задолбленных прямолинейно строгими родителями в разы больше. Единственный способ быть ребенку другом и советчиком, по возможности ненавязчивым советником. Это примерно как ″дай ему не рыбу, дай удочку″. С детства приучайте детей быть ответственными за свое поведения и нравственные устои применяйте на собственном примере показывая. В основном дурью маются дети либо недолюбленные либо перелюбленные приторными мамашами. Эта категория мамаш, которые с детства даже не разбираясь в сути дела готовы сразу в драку лезть доказывая что их ребенок ни в чем не виноват, потому что он не может быть виноват, так как их ребенок самый лучший по умолчанию - просто ужасны При этом эти ″героини″ очень горды собой и других любят поучать что любить надо детей только так, как они
Ива, 4 Ноября 2015 (23:22)
3 0
Так смешно читать комментарии типа ″нужно следить за своими детьми″ или ″сейчас есть устройства, с помощью которых можно определить местоположение″.
Что вам даст местоположение? Заниматься этим можно где хочешь и когда хочешь.
А по поводу слежения - дети как раз от опеки и бегут.
Анастасия, 4 Ноября 2015 (09:50)
1 1
Надо было оценивать свои финансовые возможности до родов, а не когда ребенок уже стал наркоманом.

Цитата из статьи:
Кто их употребляет? Не скажу, что это дети из неблагополучных семей. Напротив, среднего или высокого достатка.
jessika, 4 Ноября 2015 (09:43)
0 1
родители в поисках зарабатывания денег чтобы одеть и прокормить

Надо было оценивать свои финансовые возможности до родов, а не когда ребенок уже стал наркоманом.
Павел, 4 Ноября 2015 (09:25)
2 1
Да хрен с ними, с детьми этими. Такие долго не живут.


Слишком долго живут, чтобы отравить жизнь окружающим. Весь подъезд зассали и засрали. Шприцы везде валяются.
Серьезная, 3 Ноября 2015 (22:23)
4 0
В городе даже дорожек нет, по котором катать коляски, все перекопано, потому мозги у наших деток, с пеленок затрясли. Много чего нет, мало делается для будущего поколения. Раньше были организации октябрят, пионеров, хоть что то объединяло, патриотизм воспитывали, любовь к Родине. Сейчас учителя на родителей валят и наоборот.. Потому то и такое творится, дети у которых нет средств на кружки и секции попадают под влияние старших, а родители, родители в поисках зарабатывания денег чтобы одеть и прокормить... грустно..
Клава, 3 Ноября 2015 (21:00)
5 0
В переходном возрасте у человека резко меняются приоритеты в жизни: он пытается стать самостоятельным, принимать решения и сам за них отвечать, у него появляются взрослые вопросы об устройстве жизни, о моральных и материальных приоритетах, ему хочется занять достойное место в компании сверстников, нравиться противоположному полу... Бьющая через край энергия требует выхода. Плохая компания - самый простой способ удовлетворить все эти потребности. Плюс легкая на первых порах эйфория от алкоголя и травки. Надо четко понимать, что НИКТО ЕГО ТУДА НЕ ЗАТАСКИВАЛ, ОН ПОШЕЛ САМ. Это его выбор! Ребенок, оказавшийся в дурной компании, вполне мог осознанно к этому стремиться. Сложившийся круг общения в любом возрасте превосходно отображает наши приоритеты. Прямо как в школе: отличники дружат с отличниками, двоечники легко находят себе подобных. Быть может, и ваш ребенок нашел «своих» и прекрасно вписался в дворовую компанию. А потому обвинять чужих мальчишек, право слово, не в чем - их родители также твердо убеждены в том, что ваш ребенок дурно влияет на их доверчивых детей.И это очень важная мысль. Если для ребенка это осознанный выбор, то и отказ должен быть осознанным! Никакие запреты и репрессии не помогут.

согласна с вами на все сто.
Lera, 3 Ноября 2015 (20:58)
6 0
Ну и у нас такое было в начале 90-х. Препаратов было куда больше и продавали их с пола на рынке без всяких рецептов. Водку продавали бабки, пряча ее в ведрах с семечками. Милиция бездействовала, а родители не читали в интернете статей ″как узнать, употреблял ли ваш ребенок вещества″. В институте поголовно все курили анашу, кололись ″ханкой″, а на последних курсах уже появился и героин. А самое страшное, мы никто не знали, к чему ведут наркотики. Не было пропаганды против них. Не было информации. Дворовые старшаки учили, мол анаша чистит легкие и прочую ересь. Как мне удалось пройти через это без следа, стать человеком, завести семью, бизнес, наверное просто удача... Прошло 20 лет с последнего раза, а иногда снятся наркотики. Ходили по лезвию ножа. Своих же детей теперь проверяю постоянно на это дело. Но и дети теперь другие. Более сознательные, у них хобби, интересы... Мы же болтались по обесточенному полуразмороженному нашему городку совсем без дела. Потеряное время, загробленная, спаленная зазря юность. Увлекайте своих детей. Им должно быть это НЕИНТЕРЕСНО. Они должны видеть вас своим примером, а не старших со двора.
Марио, 3 Ноября 2015 (20:21)
1 1
Вы говорите, что это было всегда. Да, я согласна с вами. Но неужели это означает, что это норма?

Это не норма. Но такова жизнь. Всегда будут глупцы, готовые гробить свое здоровье ради пары часов кайфа. Это их право. Лишь бы не плодились.

Такие подростки опасны, они неадекватны, по большей части, они агрессивны и уж явно не умны

А что Вы предлагаете с ними делать? Ловить и сажать? А вот тех, кто детей на это подсаживает, искать надо. И аптеки наказывать. Может даже закрывать.
Людмила, 3 Ноября 2015 (20:07)
5 0
В переходном возрасте у человека резко меняются приоритеты в жизни: он пытается стать самостоятельным, принимать решения и сам за них отвечать, у него появляются взрослые вопросы об устройстве жизни, о моральных и материальных приоритетах, ему хочется занять достойное место в компании сверстников, нравиться противоположному полу... Бьющая через край энергия требует выхода. Плохая компания - самый простой способ удовлетворить все эти потребности. Плюс легкая на первых порах эйфория от алкоголя и травки. Надо четко понимать, что НИКТО ЕГО ТУДА НЕ ЗАТАСКИВАЛ, ОН ПОШЕЛ САМ. Это его выбор! Ребенок, оказавшийся в дурной компании, вполне мог осознанно к этому стремиться. Сложившийся круг общения в любом возрасте превосходно отображает наши приоритеты. Прямо как в школе: отличники дружат с отличниками, двоечники легко находят себе подобных. Быть может, и ваш ребенок нашел «своих» и прекрасно вписался в дворовую компанию. А потому обвинять чужих мальчишек, право слово, не в чем - их родители также твердо убеждены в том, что ваш ребенок дурно влияет на их доверчивых детей.И это очень важная мысль. Если для ребенка это осознанный выбор, то и отказ должен быть осознанным! Никакие запреты и репрессии не помогут.
PJK, 3 Ноября 2015 (20:02)
3 0
Если постоянно пирожные есть, - черного хлеба захочется. Если ребенок в нормальной семье, ему же интересно что-то новенькое хлебнуть. Пусть получит и такой опыт. Пока не обожжешься, на горячее дуть не будешь. Главное чтобы ожог был не сильным. Опыт общения и умение оценить ситуацию в жизни нужны, за них ведь не проживешь. И еще важно, чтобы ребенок делился своими впечатлениями, тогда и помочь можно вовремя.
Варвара, 3 Ноября 2015 (20:01)
3 0
авторитет новых друзей смещает родительский, но соглашусь, что если ребёнку будет интересно находится дома или заниматься любимым делом, то ему будет не до ″плохих компаний″
Руди, 3 Ноября 2015 (19:59)
1 2
Да хрен с ними, с детьми этими. Такие долго не живут. Если им уже алкоголя мало, чтобы отрываться.
А вот ублюдскими аптеками надо заняться. Наказывать за продажу без рецепта. Законы ужесточать, чтобы продажа такой мерзости только с 21!
Штурман, 3 Ноября 2015 (18:50)
1 2
родителям тоже не мешает хороших пюндилей, чтобы их дети не шлялись где попало, особенно по ночам.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин