С 1 июля сопроводительные накладные на товары подлежат обязательному оформлению – ДГД Мангистау
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 05:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

С 1 июля сопроводительные накладные на товары подлежат обязательному оформлению – ДГД Мангистау

20 Мая 2020 (08:51) | 1682 | Автор: Редакция

Департамент государственных доходов по Мангистауской области информирует, что с 1 июля 2020 года сопроводительные накладные на товары (СНТ) подлежат обязательному оформлению по товарам, ввозимым (вывозимым) на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

 

В ведомстве отмечают, что с внедрением СНТ будет упрощен  процесс прохождения пунктов пропуска, поскольку на момент пересечения государственной границы перевозчику достаточно будет назвать сотруднику органа государственных доходов регистрационный номер СНТ или БИН/ИНН получателя товара.

 

Кроме того, с помощью СНТ факты лжеимпорта/экспорта будут сведены к нулю, так как СНТ при перемещении товаров в рамках ЕАЭС оформляется самим получателем/поставщиком товаров, являющегося резидентом РК. 

 

Невозможно будет выписать СНТ в адрес ликвидированных предприятий, умерших лиц или по запрещенным товарам.

 

-Следует отметить, что на сегодня в соответствии с нормами договора о ЕАЭС при импорте товаров с территории стран ЕАЭС налогоплательщик не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, в налоговый орган представляет заявление о ввозе товаров. Это заявление является основанием для подтверждения экспорта товаров с территории других стран ЕАЭС, - проинформировали в ДГД.

 

Действующий механизм контроля импорта товаров с ЕАЭС не позволяет осуществлять администрирование косвенных налогов в полной мере, поскольку факт неуплаты налогов устанавливается постфактум, при обращении экспортера страны ЕАЭС в свой налоговый орган для подтверждения нулевой ставки НДС.

 

Оформление СНТ получателем товаров до пересечения государственной границы позволит решить вопросы своевременности и полноты уплаты косвенных налогов, не дожидаясь представления заявления о ввозе товаров.       

 

При внедрении СНТ в модуле «Экспортный контроль» сведения о ввозе и вывозе товаров в рамках ЕАЭС будут поступать в автоматическом режиме, ручной ввод сведений сохраниться лишь по транзитным перемещениям товаров.

 

Все необходимые материалы по работе с СНТ опубликованы на портале Комитета государственных доходов МФ РК по следующему пути:

 

- правила оформления СНТ и их документооборота, техническое описание СНТ http://kgd.gov.kz/ru/content/soprovoditelnaya-nakladnaya-na-tovary-1;

 

- руководство пользователя по работе с СНТ  http://kgd.gov.kz/ru/content/informacionnye-materialy-po-sisteme-1. 

 

Реализованный web-интерфейс по работе в ИС ЭСФ с СНТ доступен на тестовом стенде  https://esf-test.kgd.gov.kz:9443/esf-web/login#!/.

#mangystaumkd

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему