В Актау руководители отдела ЖКХ и ТОО «Кала жолдары» рассказали о проделанной работе по благоустройству города
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:26
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

В Актау руководители отдела ЖКХ и ТОО «Кала жолдары» рассказали о проделанной работе по благоустройству города

5 Июня 2017 (13:55) | 15495 | Автор: Надежда Шульга

В Актау продолжаются работы по благоустройству городских улиц. О проделанной работе и планах на будущее рассказали  глава городского отдела ЖКХ Берик Изгалиев и руководитель ТОО «Кала жолдары» Сергей Бермухамедов.

 

 

Как могли заметить горожане, в этом году Актау заметно преобразился, причем изменения произошли в лучшую сторону. Особенно это заметно сейчас, пока в свои права не вступил летний зной. Как сообщил Берик Изгалиев, на озеленение из городского бюджета выделено 596 млн,  а на работу по благоустройству - 70 млн, на санитарную очистку города - 957 млн тенге. Всей  этой работой занимается ТОО «Кала жолдары».

 

По периметру ботанического  сада полностью отремонтирован тротуар и разделен на две части – для велосипедистов и пешеходов. Поменяли освещение, установили скамейки и урны. Вдоль центральной дороги продолжаются работы по озеленению газона.

 

- Начиная от «Турецких сладостей», между тротуаром и дорогой ведутся озеленительные работы – на этой территории мы разобьем газон.

 

 

Появились в Актау и ели. Как сообщила Акторе Джанаева, начальник участка по озеленению ТОО «Кала Жолдары»,  в этом году высажено более 159 тысяч цветов разных сортов. Все цветы местные, поэтому озеленители рассчитывают на хорошую приживаемость.

 

Думаю, многие заметили необычное растение на клумбах города. Это юкка - род древовидных вечнозелёных растений семейства Агав. 

 

 

А это – катальпа прекрасная

 

 

Также в весенний сезон было посажено 16,5 тысяч деревьев.

 

- Мы высадили в «Гринпарке» софору, катальпу, карагачи. В парке Акбота посадили на пробу 100 берез. По всему городу высажено 100 штук дроки - цветущего кустарника. Приобретены 100 елей, 30 тысяч кустов бирючины. Ее мы посадили в скверах, сделали досадки в пробелах.

 

А еще тысячу елей городу у моря презентовал предприниматель. Их высадили в парке Акбота, вдоль центральных дорог и в скверах.

 

 

- Думаю, ели приживутся. Мы стараемся, чтобы они прижились - подкармливаем специальными подкормками. У нас есть бригада, которая ухаживает за ними, - рассказала Акторе Джанаева.

 

В областном центре с мая по июль ежедневно проводится химическая обработка деревьев внутри микрорайонов. На эти средства выделено около 21 млн тенге. Обработкой заняты две бригады. Как сообщил Сергей Бермухамедов, пока успели обработать зеленые насаждения с 1 по 7 микрорайоны.

 

Актау – город с непростым климатом. Зимой здесь дует пронизывающий холодный ветер, а летом стоит невыносимая жара. В таких условиях зеленые насаждения требуют особого ухода. Город нуждается в новой поливочной системе, так как старая частично разрушена. Как сообщил Сергей Бермухамедов, работа над решением этой проблемы ведется.

 

 - В старом трубопроводе очень много проблемных мест. Полностью заменять его пока невозможно.  Старая поливочная система частично работоспособна, и где можно, там мы ее и используем.В сквере Победы мы полностью заменили трубопровод на пластиковый, в сквере Захарова, по периметру «ботаники».  Новый трубопровод мы проложили от «Гринпарка» до перекрестка 33 микрорайона и в шестом микрорайоне. Там по обе стороны есть пластиковая труба, по которой осуществляется полив. Планируем проложить трубы на участке от Центра адаптации оралманов до спецЦОНа. Там уже производятся  земляные работы. Также в этом году планируется прокладка трубопровода  от ЦУВС-4 до поста дорожной инспекции, по правой стороне по дороге в аэропорт.  

 

 

Для экономного использования питьевой воды в Актау внедряют систему капельного орошения, как поручил глава государства 

 

Берик Изгалиев сообщил, что это удовольствие влетит в копеечку для бюджета. Но в дальнейшем она позволит экономить воду и, в конце концов, окупится. 

