Мангистауская филармония приглашает на «Венский бал» с участием музыкантов из Шымкента
Курс валют в Актау
на 27/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Июня, 13:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауская филармония приглашает на «Венский бал» с участием музыкантов из Шымкента

9 Сентября 2021 (10:17) | 865 | Автор: Наталья Шляховая

Симфонический оркестр Мангистауской областной филармонии им. М.Оскинбаева совместно с музыкантами из Шымкентского театра оперы и балета открывает новый сезон концертами «Венский бал» по произведениям известнейших корифеев – Иоганна Штрауса и Иоганна Штрауса-младшего.

Закончилось календарное лето, а вместе с ним и каникулы, на которые уходил наш филармонический коллектив. Мы, меломаны и почитатели музыкального искусства, несказанно рады тому, что вновь сможем прийти на выступления любимого оркестра.

Премьера осени, которой начинается сезон, посвящена исключительно знаменитым австрийцам – отцу и сыну Штраусам. Но это не единственное отличие от предыдущих вечеров: на этот раз к нашим музыкантам присоединятся мастера сцены из Шымкента - оркестранты областного театра оперы и балета.

Приезд в Мангистау артистов из других городов – настоящее событие. К тому же сейчас, в силу известных причин, это осуществить отнюдь не так просто. Инициатором идеи выступила участница нашего симфонического оркестра, концертмейстер группы виолончели, отличник культуры Дильяра Авазбаева. В данном вопросе ее поддержали друзья и коллеги по цеху, а также руководство нашей филармонии в лице Бекбола Базарбаева. Спонсорскую помощь оказала Майра Жубаныш – директор ТОО «LifeHouseInginiring» из Актау. При непосредственном содействии директора Шымкентского театра оперы и балета Майры Мухамметкызы – заслуженной артистки РК, обладательницы орденов «Курмет» и «Отан», лауреата государственной премии, вокалистки парижского театра «Гранд Опера» – гастроли состоялись.

- Приближается дата, которую готовится торжественно отметить весь Казахстан – 30-летие Независимости. Многие организации в рамках этого события стараются проводить различные мероприятия: благотворительные, спортивные, просветительские. Мы тоже решили внести свою творческую лепту  и порадовать жителей и гостей нашего города концертами, которые запомнились бы надолго. Чтобы усилить «эффект», пригласили коллег с юга нашей большой страны и очень им благодарны, что они согласились, - говорит виолончелистка Дильяра Авазбаева.

Приезжие менестрели, буквально попав «с корабля на бал», то есть с аэропорта на репетицию «Венского бала», сразу достали из футляров инструменты и взялись за смычки. Нужно сказать, что соединить музыкантов разных коллективов – дело сложное. И перед дирижером Адилем Бестембековым стоит трудная задача: помочь гостям влиться в «сыгранный» местный коллектив и заставить звучать инструменты в унисон, добиться слаженности и единства, так сказать – быть на одной волне. Но поскольку все музыканты являются профессионалами, то, безусловно, уверенно справятся с поставленной целью, и зрители получат удовольствие и эстетическое восприятие неувядаемых мелодий венских вальсов.

- Мы впервые в Актау и первый раз играем совместно с мангистауским оркестром. До этого довелось познакомиться лишь с одной из его участниц – Дильярой Авазбаевой. Она приезжала в наш город, когда мы ставили оперу «Домалак-ана». Это легенда, которую положил на музыку композитор Таскын Жармухамет. Казахская опера – новое направление в отечественном искусстве, но наш оркестр взялся за эксперимент и добился успеха в постановке. В этом участвовала и Дильяра. Теперь мы нанесли своего рода ответный визит. Надеюсь, сотрудничество на этом не закончится, и обмен опытом будет продолжаться, - дал небольшое интервью Бахтияр Гапуров - скрипач и концертмейстер оркестра театра оперы и балета города Шымкента.

Вместе с ним приехали его коллеги: скрипачки Айгерим Атамкулова, Карлыгаш Кеуелова и альтистка Динара Жаманова.

Совместными усилиями объединенного коллектива будут исполнены искрометные произведения вышеупомянутых авторов. Это «Сказки венского леса», «На прекрасном голубом Дунае», увертюра, куплеты Адели, чардаш Розалинды и тост Орловского из оперетты «Летучая мышь», польки «Гром и молния», «Трик-трак», «Тик-так», «На охоте». Сольные партии мы услышим от вокалистов Кумис Жумагалиевой, Акмарал Косымкызы и Нурдаулета Дюжанова, голоса которых заслуживают восхищения и высшей похвалы. Кстати, «Чардаш Розалинды» - очень непростое произведение в отличие от многих других – мелодичных и напевных, написанных обоими композиторами. Даже не каждая примадонна справится с ним. Но наши исполнители не боятся усложнять репертуар, и этот сольный номер Кумис Жумагалиева смело взяла в свой арсенал.

Закончится концерт бравурным «Маршем Радецкого», в свое время сочиненный в честь знаменитого полководца. Этот марш примечателен тем, что во время его исполнения зрителям разрешено аплодировать в такт музыке.

Действо обещает быть захватывающим, потрясающим наш слух и воображение. Музыкальные композиции, чарующие и воздушные звуки которых, словно подгоняемые легким ветерком, волшебным образом проникают в наши души, вряд ли кого-то оставят бесстрастным, смягчая даже самые черствые сердца.

Есть крылатое выражение: «Жизнь коротка, а искусство вечно». Очень жаль, что приходится согласиться с его первой частью. Зато порадуемся за искусство, которое наперекор времени и разным обстоятельствам спустя века остается высокохудожественным и востребованным у разных поколений.

Вечера под названием «Венский бал» состоятся 9 и 10 сентября в областной филармонии им. Оскинбаева, начало в 19 часов. Устроители концертов приглашают поклонников и ценителей музыки насладиться творениями великих композиторов, приобщиться к классике и в очередной раз получить заряд отличного настроения и положительных эмоций.

Идет репетиция!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему