Как в Актау открывали памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко
Курс валют в Актау
на 10/12/2018
 
368.78
372.93
 
419.5
424.43
 
5.47
5.62
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
10 Декабря, 03:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как в Актау открывали памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко

15 Января 2014 (04:17) | 4034 | Автор: Редакция

Этот монумент, наверно, самый узнаваемый монумент не только в Актау, но и за его пределами. Помню, сколько восторгов было у друзей, которые давно уехали из нашего города, когда они видели на фото или видео памятник Тарасу Шевченко. Бронзовый акын Таразы (так называли его местные жители во время ссылки на Мангышлаке) вот уже больше тридцати лет величественно и строго смотрит с пятиметровой высоты в сквере, который раньше носил имя 50 – тилетия Октября. В этом году великому Кобзарю, украинскому поэту, прозаику, художнику и этнографу отметят 200 лет.

Все началось в далеком 1978 году, когда Совет Министров Украинской ССР утвердил модель памятника Шевченко, который по замыслу министра среднего машиностроения Ефима Славского должны были установить в его любимейшем городе Шевченко (ныне Актау). Авторами монумента стали украинские скульпторы Макар Вронский и Виктор Сухенко, архитектор Евгений Федоров, он же лауреат Государственной премии СССР за архитектуру г. Шевченко. Забегая вперед, скажем, что за сооружение памятника его авторы были удостоены Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко. Спустя два года в марте в Киеве памятник весом больше пяти тонн отлили из бронзы, по железной дороге его доставили теперь уже к месту постоянно прописки – на Мангышлак. В июле специалисты киевской скульптурной мастерской приступили к сбору памятника, в сквере велись сварочные работы, оборудовали смотровую площадку. В октябре 1982 года памятник Великому Кобзарю торжественно открыли. Правда, это был не просто монумент, а целый комплекс, в который входили видовые террасы, лестничный спуск к морю, консольная плита и цветочные газоны. На открытии памятника присутствовал Министр Средьмаша Ефим Славский, авторы проекта – скульпторы и архитекторы, а также гости из Москвы, Ленинграда, Киева и Алматы.

К слову, еще перед открытием памятника случился конфуз. Дело в том, что Ефим Славский просил без него памятник не открывать. Но монумент был полностью готов и установлен в конце августа 1982 года, а открытие намечалось на осень. Именно в это время Министр любил приезжать в город у моря. Однажды, будучи в Москве, Ефим Павлович открывает газету и не верит своим глазам. В материале корреспондент рассказывает о том, как к памятнику Тарасу Шевченко молодожены возлагают цветы. В ярости он звонит руководству города, с трудом ему объяснили, что уже давно готовый памятник не может долго стоять закрытым, потому с него сняли полотно. И люди, не ожидая его торжественного открытия, стали подносить цветы великому поэту, в честь которого в свое время был назван город. Е. Славский на открытие все – таки приехал, а вот более высокий гость не смог. Первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухамед Кунаев не мог приехать в Шевченко по соображениям тогдашней партийной этики. Сейчас это кажется нелепым и удивительным, но Д. Кунаев не мог приехать в областной центр, в котором не было памятника В. Ленину. А, как известно памятник вождю мирового пролетариата установили только в 1984 году, т.е. спустя два года после открытия монумента Т.Г. Шевченко.

- Я когда – то был в Каневе на месте захоронения Тараса Шевченко, а также посетил г. Черкассы. Я вам скажу, что даже там памятник пониже и поменьше нашего. Наш - один из лучших памятников Тарасу Шевченко. Кстати, приходилось читать, что Кобзарю было установлено больше памятников, чем кому – либо, – рассказывает Марат Шушаков, директор музея трудовой славы ПГМК.

Сейчас этот музей расположен на территории бывшего завода РМЗ, а ныне ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс». Он был открыт еще в 1984 году к 25 – тилетию комбината. Помимо прочих экспонатов, в музее сохранили множество книг, посвященных жизни Кобзаря.

Памятник, который установленный в Актау, интересен тем, что Тараса Шевченко изобразили именно в том возрасте, в котором он отбывал здесь  ссылку. Примерно такой же памятник, правда, чуть поменьше стоит в музее г. Форт – Шевченко. Когда – то по дороге на пустынный полуостров он подобрал в тогда еще Гурьеве ветку вербы, которую посадил уже здесь, на Мангышлаке. Потому у обоих памятников посажены вербы и ивы. В Форту –Шевченко до сих пор сохранился сад, часть деревьев в нем были высажены руками Т. Шевченко.

Для многих поколений украинцев и казахов Тарас Григорьевич Шевченко стал учителем, его считают сыном двух народов. Он был первым дипломатом, который проложил мост дружбы между Казахстаном и Украиной.

Форт – Шевченко

1716 год. Первое селение на месте современного города - крепость святого Петра. Спустя сотню лет здесь основали укрепление Новопетровское. Сейчас от старой крепости остались одни развалины. Но здесь начиналась история форта. Здесь же отбывал ссылку Тарас Шевченко, куда он был отправлен после ареста в Оренбурге. Целых семь лет Кобзарю под строжайшим надзором было запрещено писать и рисовать. Несмотря на запрет и нехватку бумаги, Тарас Григорьевич создал здесь более 200 работ: эскизы, зарисовки, наброски, на которых он запечатлел пейзажи, памятники, быт обитателей здешних мест. 

Форт – Шевченко не зря называют музеем под открытым небом. Здесь сохранилось много памятников и свидетельств пребывания Тараса Шевченко. И в наши дни можно спуститься в землянку, где когда-то жил Тарас Григорьевич, спасаясь от 45-градусной мангышлакской жары. Он писал своему другу: «Все мое богатство на Мангышлаке - это кровать без спинки, стол да табуретка». Говорят, что кто-то видит здесь привидение. Может, бродит душа поэта, причисленного на родине к святым? Сохранился и колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, - он спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде. 

Остались развалины крепости, которая строились 1846 – 1847 годах, до сих пор существует кладбище за крепостью. Здесь похоронены не только русские, но и австрийские солдаты, и польские ссыльные.

Здание, где сейчас расположен дворец культуры, раньше служило офицерским клубом. Чуть дальше – бывший дом коменданта И. Ускова – в нем когда – то проходили пышные балы.

- На входе в клуб были установлены львы, вернее, это по замыслу. На самом деле это была некая пародия на кошек. В офицерском клубе коротали время за картами, выпивкой и бильярдом. В детстве я видел там бильярдный стол, он был большой. Сохранились лузы тех времен, а под зеленым сукном была полированная мраморная плита. Но потом этот стол исчез. Возможно, его кто – то забрал, может быть, его выкинули или сожгли. Мы ведь не особо бережем такие вещи, а это печально, – с сожалением говорит М. Шушаков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему