Чему мучат в школе? Часть 3
Курс валют в Актау
на 20/08/2017
 
330
334
 
387.05
391.05
 
5.36
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
20 Августа, 18:31
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Чему мучат в школе? Часть 3

29 Марта 2016 (12:02) | 12113 | Автор: Ольга Золотых

 

Школьная тема бесконечная. О ней можно говорить очень долго. Что мы, собственно говоря, и делаем. Предыдущие рассуждения о том, куда катится наше образование, вы можете прочитать здесь и вот здесь.

 

Этот материал родился после брифинга начальника областного управления образования. Нет, нисколько не обвиняю местное управление ни в чем – они обычные исполнители приказов нашего «глубокоуважаемого» министерства образования, а приказы, как говорится, не обсуждаются.  

 

О гениальных нововведениях наших новаторов от министерства мы уже писали, но вскользь. Сейчас ситуация более-менее прояснилась, и можно порассуждать о них более подробно. Одно из таких новшеств - это 12-тилетка. Мне эта новость напомнила старый анекдот про Вовочку: «Родители пpоводили Вовочкy в школy в пеpвый класс, ждyт... Вовочка пpиходит домой.

 

Родители: - Нy, как в школе? Понpавилось? Какая yчительница? Вовочка: - Почемy вы мне сразу не сказали, что эта волынка на десять лет?!»

 

В нашем случае анекдот звучит и грустно, и смешно одновременно, потому что теперь эта волынка растягивается на целых 12 лет. Чему можно обучать детей долгие 12 лет, когда они уже во втором классе проходят таблицу умножения, а в первом решают уравнения, им, начиная с третьего класса, уже преподают геометрию, а учебники, к примеру, по русскому языку повторяют из года в год одни и те же темы, только вразброс. Зачем растягивать это сомнительное удовольствие от сидения в школе? Допустим, ребенок пошел в школу в 7 лет, сколько лет ему будет в выпускном классе? Правильно, 19. Плюс четыре года в ВУЗе, и в 23 он уже молодой специалист. Да в это время уже многие женятся, выходят замуж, рожают ребенка и не одного. Нет, конечно, если придумать еще с десяток никому не нужных предметов, то можно и 15 лет учится в школе- проблем никаких. Но почему- то наши родители учились 10 лет, и все как один отличные спецы, мы учились, кто 10, а кто 11, и все вроде выбились в люди. А посмотрите на нынешних выпускников колледжей и ВУЗов? Многие (я не говорю обо всех) и два на два с трудом в уме умножают. Зачем ради такого качества знаний протирать штаны за партами еще лишний год? Благо, хоть додумались ввести пятидневку, хотя вопрос, когда же на головы родителям свалится это счастье в виде пяти дней учебы их детей, пока остается открытым. Министерство образования обещало решить его в ближайшие годы, причем после напоминания главы государства. И, кстати, даже сам президент заметил, что слишком много ненужных предметов можно было бы убрать из школьной программы, чтобы дети смогли спокойно учиться 5 дней без излишней нагрузки.

 

К слову, некоторые предметы первоклашкам, которые только пойдут в школу в новом учебном году, объединили. По словам начальника областного управления образования, интегрировали, к примеру, три предмета – технология (труд), физкультура и музыка в один предмет – «Искусство». В статье «Чему мучат в школе, часть 2», которая была написана в апреле прошлого года, я упоминала это нововведение: «Далее чиновники изобрели и вовсе гениальный предмет. Решено соединить ИЗО и труд. Авторы идеи хотели включить в эту дисциплину еще и музыку, но пока не додумались - как. И не надо, не думайте. Представляю, как школьники под произведение Баха рисуют какого-нибудь чебурашку. И смех, и грех. У меня есть предложение – а почему бы не соединить физкультуру и, к примеру, труд? А что, пусть, пока бегут стометровку, вырезают аппликацию, а делая зарядку, лепят из пластилина или вышивают крестиком».

 

Могу себя поздравить- у меня дар предвидения. Как в воду глядела, предлагая чиновникам объединить два абсолютно разных предмета – физкультура и труд. Как сюда приплели еще и музыку, для меня остается большой загадкой. Как и то, что еще творится в головах у «придумывальщиков» из министерства.

 

А теперь давайте о самом больном, о том, что вызывает в последнее время у общественности слишком много возмущений, о том, почему мамы хватаются за головы и начинают пить заранее ведрами валерьянку, почему учителя физики изучают, как на английском будет звучать, к примеру, излучательная рекомбинация или бесщелевой полупроводник с нулевой шириной запрещенной зоны. Это я к тому, что совсем скоро дисциплины естественно – математического направления будут преподавать на английском. Не думаю, что многие из нас и на русском то знают, что такое эта самая излучательная рекомбинация, а уж как это будет звучать на инглише, даже представить себе не могу. Зато в министерстве образования уже четко себе представляют, что учителя все это смогут донести на иностранном. И даже отправляют учителей –предметников учиться «шпрэхать на инглише». И что уж совсем невероятно- там, наверху уверены, что буквально за несколько месяцев можно выучить язык настолько, что можно на нем не только говорить, но и объяснять сложные законы, к примеру, физики. По мне это настолько же нереально, как дойти пешком до Луны. Научиться свободно изъясняться на иностранном- это огромный труд. Справится с этим может разве что носитель языка или же тот, у кого очень много практики в разговорном. Нашим учителям это точно не светит. А если, к примеру, учитель в школе и в универе изучал немецкий? Представляете, какая в его голове будет каша?

 

Я училась в спецклассе по английскому, затем несколько лет в университете, у меня красный диплом, но вот в физике, химии и прочих точных науках я полный ноль. Обычно так и бывает – те, кто силен в гуманитарных науках, отстают в точных. Нет, есть, конечно, уникумы, которые по всем предметам идут ровно. Но такие люди, получив супер образование по технической специальности и владеющие в совершенстве английским, точно не пойдут в школу на мизерную зарплату. Так что остается довольствоваться середнячками – теми, кого отправили учить английский по ускоренному курсу. А вот что делать нашим детям, которые в этой ситуации окажутся как всегда крайними. Не секрет, что английский в школах сейчас преподают через пень - колоду, а к 7- ому классу вряд ли школьники дотянут до того уровня, чтобы понимать на нем точные науки. Ведь для того, чтобы учить предмет исключительно на иностранном языке, надо, прежде всего, думать на этом языке. А вот думать в наших школах, к сожалению, не учат.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 26 Апреля 2016 (17:01)
2 0
В советские времена за 12 лет (8-в школе, 4-в техникуме), уже люди мастерами становились. Кто хотел высшее, то ещё 3 года.
Был выбор, разнообразие - школа-техникум-институт.
В техникуме студенты заводили детей...
Второй этаж общежития был для семейных студентов...
Если ввести 12-ти летнее образование, то придётся разделять классы на семейных и холостых школьников ..., а в армию с двумя детьми не берут...
Вопрос- кто будет служить в армии???
Родительница, 26 Апреля 2016 (11:10)
1 0
Ольга, большая просьба осветить вопрос с введением единой школьной формы.
Недавно на собрании в школе нам сообщили, что теперь будет единая форма. Как сказали, решили облегчить переход школьников с одной школы в другую (видимо, много детей между школами кочует и одежда одного цвета и фасона в этом поможет).
Чем помешала формат белый верх, черный низ? Это первый вопрос.
И если, как нам заявляют, что одежда будет одного цвета, то почему в разных школах уже объявили про разные цвета, у нас серый, в 1 школе - синий.

Также нам сказали, что по городу несколько швейных цехов будут шить эту одежду, и мы будем у них покупать

Чтобы один комплект (только жилет, юбка и пиджак) купить своему ребенку, нужно 16,6 тыс, а растут дети быстро, мне например, каждые 2-3 месяца приходится обновлять школьный гардероб. А как быть тем у кого 3 и более детей?
Отсюда возник следующий вопрос (т.к. думаю, вопрос с нововведением без нас уже решен и никто обсуждать его не будет), можем ли мы сами шить эту одежду? Естесственно, сохраняя фасон, цвет, т.к. простейшую юбку в складочку я лучше сама сошью, чем куплю за 5 тысяч. В школе нам ответили что нельзя, правильно ли это?
гучи, 30 Марта 2016 (16:44)
2 0
Скажите пожалуйста может кмкие то петиции помогут или мы тут просто изливаем свое недовольство
Клава, 30 Марта 2016 (12:02)
1 0
Люди, подскажите пож-та, с 1 сентября 12 летнее обучение вводится или же 11 летнее обучение остаётся? В Тумбе прошла информация что 12 летка, но школы молчат.

Начиная со следующего учебного года, все первые классы Мангистауской области начнут заниматься по обновленной учебной программе продолжительностью 12 лет. Эта программа разработана с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Полный переход на 12-тилетку завершится в 2019 году.



Руководитель областного управления образования Зейнеп Тастемирова:

В прошлом году на базе двух школ – в Актау в Тупкараганском районе мы начали апробацию нового содержания учебной программы. С этого году нововведение коснется всех школьников, которые пойдут в первый класс. Это около 15 тысяч детей.

Школы могут еще и не быть полностью в курсе, а вот облздрав получает приказы от министерства напрямую. Так что точно будет 12 лет
Асема, 30 Марта 2016 (11:46)
0 0
Люди, подскажите пож-та, с 1 сентября 12 летнее обучение вводится или же 11 летнее обучение остаётся? В Тумбе прошла информация что 12 летка, но школы молчат.
Совушка, 30 Марта 2016 (10:47)
7 0
И кто в 12 классе сидеть будет? Полтора землекопа? Очень много знакомых с детьми, все как один говорят ″после 9 класса ребенок в колледж пойдет″.
Щучка, 30 Марта 2016 (10:46)
6 0
Сталин, да какие предметы? Самопознание? Предметов много, толку мало. Часы русского языка и литературы сократили, тоже с математикой. Если убрать все недавновведенные бесполезные предметы, то останется голяк, который и за восемь классов изучить можно.
0000, 29 Марта 2016 (21:35)
6 0
Все просто - никому не нужен умный электорат.

В точку. Чем тупее, тем легче управлять.
Сталин, 29 Марта 2016 (16:48)
5 0
никому не нужен умный электорат

Тогда зачем такое образование и столько предметов? Чтение, писание, математика, макраме. Достаточно вполне.
Щучка, 29 Марта 2016 (13:49)
6 0
Все просто - никому не нужен умный электорат.
Сталин, 29 Марта 2016 (12:48)
14 0
Есть мнение, что такие ″перлы″ сверху, рождаются по 2 причинам: а) по недоумию, б) свести учебный процесс к такому бардаку, чтобы люди начали нести деньги за хорошие отметки. Других причин пока не вижу.
10 лет советской школы, и вот уже 25 лет КЗ живёт на заводах построенными теми школьниками. В то время как за это время, мы сильно ни в чём не продвинулись. Мы разве что, завод планшетников построили
Нынешние потуги в образовании сродни поеданию пачек стероидов сидя у телевизора - толстеют, тупеют, мышц не появляется, а одышка растёт.
Dubai, 29 Марта 2016 (12:45)
1 10
12 лет нормальная практика , может программы не очень, я сам не видел не знаю, а так 12 лет норма если начинать с 6 лет в первый класс. А английский нужен конечно, без него мир закрыт.
Andy, 29 Марта 2016 (12:28)
8 0
Классно написано! И все прямо в цель - в образовании сейчас хаос!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин