За меня, за нас, за тишину…
Курс валют в Актау
на 21/02/2017
 
316
322
 
336.75
342.75
 
5.34
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Февраля, 10:17
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

За меня, за нас, за тишину…

9 Мая 2016 (09:17) | 7183 | Автор: Наталья Шляховая

 

Не так давно один из местных жителей, притом зрелого возраста, к большому удивлению озвучил мнение, что Наурыз – это настоящий праздник, а 9 Мая – придуманный. Не знаю, собственное это убеждение или коллективное, но оно повергло в ужас не меня одну. Люди добрые, что с вами происходит? Сознание дает сбой или цинизм захлестывает наше общество? Неужели кто-то мог забыть или усомниться в великой победе именно нашего народа, который в то трагичное время выстоял вопреки всему и против целого мира? Летопись военных лет стирается из памяти, история переписывается, но мы-то не должны, не имеем права предавать священный подвиг наших отцов и дедов. Они легли в землю ради нас, ради жизни будущих поколений. И чем им ответили эти поколения? Черной неблагодарностью. Речь, конечно, не обо всех, а о тех, кто не имеет совести и не заслуживает чести считаться потомками наших героических предков. Равнодушие, отрицание заслуг бойцов Красной Армии, осквернение памятников и захоронений, селфи на костях погибших – «достойное» поведение наших современников. И ведь речь не идет о каких-то абстрактных участниках войны и даже не о тех, чьи имена теперь принадлежат другим государствам – вспомните о своих земляках, казахстанцах, которые защищали единую Отчизну, а в итоге спасли от массового истребления всех живущих на планете.

 

Все чаще слышатся утверждения, что положительному исходу во Второй Мировой войне человечество обязано в большей степени союзникам, что слишком много жертв, и нужны ли были такие жертвы, что фашисты не такие уж и изверги, а всего лишь солдаты, и на войне как на войне. Много чего подвергается искажению и переворачивается с ног на голову, а черное выдается за белое, и медали себе навешивают все кому не лень. У победы много родственников, лишь поражение всегда сирота. Самозванцы упорно цепляют себе на голову лавровый венок триумфаторов. Но вот парадокс – мы-то зачем отказываемся от кровью завоеванной победы и не хотим помнить настоящих победителей? Если некоторые считают, что в случае иного исхода войны стали бы подданными германского рейха, ели бы баварские сосиски и пили пенистое пиво, то они глубоко заблуждаются. Невежество затмило им разум, а недалекость ума не дает представления о том историческом факте, что почти все народы – евреи, славяне, азиаты – подлежали уничтожению, сожжению в топках газовых печей, использованию для опытов, и лишь самые крепкие и выносливые предназначались для рабского труда. Для чего еще нужны были «титульной» нации остальные? Как жаль, что многие этого не знают и не понимают. Однако наши соотечественники понимали отлично, какую участь им готовил фашист, поэтому, не колеблясь, бесстрашно шли на фронт, молодые ребята и девчонки убегали на передовую. Подтверждение тому - наши землячки Маншук Маметова и Алия Молдагулова, которым посвящены стихи, сняты фильмы. Их имена раньше знал каждый школьник. Знают ли сейчас – большой вопрос, но за нас с вами эти отважные «амазонки» отдали свои молодые жизни, воевали за тысячи километров от родного дома и сложили головы на российской земле.

 

Алия похоронена в Псковской области, недалеко от города Новосокольники. Могила находится в образцовом порядке, местные жители ухаживают за мемориалом, помня о тех, кто освобождал их край от немецких оккупантов. Целый мемориальный комплекс посвящен другим нашим землякам в городе Невель, что тоже на Псковщине. Здесь покоятся лучшие сыны Казахстана, среди них и дочь казахского народа – Маншук, воевавшая наравне с мужчинами и не уступавшая им в меткой стрельбе. Она погибла, защищая важные стратегические позиции. Ее сердце остановилось, но омертвевшие пальцы продолжали нажимать на гашетку пулемета и косить фашистов. Беспримерный подвиг, за который девушка удостоена звания Героя посмертно.

 

 

Центральная площадь Невеля носит имя Абылхаира Баймулдина – первого коменданта города, также казаха. На ней невельчане установили бюст знаменитому защитнику, получившему за свои заслуги чин полковника. Прах отважного воина покоится недалеко отсюда. Гранитные обелиски, музейные залы, посвященные нашим соотечественникам, улицы, названные в их честь, свидетельствуют о том, что память об этих достойных людях живет в сердцах благодарных потомков далекого северного края.

 

 

Вспомним в качестве примера еще одного нашего земляка, Саида Джилкишева, который на войне нес службу в необычном качестве – воздушного разведчика, а точнее корректировщика огня артиллерии на аэростате. Наверное, иные и понятия не имеют о такой специализации. Между тем, это очень сложная работа – вести разведку с гондолы аэростата, ежесекундно подвергаясь атакам вражеских истребителей и ураганному обстрелу противника. Но, несмотря на смертельный риск, воздухоплаватели принимали активное участие в подавлении атак немецкой артиллерии, не давали покоя неприятелю, наводя эффективный огонь по скоплению войск агрессора, их бронепоезда, колонны и эшелоны. Подобные задания поручались только офицерскому составу и выполнялись в экстремальных условиях: приходилось прыгать с парашютом с горящего аэростата, падать в реки и болота, балансировать в свободном полете при обрыве соединительного троса. Трудно вообразить, какой отвагой должен обладать боец, знавший, что каждый подъем означает потенциальную гибель, так как он является живой мишенью. Видя, что воздухоплаватель поднялся вверх в разведывательных целях, противник начинал яростный обстрел аэростата. Майор Джилкишев был командиром одного из отрядов воздушной корректировки огня на Ленинградском фронте, затем воевал на Волховском, Карельском, Прибалтийском и Украинском фронтах уже в качестве командира дивизиона. Назло всем смертям он остался жив и окончил войну в звании подполковника авиации.

 

В конце концов, посмотрите на обелиски у Вечного огня в нашем же городе. Кому они посвящены? Нашим землякам-победителям.

 

Приводя примеры героизма людей той эпохи, трудно вообразить на их месте представителей нынешних поколений. Наши современники больше горазды разрушать, чем защищать и создавать. Осквернить памятник или проехать колесами по брусчатке мемориала – не велика доблесть, а вернее, варварское поведение. А смогли бы они так же решительно оборонять свою Родину? Стремление к легкому обогащению и развлечениям – вот круг интересов большинства. Не делать ничего, но получать все – жизненное кредо молодежи. Для многих спиртное, наркотики, распущенность, криминал – привычный образ жизни. В лучшем случае – полная отдача Интернету. На что способен этот балласт, это общество потребления? Разве такими были их деды и прадеды? Неспособность старших воспитать в детях лучшие качества, привить любовь к ближнему, уважение к окружающим, ответственность за себя, за семью и за страну породили эгоизм, равнодушие, цинизм, меркантильность, отрицание всего нужного и полезного, неспособность совершать добрые дела, не говоря уже о благородных поступках. В случае тяжких испытаний такое обстоятельство может обернуться тяжкими последствиями для государства, в котором слабо развит дух патриотизма. Героизм в последнее время – нонсенс, а не норма жизни, как было прежде, исключение из правил, по которым живет большая часть современного социума. И было бы опрометчиво закрывать глаза на такое положение дел. На Украине благодушное отношение к отрицанию подвига собственных отцов закончилось плачевно. Кто мог предположить лет пять назад, что в бывшей советской республике, внесшей неоценимый вклад в борьбу с фашизмом, этот самый фашизм будет реанимирован? А начиналось все с отрицания своей истории, поругания Георгиевской ленты, сноса памятников, объявления превосходства украинской нации, запрета других национальных языков, кроме украинского.

 

В заключение хочется обратиться ко всем: люди, оставайтесь людьми! Не каждый из нас способен на подвиг, поэтому свято храните память о тех, кто не дрогнул в час суровых испытаний, кто пожертвовал жизнью для нас с вами и во имя мира на нашей многострадальной хрупкой Земле.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 9 Мая 2016 (14:36)
6 1
Нужно благодарить реформу образования проводимую на западные гранды и по их методикам.

Все это делается продуманно, специально, чтобы расколоть наше общество.
АБ, 9 Мая 2016 (12:37)
18 1
на днях выходили с ребенком с занятий...девочки 11-12 лет идут обсуждают - в понедельник занятий не будет - говорит одна, а вторая спрашивает - а почему?, не знаю, говорят праздник какой то - отвечает первая.....
какой то праздник...9 мая для 12летних это какой то там праздник - просто выходной... и это при том , что разговор был в пятницу 6 мая, прям перед самым праздником, неужели в школах не рассказывают? обидно так...
Гульмира, 9 Мая 2016 (11:45)
13 0
Думаю, недалеки те времена, когда начнут ограждать монументы от отморозков, чтобы сохранить память о тех, кто не просто отдал свою жизнь, но и глубоко был убежден, что своей смертью открывает новое будущее для своих детей и внуков,а эти твари чем платят,по монументу проехали на внедорожнике и еще были комментарий, что они ничего не сломали.Спасибо за такую статью!!! Еще бы всем бы прочитать его!
kedr, 9 Мая 2016 (10:02)
8 0
не на память надо давить, а на неотвратимость наказания за акты надругательства над монументами и историей
Кара, 9 Мая 2016 (09:25)
11 0
С Праздником ПОБЕДЫ!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин