27 Апреля, 00:23
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

7 Сентября 2015 (10:10) | 9198 | Автор: Катерина Панасян

Уважаемые читатели, мы рады представить вашему вниманию рубрику «Таланты нашего края». В рамках новой рубрики мы расскажем о поистине талантливых людях, чьи способности, сила духа и неутомимое желание двигаться вперед, вызывают восхищение. И первый человек, о ком мы поведаем в нашем дебютном выпуске, это замечательный исполнитель, неоднократный победитель ряда конкурсов в России и Казахстане, организатор и участник благотворительных мероприятий в Актау, основатель молодежного творческого объединения «Изида» - певец и артист Мануэль (Manuel).

Мануэль родился в Актау, где с детства начался его творческий путь. По словам исполнителя, вся его жизнь буквально пронизана музыкой, и без сцены он себя уже не представляет. Это то, что позволяет ему раскрыться, дает возможность дышать и творить. О том, как создавался образ Мануэля, о роли друзей в его жизни и творческих достижениях нам рассказал сам артист.

- Как лучше тебя называть - по имени или по творческому псевдониму?

- Я предпочитаю Мануэль. Стараюсь отделять творческую жизнь от личной, хотя это очень тонкая грань. Когда люди тебя узнают, то начинают говорить о тебе - хорошее или плохое. Поэтому я ограждаю часть своей жизни от внешнего мира, для многих остаюсь Мануэлем, а для близкого круга людей – я обычный парень. Но я рад, что по большей части созданный образ плавно перешел в мою обыденную жизнь.

- Что пробудило в тебе желание заниматься музыкой?

- Это произошло, когда мне было десять лет. Я ехал в автобусе и услышал песню Мэрайя Кэри «Istillbelieve». До этого я слышал и других исполнителей, но это была первая певица, которая мне так сильно понравилась. Ее голос заворожил меня, и тогда я понял, что хочу заниматься музыкой. В этот период я ушел в себя и создал собственный мир. Увлекался зарубежной музыкой, исполнителями, которые на тот период не были известны в Казахстане. Кристина Агилера, ее альбом «Stripped» полностью изменил мое представление о творчестве. Таких исполнителей как Силин Дион, Уитни Хьюстон, Кристина Агилера и Марайя Кэри я слушаю до сих пор. Они воспитали и вдохновили меня, как говорится, зацепили за душу.

- Расскажи о своих первых шагах на пути к творчеству.

В 12 лет я подошел к маме и сказал, что хочу петь, быть артистом, на что она, конечно, сильно удивилась и сказала: «Хорошо, попробуй». Я начал заниматься у замечательного педагога по вокалу Ирины Зиновьевной. Мне были интересны такие направления, как блюз, соул и джаз, а она была из тех, кто преподает старую школу, что мне и было нужно. Около двух лет я занимался у нее. После того как закончил индивидуальное обучение, я на пару лет пропал из музыки, так как переходил в старшие классы, началась ломка голоса, период взросления. Когда я поступил на первый курс в инженерно-технический институт, все изменилось – появилась сцена. Я начал выступать на мероприятиях, в школах ловил любую возможность, где можно было спеть. Тогда я вернулся к педагогу и сказал, что готов открывать в себе нечто новое. Около года брал частные уроки, после выиграл грант на обучение в Москве и поехал учиться в Россию.

- В университете ты сразу попал в творческий коллектив?

- Нет. Даже в Актау никто, кроме меня, мамы и моего педагога, не знал, что я пою. Я не рвался на большую сцену, знал, что мне нужно время, чтобы добиться качества исполнения. Выступал чаще всего вместе с учениками моего педагога, в других школах, садиках, но в своем окружении я не выступал. Не было такого как «О, посмотрите, это же я, мой концерт!». Так что в университете я тоже старался не выделяться.

Что произошло в 2010 году?

- Я жил в общежитии в Москве. Мой круг общения настолько изменился, что стал интернациональным. На одном этаже со мной жили представители самых разных национальностей, но, как ни странно, так получилось, что весь наш этаж был творческим.И однажды произошла такая история: все пели в душе, и я не исключение. Во время обеда, когда обычно никого нет на этаже, я принимал душ и пел песню Кристины Агилеры. Понимал, что меня слышно на этаже, но разогнался во весь голос, исполнил целую концертную программу, а когда вышел в коридор, увидел рядом с дверью мою подругу, колумбийку Каталину. Оказалось, она услышала мое пение и ждала, когда я выйду, чтобы отвести меня в отделение медийной сферы нашего вуза «Интерклуб». Тогда ставился мюзикл, где требовался вокалист для исполнения песни Майкла Джексона «WearetheWorld». И не хватало одного солиста для основной партии. Песня довольно сложная, но очень хорошая, говорит об антидискриминации, о равенстве людей. Они прослушали меня, и Елена Геннадиевна Генрих, руководитель отделения, сказала слова, которые значат для меня очень многое: «У тебя есть талант». Больше ничего не говоря, она взяла меня за руку и повела в творческую мастерскую университета.

- Есть место, где занимаются творческое коллективы вуза?

- Да. Мы пришли в большой зал, где сидело много человек, и подошли к седовласому мужчине, Юрию Владимировичу Морозову. Он сказал подготовить песню и приходить завтра, на прослушивание. На следующий день я пришел в зал и увидел, что идет репетиция, там сидели около 25-ти человек. Услышав, как они поют, я подумал: «Что я здесь делаю?» Все они проходят кастинг к конкурсу «Мистер и Мисс МГСУ», это глобальный, знаменательный конкурс. На подготовку уходит почти восемь месяцев, после него отправляешься на региональный конкурс. Юрий Владимирович прервал репетицию одной из конкурсанток, и на сцену поднялся я. Исполнил песню, а аплодисментов нет, все сидят и молча смотрят на меня. Я в недоумении сошел со сцены, ко мне подошел Юрий Владимирович и объяснил: «Они не аплодировали, потому что увидели конкурента. Конкурента в конкурсе «Ты звезда», куда с этой минуты я тебя отправляю» и добавил, наверное, самые ценные слова в моей жизни: «У тебя дар, используй его правильно». После я узнал, что передо мной стоял главный режиссер и творческий руководитель государственных театров Москвы, заслуженный деятель искусств.

«Ты звезда» - фестиваль-конкурс, проводимый в Москве, направленный на поиск и раскрытые талантливых исполнителей. (ред.)

- Что ты чувствовал перед участием в таком крупном проекте?

- Перед конкурсом я очень переживал. Поэтому был особенно счастлив, перейдя во второй этап фестиваля. Кстати, за время конкурса у меня появилось много новых друзей, и все они творческие личности - артисты, которые живут тем же, что и я. Пройдя первый этап конкурса, осенью я выступал с ребятами на многих отчетных концертах и мероприятиях, набирал стаж. С началом зимы я начал подготовку ко второму этапу, для выступления мне была нужна свежая, оригинальная песня. Тогда я улетел в Актау на каникулы, уже в самолете начал прослушивать композиции из плейлиста, наткнулся на песню Адама Ламберта «Whatdoyouwantfromme?». Здесь же стал готовиться с педагогом, и мы решили поставить песню в аккустической версии, но нужен был гитарист. Я позвонил в Москву и благодаря своим друзьям из «Интерклуба» собрал коллектив. Мы начали репетировать каждый свою партию, а когда я вернулся в Москву, до конкурса оставалось всего полторы недели.

- Очень короткий срок, вы все успели?

- При желании можно успеть все. Мы подготовили выступление, оделиcь в стиле «рок», я примерил образ Адама Ламберта, мы даже взяли с ближайшего бара высокий стул для сцены. Но самое интересное было впереди – мы выступали под номером 13, из-за чего у нас начался мандраж. Суеверие. И вот наступает наша очередь. Публика оказалась непростой, не аплодировала, не встречала особо исполнителей, но когда зазвучали первые аккорды нашей песни, зал взорвался аплодисментами. Потому что эта песня была на слуху – мы сделали правильный выбор! В конечном итоге, мы победили и стали обладателями первого места, разделив его с моей главной конкуренткой, талантливой девушкой Милой. На тот момент счастью не было предела, первая крупная победа! Это был самый яркий момент в моей жизни.

В каких еще конкурсах в России ты принял участие?

- После конкурса «Ты звезда» я принял участие в Пушкинском фестивале молодежи «С веком наравне» и исполнял «Ifeelgood», песню совсем иного направления, где соперничал с Милой. Мне удалось её обойти, я занял первое место в категории «Исполнительское искусство», и это стало огромным толчком для моего творчества. Также я стал лауреатом международного фестиваля «Дружба народов» в городе Воронеж. Я выступал на арене огромного цирка. Невероятный опыт, потрясающие эмоции. Это была самая большая и красивая сцена в моей жизни. Также я участвовал и занял первое место в телевизионном проекте "Караоке Битва".

- Чем ты занимался, вернувшись в Актау?

- Когда мы с друзьями окончили университет, также вчетвером получили контракт на работу в Каспийском Государственном университете имени Ш. Есенова. Было сложно уезжать из Москвы, ведь вся моя жизнь, мои друзья остались там. Пришлось изменить жизнь за сутки, а это очень непросто. Я проработал в университете ровно год, за это время набрался опыта, дал студентом немалую базу знаний. Когда получил предложение по работе в иностранной проектной компании, моя трудовая деятельность в университете закончилась.

- Продолжал заниматься творчеством?

- У меня была творческая пауза семь месяцев. Но я понял, что без творчества не могу, поэтому пошел в театральный кружок «КиноЛавр», который в Актау открыл кинорежиссер Эдуард Табишев. Я принял участие в мюзикле, где сыграл принца. Позже я узнал об открытии кастинга в ДК имени Абая в студию творчества «Радуга». Конкурс проводила директор студии Ольга Хныкина. Я прошел отбор, после чего обучался вокалу у Земфиры Жангазиновой, очень хорошего педагога. В течение трех лет я готовился к большой городской сцене, и в феврале 2013 года стартовал отбор на конкурс «Музыкальный вояж», куда я подал заявку. Из 70 прослушанных ребят отобрали шестерых, во взрослую категорию, я был в их числе.

- Ты являешься создателем творческого объединения «Изида». Как оно создавалось?

- Я мало кому говорил об этом, но в Москве с «Интерклубом» мы помогали нуждающимся людям, детям с ДЦП. Представители самых разных национальностей, культур делали одно общее доброе дело. Приехав сюда, мне потребовалось примерно два года, чтобы найти людей, которые в Актау захотят продвигать это движение. Но я их нашел, чему очень рад. Тогда и создал такое молодежное творческое объединение, которое при помощи таланта и мастерства людей делает чью-то жизнь лучше. Не так давно у нас прошел благотворительный концерт «Сердце Софии», направленный на помощь маленькой четырехлетней девочке.

- У тебя есть профессиональное музыкальное образование?

- Меня пригласили получить образование в Институте современного искусства в Москве, когда я пробовался на кастинг в «Фактор А» Аллы Пугачевой. Но, к сожалению, я тогда уже закончил обучение в Москве и уезжал домой. Мне попросту негде было жить, но я хочу получить профессиональное музыкальное образование, это в перспективе. Сейчас я набираюсь опыта, стараюсь выступать на мероприятиях, благотворительных вечерах, корпоративах, везде, где мне позволяют петь и где меня хотят видеть. За последние два года я дал больше 40 выступлений, чему очень рад. И всегда рад новым предложениям и возможностям.

- Что бы ты хотел сказать нашим читателям?

- Не загоняйте в рамки людей. Не живите одним цветом, в жизни столько красок, природа создала разные оттенки. В музыке не бывает национальности, цвета кожи. Расизму нет места, музыка – без границ, это то, что живет в крови. Не ищите что-то в нас, мы очень простые, мы люди музыки. Просто дружите с нами.

Артисты, творите. Если у вас есть желание и энергетика, то стремитесь к высотам, тогда у вас все получится. Даже если вы выделяетесь, не бойтесь. Вы обязательно найдете своего слушателя, если действительно любите то, что делаете. А я всегда буду рад с кем-то познакомиться, подружиться, поучаствовать в акциях, городских, благотворительных мероприятиях.

И также хочу сказать, что со временем в Актау все же изменится взгляд на творчество. Актау не серый, он полон красок, увидьте их нашими глазами.

История Mануэля определенно вдохновляет. Поддавшись творческому порыву в десять лет, он шел по этому пути, ничего не боясь, и стремясь к качественному звучанию. И что немаловажно, к своему собственному. Наблюдая за ходом истории этого человека, возникает желание сделать шаг навстречу мечте. Может, самое время?

Если ты чувствуешь то же самое, если сцена – это твой второй дом, творчество – твой воздух, тогда позволь Мангистау узнать о тебе. Хватит прятаться. Мы ищем тебя.

Напиши о себе на электронный адрес: tumba.talant@gmail.com

будьте в курсе всех новостей