12 часов в строю: один день из жизни инспектора батальона полиции Актау
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

12 часов в строю: один день из жизни инспектора батальона полиции Актау

29 Января 2021 (12:57) | 1130 | Автор: Редакция

Юрист, первоклассный водитель, психолог, страж порядка - все эти умения должен включать в себя обычный инспектор батальона полиции. О его работе рассказывает пресс-служба Департамента полиции Мангистауской области.

 

 

Часто репортажи начинаются с чашки кофе на кухне героев, но такие истории могут быть только у людей гражданских профессий. У сотрудников полиции они другие. Особенно у тех, кто выходит дежурить в ночную смену.

 

О своей работе рассказали сотрудники 1 роты 2 взвода батальона патрульной полиции лейтенант Арман Толесинов и старший лейтенант Азрет Оспанов.

 

Не вникая в тонкости профессии, кто-то скажет: «Работа не пыльная, катайся себе по городу на машине, останавливай нарушителей, выписывай штраф…». Но на самом деле работа инспектора патрульной полиции только для мужественных людей и не для слабонервных.

 

 

Сегодняшние требования, предъявляемые к инспектору, очень высоки.

 

- Мы должны знать и уметь применять на практике главные законы и нормативные акты Республики Казахстан. Кроме того,  должны быть психологами, чтобы найти нужный тон разговора с нарушителем, понять его. Конечно же, инспектор должен уметь управлять автомобилем на уровне профессионала, - говорит Азрет Оспанов.

 

В центре города, который находится под контролем вездесущих камер и множества экипажей, при взгляде из окна патрульной машины складывается ощущение, что везде идеальный порядок. Однако не прошло и 15 минут  как водитель Toyota Hilux был остановлен за нарушение правил дорожного движения. При проверке документов выяснилось, что данный водитель не имеет права управления данным автотранспортом.

 

Водителю был выписан административный штраф, его железного коня водворили на штрафную стоянку.

 

Едем дальше. И вот еще один нарушитель правил дорожного движения  - водитель BMW, как и все предыдущие нарушители, несколько минут пытался объяснить причину своего нарушения и избежать штрафа. Но ему выписан штраф.

 

С  каждым часом дежурства мы не переставали удивляться инспекторам. Это же сколько терпения, спокойствия, уверенности надо иметь, чтобы каждый раз вежливо, тактично объясняться с остановленными водителями, а они встречаются, ох, какие разные!

 

 

Но инспекторы сохраняют спокойствие, вежливо разъясняя гражданам законность своих действий, вид совершенного нарушения, размер штрафа, где, и когда нужно оплатить, и в какие сроки можно обжаловать постановление.

 

Надо подчеркнуть, что сотрудники батальона не только оформляют протоколы за нарушение ПДД, но и выезжают на семейно-бытовые происшествия. А там бывает ещё "веселее".

 

- Случается, с порога летит в тебя тарелка, а ещё хуже - табуретка. Это муж с женой выясняют отношения, и каждый незваный гость может попасть под горячую руку. В участке, как правило, горячие головы приходят в себя и мало, что помнят, - рассказывает Арман Толесинов.

 

Рабочая смена близится к завершению. Очень сложно 12 часов подряд находиться в машине.

 

Что ещё сказать... Да, надо отметить, что водители, увидев в зеркала заднего вида полицейский патруль, ведут себя как законопослушные граждане. Все-таки, присутствие на дороге экипажа дисциплинирует водителей – снижается скорость, убираются сотовые телефоны, пристегиваются ремни безопасности.

 

 

Вот мы возвращаемся на базу.

 

Оружие сдается в оружейку, спецсредства командиру, машина ставится на базу, мы все пересаживаемся в свои автомобили и разъезжаемся по домам.

 

А в дневную смену выходят другие сотрудники. И у них все только начинается: оружейка, построение, призыв командира - по машинам! Спи спокойно, любимый город, тебя есть, кому защитить.

 

Видео полиции

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему