В Мангистау к 2020 году планируют завершить рекультивацию хвостохранилища «Кошкар-Ата»
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 00:06
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Мангистау к 2020 году планируют завершить рекультивацию хвостохранилища «Кошкар-Ата»

4 Июля 2017 (13:52) | 3588 | Автор: Надежда Шульга

На рекультивацию хвостохранилища потребуется 17,5 млрд тенге. Об этом сообщил Бауржан Амирбеков,заместитель руководителя Департамента экологии Мангистауской области. Эти средства запрашиваются из бюджета.

 

 

В начале прошлого года решением Мунайлинского районного суда составлен акт о передаче бесхозяйных опасных отходов, расположенных на хвостохранилище «Кошкар-Ата», в республиканскую собственность. Разработана проектно-сметная документация (ПСД) рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата». Для комплексного решения проблем объекта разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата». ТЭО утверждено приказом Комитета по делам строительства, ЖКХ и управлением земельных ресурсов.

 

- На ПСД по рабочему проекту «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата» I этап» получено положительное заключение госэкспертизы. В настоящее время запрашивается финансирование для проведения работ по рекультивации хвостохранилища. Согласно запланированному графику, работы по рекультивации начнутся в этом году и завершатся в 2019. К 2020 году закончим рекультивацию, - сообщил Бауржан Амирбеков. 

 

Хранилище ураносодержащих отходов химического производства «Кошкар-Ата» давно является основной экологической проблемой в Мангистауской области. Оно расположено на расстоянии 7-8 км от Каспийского моря и в 3-4 км от города Актау. В хвостохранилище захоронено свыше 105 млн тонн токсичных отходов, из которых около 52 млн тонн - радиоактивные. Накопленные отходы представляют серьезную угрозу для окружающей среды и жителей близлежащих населенных пунктов.

 

- Из-за высыхания жидкой фазы из оголённых участков аэрозольные частицы распространяются в атмосферу. Общая площадь размещённых отходов составляет 66 квадратных километров, площадь оголившихся пляжей - около 55 квадратных километров и процесс снижения уровня водной фазы продолжается, - отметил Бауржан Амирбеков.

 

В целях стабилизации жидкой фазы искусственного озера сбрасывается       7,7  млн. кубических метров  доочищенной воды из КОС-1 города Актау.

 

В 2016 году только для залива вне нормативных неочищенных канализационных вод в хвостохранилище было выделено 522 млн тенге.

 

Ранее в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области сообщили о создании экспериментальной защитной зелёной зоны площадью 7,5 га на юге впадины «Кошкар-Ата». Озеленение хвостохранилища  способствует улучшению экологического состояния и стабилизации микроклимата и санитарно-гигиенического состояния села Баскудык.

 

В 2015 году учеными КазНУ им. Аль-Фараби были начаты исследования по воздействию хвостохранилища на экосистему прилегающих территорий. 

 

Фото из интернета

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 4 Июля 2017 (15:54)
5 0
работы по рекультивации начнутся в этом году

Как можно чаще выкладывайте фото начала и хода работ, вплоть до ежемесячных обзоров. Мы должны видеть как идут работы, сколько техники участвует, какой толщины слой укладывается. Иначе, деньги могут просто уйти на сторону.
Экология для Актау очень важный вопрос.
rele, 4 Июля 2017 (15:26)
0 0
рекультивация 100 миллионов радиоктивного мусора? удачи
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