 

- В этом году мы сделали расчеты для шести наших скверов и двух основных дорог. Сразу надо отметить, что это требует немалых сумм. К примеру, система капельного орошения для шести скверов и двух дорог нам обойдутся в 716 млн тенге. Это скверы Захарова и Победы, Ынтымак, сквер Тобанияза, сквер между 11 и 12 микрорайонами, сквер у мечети, новая дорога от «Гринпарка» до спецЦОНа и дорога Актау - аэропорт. Мы подали заявку в областной акимат. Если дадут добро на финансирование,  то эти работы будут постепенно выполняться.

 

Как пояснил руководитель городского отдела ЖКХ,  для полива зеленых насаждений используют и спринклеры. Однако при благоустройстве поливочной системы преимущество отдается капельному орошению.

 

- Капельное орошение используется для экономии водных ресурсов, спринклеры - для экономии рабочей силы. Нам же важнее экономить воду. 

 

  

Полив цветов в «круге»  между 14 и 9 микрорайонами  осуществляется через систему капельного орошения, в газон из спринклеров. Также тут реконструировали дорожки – теперь они из жанаозенского ракушечника. 

 

 

А вот над благоустройством сквера в 12 микрорайоне придется еще поработать. Пока он запущен – там мало деревьев, разбиты прогулочные дорожки.

 

- Сейчас составляем дефектную смету и будем запрашивать средства. В прошлом году, когда ремонтировали тротуар по периметру 12 микрорайона, из сэкономленных средств отремонтировали и часть дорожек. Надо продолжить эту работу.

 

 

Но не все горожане рады преображению города. Как рассказал  Сергей Бермухамедов, нередки и случаи вандализма в отношении новых урн и скамеек.

 

- Все равно скамейки и урны ломают. Но если сломали, то замены нет. Мы занимаемся текущим содержанием - чистка, покраска. По каждому факту порчи общегородского имущества мы обращаемся в МПС. Если автомобиль врезался в дерево, то считаем ущерб государству и предъявляем его. Например, на набережной автомобиль снес деревья.  С этим человеком идет судебная тяжба. За три сломанных дерева он должен заплатить штраф  в 246 тысяч тенге.

 

Беречь деревья приходится и от бродячего скота. Каждый день шесть человек гоняют бродячий скот. Особенного его много бродит вдоль дороги Актау - аэропорт.

 

Для города в новый весенний сезон были закуплены и расставлены на перекрестках 70 вазонов. Их установили вдоль дороги в 27 микрорайоне, так как там проходят центральные инженерные коммуникации, и сажать деревья смысла нет, так как этот участок часто подвергается раскопкам.

 


 

В городе заработал новый фонтан. Точнее, старый новый фонтан. Заброшенный фонтан у областной мечети реконструировали, и теперь он радует горожан, особенно маленьких. В нем циркулирует и очищается питьевая вода. Облицовка фонтана сделана из ракушечника.

 

 

Как рассказал Берик Изгалиев, строительство нового фонтана требует больших финансовых средств, поэтому дешевле реконструировать старый. 

 

-  Чтобы построить новый фонтан, сначала нужно разработать ПСД. Красивое музыкальное и световое оформление требует больших средств. В отделе строительства есть готовый проект фонтана в сквере Ынтымак, у памятника Курмангазы. Для его возведения нужно около 160 млн тенге.

 

В ближайшее время будет запущен отремонтированный фонтан в 26 микрорайоне. На этом ремонт фонтанов в Актау пока завершится. Подобных сооружений, находящихся в городской собственности,  больше нет. Например, фонтан у гостиницы «Актау» находится в частном владении.

 

Фото автора 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 29 Июля 2017 (13:46)
4 1
Зачем нахваливаете Трумова? Что он конкретно сделал для города? Что??? В ″Акботе″ устроил показуху весной - цирк по посадке саженцев!
Предприниматель высадил в парке и в городе ели, которые стоят не менее 20.000 тенге. Приобрёл их на свои деньги - не менее, чем на 20 миллионов тенге.
Трумов не может и не хочет посадить нормальные деревья за чужие деньги и втыкал в грунт низкосортные, дещевые саженцы с открытой корневой системой. Можно сказать - прутья, после посадки которых остаётся только гадать - приживутся или нет. Разве это посадочный материал???
Эля, 29 Июля 2017 (12:34)
3 0
Листва деревьев на спуске за обл акиматом пожелтела, не поливают
нелли, 29 Июля 2017 (12:30)
0 0
Нашим акимам очень трудно здесь работать, здесь устоявшаяся система, ничего не делать, только получать!!! Всё запущено, нигде нет порядка, нигде ничего нельзя добиться, везде беспредел и круговая порука!!!Многим нашим чиновникам, новый аким , как ″бальзам на душу″!!! Здоровья вам акимы и терпения, наводите порядок , заставляйте наших засидевшихся ″ чиновников-баев″ работать, облагораживать наш город, трудиться на благо Актау и наших горожан!!!Жители города с Вами!!!
Валерия, 7 Июня 2017 (08:46)
3 0
Валерия, 6 Июня 2017 (15:53)
2 0


На фото видно как последний сохранившийся асфальт в 1-м микрорайоне возле д.16 уничтожила машина ТОО «Кала жолдары». Жаль с машиной фото не получилось. И машины полива ездят по еле живым тротуарам, разрушая их окончательно. Вроде делают хорошее дело, но получается, что одной рукой благоустраивают,а другой - разрушают(((


А на этих фото благоустроенная территория в 3-м микрорайоне. Двор 4-х домов, которые сделали ремонты и им в прошлом году благоустроили придомовую территорию:дома №154а,156,58,155. Люди за ремонт еще лет 10 будут выплачивать деньги, а ЖЭК или коммунальные службы (правды не найти)уже всё благоустройство разломали. Опять же, одной рукой делали хорошее дело - ремонт сетей, а другой рукой разломали качественно положенную брусчатку...И за разрушение никто не несет ответственности
сарбол, 6 Июня 2017 (12:41)
2 0
да Трумов молодец да и областной тоже Крассавчик делает всё для народа. Трумов Ж-узень озеленил а Актау если не помешают то будет город сад!!! Актау да Мангистау дождался хороших Акимов. Дай вам АЛЛАХ БОГ Здоровья и всего наилучщего !!!
burovik, 6 Июня 2017 (07:03)
5 0
Еще одна заказная статья, но Трумов заслуживает хороших слов. Надо ему помочь, отчистить от не чистоплотных окружающих его, да и вышестоящих следует тоже. Но хвалить надо в меру, это их работа за которую им платит народ, иначе от головокружительного успеха перестанут работать.
Усатых, 5 Июня 2017 (23:14)
1 0
елочки реально хорошие, обожаю хвойные, молодец аким
Светлана, 5 Июня 2017 (21:26)
6 0
Действительно...давно в городе не было такого Хозяина..Трумов С профессионал с большой буквы!!! Город не реально ожил...помолодел...Поруководил бы еще как минимум лет пяток..точно бы сделал оазис в пустыне...очень...ну прям не реально жалко если уйдет...или уйдут
Мерген бомбила, 5 Июня 2017 (20:44)
5 0
Не знаю насколько это связано между собой, но мне видится, что как назначили Серикбая Трумова акимом,- город начал оживать и преображаться буквально на глазах! Сам я неоднократно видел Его в окружении других специалистов то там то сям. Видно, что неравнодушен Аким! К сожалению сейчас проскальзывают слухи, что Его хотят убрать... Не хотелось бы, что бы это произошло! Наш Актау(Шевченко) давно не возглавлял такой Аким! Спросите сейчас у многих, врядли я сильно ошибусь! Поверьте друзья, наш город самый чистый и аккуратный в РК! Да, не такой зеленный!, да не такой может красивый, но у нас все четко и предсказуемо! Ни к чему не призываю, просто хочу, что бы мы знали, что наш Актау-это супер!
Виктория, 5 Июня 2017 (20:11)
3 0
В 4 мкр хорошую дорожку до сквера сделали
Айгуль, 5 Июня 2017 (19:32)
0 0
А в 31б мкр. Будут высаживать деревья вокруг домов?А то некоторые жильцы посадили сорняки и огородили заборчиком.
Щучка, 5 Июня 2017 (16:47)
3 0
Наконец я реально вижу, как они работают. В городе по крайней мере главные улицы расцвели.
Penta, 5 Июня 2017 (15:52)
3 1
Делают много. А проблема, что это никто не бережет
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему