Владельцы ярмарок района в Мангистау потребовали вернуть им торговцев и клиентов
Курс валют в Актау
на 21/04/2021
 
428.48
432.19
 
512.34
517.2
 
5.59
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Апреля, 22:58
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Владельцы ярмарок района в Мангистау потребовали вернуть им торговцев и клиентов

3 Марта 2021 (13:56) | 1504 | Автор: Гульнара Мусалимова

Владельцы рынков и ярмарок в Мунайлинском районе заявляют, что терпят неудачи из-за ограничительных мер. Они жалуются на провал бизнеса из-за ухода торговцев на центральный рынок, который во время пандемии работать не переставал и в итоге  переманил почти всех клиентов, сообщает Tumba.kz со ссылкой на Палату предпринимателей Мангистауской области.

 

 

Данный вопрос обсуждался на совещании с участием директора региональной Палаты предпринимателей Рашита Мустапаева и акима Мунайлинского района Рахата Елтизарова. Там предприниматели заявили, что их бизнес фактически заблокирован.

 

В Мунайлинском районе до введения карантина действовали 7 ярмарок. Так, в сельском округе Кызылтобе функционировал торговый дом «Алтын орда», в селе Мангистау - рынок «АС-ДА" и торговые дома «Салтанат» и «Жибек жолы», в селах Даулет, Баянды, Батыр также работали такие торговые точки. Кроме того, рынок работал в сельском округе Атамекен, а в селе Мангистау - центральный рынок. Вот он и встал поперёк горла владельцам прочих рынков.

 

Все эти торговые точки приостановили работу в марте 2020 года согласно постановлению санврача.

 

Однако после того, как предприниматели выразили протест, торговлю при содействии местного акимата возобновили. Но только на центральном рынке Мунайлинского района. Он был признан соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

Позже разрешили открыть рынок «Салтанат», торговые дома «Жибек жолы» и «Алтын Орда», рынок в Даулете. Но торговцы, ранее работавшие в указанных торговых точках, после размещения на центральном рынке так там и остались. Владельцы прочих рынков стали терять доход.

 

- Я открыла рынок. Для этого пришлось​ продать дом, взять кредит в банке.  Начала бизнес, - рассказывает предприниматель Жанымай Базарбаева. - Во время чрезвычайного положения мы подчинялись общему требованию, понимали ситуацию. Но сейчас ЧП нет, а мы видим препятствия.

 

Представители местной администрации приходят с полицией и гоняются за продавцами снова и снова, жалуется предприниматель.

 

 

- Продавцов временно перевели на центральный рынок, теперь​ обратно их не пускают. Не дают места, мешают. Центральный рынок, получается, не бедствует, а что делать остальным семи? Теперь наш рынок пуст, продавцов нет. Мы требуем, чтобы их возвратили на свои  места, - говорит Жанымай Базарбаева.

 

По словам бизнесменов, собрать торговцев и население на рынках и ярмарках в небольших селах было непросто. Приходилось приобретать громкоговорящие установки и, разъезжая по улицам, проводить агитацию.

 

Даже шли на то, что предоставляли места  бесплатно, создали все условия торговли.

 

- Но все напрасно. Торговцы остались на центральном рынке, они там не временные, а постоянные. Жители отдаленных от центра сел едут за товаром только на центральный рынок, - сетуют предприниматели.

 

Подводя итоги совещания, директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашит Мустапаев отметил, что акимат Мунайлинского района должен решить этот вопрос положительно для тех, кто попал в такую непростую ситуацию.

 

- Нужно проводить разъяснительную работу, решать вопрос безболезненно для всех, возвращать торговцев в села, на ярмарки.​ ​Ведь у них тоже есть кредиты, платежи, - сказал Рашит Мустапаев.

 

Фото пресс-службы Палаты предпринимателей Мангистауской области

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему