Власти Актау: «Причин для увеличения цены на газ нет»
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 14:04
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Власти Актау: «Причин для увеличения цены на газ нет»

13 Мая 2015 (18:45) | 3180 | Автор: Надежда Шульга

 

Водители Мангистауской области опять столкнулись с повышением цен на сжиженный газ.  Три дня назад, приехав на заправки, автовладельцы с удивлением обнаруживали новый ценник – 35-40 тенге за литр, в то время как до этого он продавался по цене 25-27 тенге за литр.

 

До 28 февраля  текущего года согласно приказу Министерства энергетики газ реализовывался для внутреннего рынка по оптовой цене 31 536 тенге за тонну, то есть 17,5 тенге за 1 литр. С 1 марта согласно приказу Министерства энергетики РК ТОО «КазГПЗ» снизил цену и начал отпускать сжиженный газ по оптовой цене 11 033,91 тенге за тонну или 6,1 тенге за литр. При этом себестоимость составила 20000 тенге за 1 тонну, что принесло убытки заводу.

 

Предприниматели оказались в отличных условиях. Если в прошлом  году они закупали за 17 тенге литр газа и продавали за 35 тенге, что приносило 200% прибыли, то после снижения оптовых цен прибыль составила 400%, так как стали закупать по 6, а продавать по 25-27 тенге.  

 

- В связи со снижением оптовой цены в марте мы встречались с предпринимателями  и пришли к договоренности, что они со своей стороны также будут снижать розничную цену на газ. После этого с 35-37 тенге цена была снижена до 25-27 тенге за литр. В последнее время, на днях бизнесмены вновь начали повышать цены, мотивируя это тем, что недостатком производства на КАЗ ГПЗ, - сказал Суиндык Алдашев, заместитель акима Мангистауской области.

 

Перспективы хорошей прибыли (400%, шутка ли!) привлекли в этот бизнес больше людей. За 2,5 месяца количество предпринимателей, которые пожелали заняться реализацией сжиженного газа, увеличилось с 129 человек до 141. Этот  факт также мог сказаться на повышении цен, отметили в акимате.

 

Мангистауский регион является одним из крупнейших потребителей сжиженного газа – 40% автомобилей области передвигаются на этом топливе.

 

- Регион сталкивается с проблемой регулирования розничных цен на сжиженный газ. На сегодня у нас в стране розничная  цена не регулируется. Поскольку у нас нет рычага регулировать розничную цену, мы занимаемся полной загрузкой каждой из 15 заправок Казмунайгаза, которые будут реализовывать сжиженный газ  по 27 тенге за литр круглосуточно, - сказал Суиндык Алдашев.

 

Заправки Казмунайгаза продолжают удерживать цену в 25-27 тенге. Всего по области их насчитывается 15.  Как отметила Шолпан Ильмуханбетова, заместитель акима Мангистауской области,  с начала года массового вывоза газа за пределы региона не отмечается, а с КазГПЗ газ отпускается в полном объеме. Таким образом, никаких видимых причин для повышения цен нет.

 

- В том году была такая же ситуация.  С недобросовестными предпринимателями были расторгнуты договоры. Но поскольку это рынок, те же ИП могли открыть предприятия уже на другое имя, хотя фактически за этим может стоять то же физическое лицо. Мы будем работать над социальной ответственностью предпринимателей.  Я сама объезжала заправки, везде убрали ценники. Там где есть одна машина, говорят «мы готовы продать за 25-27 тенге». Если они видят очередь, то уже поднимают до 35-40. Как вы сами видите, они цены убрали. То есть, они спекулируют ситуацией, - поделилась Шолпан Ильмуханбетова.

 

Как сообщил Бакытжан Бекмуратов, заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Мангистауской области, департамент работает в этом направлении и, если будет определен ценовой сговор, то к виновным будут приняты соответствующие меры.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Щучка, 14 Мая 2015 (11:12)
0 0
Охренеть, 400% прибыли! Чтоб мы так жили!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин