В период пандемии и после неё: о работе актауской скорой рассказали медики
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 03:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В период пандемии и после неё: о работе актауской скорой рассказали медики

17 Ноября 2020 (13:01) | 1064 | Автор: Эмир Сарин

Ярко-желтую машину со звуковыми сигналами пропускают не всегда. Одним водителям не хватает опыта, чтобы своевременно перестроиться, другим – элементарной культуры, третьи вообще не могут объяснить, почему не обращают внимания на машины экстренных служб. По этой причине случаются опоздания на вызовы. Об этом в ходе пресс-тура, организованного для журналистов, рассказала заместитель директора Областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Жайнагуль Ильясова.

 

 

Пресс-тур Управлением здравоохранения Мангистауской области был организован с целью ознакомления с условиями, созданным в станции скорой и неотложной медицинской помощи.

 

 

По словам Жайнагуль Ильясовой, во время пандемии коронавирусной инфекции, преимущественно летом, резко возросло количество вызовов в скорую – порядка 1000-1100 за сутки. Сегодня же число вызовов не превышают 500-600 в день.

 

Станция скорой помощи, говорит спикер, готова ко второй возможной волне пандемии Covid-19, и будет обслуживать все вызовы. Однако опоздания на вызовы все еще имеют место быть.

 

 

 

- Одна и, пожалуй, самая главная причина заключается в том, что водители не пропускают службу «103». А ведь в работе скорой медицинской бригады дорога каждая секунда. Часто скорую машину не пропускают, несмотря на включенные проблесковые маячки и вой сирен. Количество автомобилей растет, а культура вождения оставляет желать лучшего. Это серьезная проблема, которая отражается на оперативности бригад скорой. В некоторых ситуациях медики не успевают доехать до места назначения, чтобы спасти людей из-за ситуаций на дорогах. Никак водители не поймут, что автомашина с включенным проблесковым маячком и спецсигналом имеет право на свободную дорогу, то есть может при необходимости двигаться на красный сигнал светофора и по встречной полосе, убедившись, что не создает опасности для других, - говорит Жайнагуль Ильясова.

 

С ее слов, ежедневно по Мангистауской области на линию выходят 50 единиц санитарного автотранспорта, в том числе 15 в Актау и 10 – в Жанаозене.

 

Станция скорой и неотложной медицинской помощи на сегодняшний день обслуживает 716 578 человек по области. Все вызовы принимаются на станции Актау посредством пульта «103». Ежедневно в диспетчерскую службу заступают 7 операторов по приему вызовов. Раньше их было 5.

 

 

Кроме того, ежедневно на дежурство на службу заступают два старших диспетчера, один из которых контролирует распределение вызовов по городам Актау и Жанаозену, а второй контролирует распределение вызовов по районам. То есть после приема вызовов они направляются старшим диспетчерам посредством автоматизированной диспетчерской информационной системы.

 

- В период пандемии имеется возможность увеличения количества пультов «103» до 10. Дополнительно организованы 2 пульта Call центра для разгрузки диспетчерской службы СМП и консультаций населения в период пандемии по вопросам коронавирусной инфекции и пневмонии. Ежедневно в каждую из 4-х смен заступает старший врач оперативного отдела, который ведет контроль за работой диспетчерской службы и бригад СМП. На нем также отчетность по смене и доведению до руководства информации о выявлении пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, пневмонии и, помимо этого, отчетность по беременным, детям до года, массовым ДТП, пожарам и т д., - рассказала Жайнагуль Ильясова.

 

Она напомнила, что скорая медицинская помощь населению оказывается по первой, второй и третьей категориям. В отделениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) созданы отделения скорой медицинской помощи, которые оказывают медицинскую помощь по 4 категории срочности.

 

- В лизинг были закуплены 52 единицы санитарного автотранспорта. Все машины имеют полное медицинское оборудование. Таким образом, санитарный автопарк и медицинское оборудование обновлено на 100%, - добавила Жайнагуль Ильясова.

 

 

Фото Нурбола Окуова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему