В Мангистау социальные выплаты на 4,2 млрд тенге получили свыше 98 тысяч человек
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 07:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау социальные выплаты на 4,2 млрд тенге получили свыше 98 тысяч человек

16 Апреля 2020 (16:21) | 2777 | Автор: Юлия Румянцева

1724 заявителям в выплате 42500 тенге отказано в Государственном фонде социального страхования. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Асет Шопанов.

 

 

-На сегодняшний день в области была подана 231 тысяча заявок на получение соцпособия в размере 42500 тенге, из которых 104 тысячи заявок отклонены. По остальным 127 тысячам заявлениям сформированы электронные макеты. 1724 заявителям отказано в Государственном фонде социального страхования. На сегодняшний день произведены социальные выплаты в размере 4,2 млрд тенге для 98 тысяч 494 человек, - рассказал Асет Шопанов.

 

Он рассказал, что в правила внесены изменения, в которых была рассмотрена возможность подачи заявлений без указания банковского счета. 3260 человек, которым утверждены социальные выплаты, ожидают предоставление банковского счета.

 

- Каждый гражданин должен предъявить именно свой счет в банке. Так как мошенники могут воспользоваться ситуацией и предъявить свой счет от вашего имени. При этом необходимо в течение 30 дней после получения уведомления о назначении выплаты предоставить банковский счет, - сказал Асет Шопанов.

 

Он напомнил, что в соответствии с действующими правилами, социальные выплаты на случай потери дохода и с ограничениями в связи с ЧП предоставляются следующим категориям лиц:

 

● ИП и работникам субъектов малого и среднего бизнеса, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, а также работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен режим карантина

● Лицам, занимающимся частной практикой, это нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, медиаторы, репетиторы

● Плательщикам единого совокупного платежа

● Лицам, получающим доход по договорам ГПХ

● Работникам некоммерческих юридических лиц, за исключением государственных и квазигосударственных учреждений, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы.

 

Кроме того, существует возможность получить данную социальную выплату самозанятым, то есть неофициально работающим лицам, не зарегистрированным в налоговых органах в качестве ИП и лицам, не являющимся плательщиками единого совокупного платежа. Для этого гражданам необходимо легализовать свое дело, оплатив ЕСП. Размер ЕСП для города составляет 2651 тенге, а для жителей сел – 1325 тенге.

 

Заявление на получение социальной выплаты можно подавать через портал Egov, а также через приложение 42500.enbek.kz

 

Социальные выплаты в связи с утратой доходов в период ЧП не связаны с социальным статусом граждан. Эти выплаты связаны только с теми, кто потерял доход в связи с введением ЧП. Пенсионерам или гражданам, получающим пособия со стороны государства за счет бюджетных средств, ежемесячно оплачиваются пенсии и пособия.

 

-Эти выплаты не прекращались в связи с введением ЧП в стране. Более того, их размер увеличился. Поэтому, такие граждане не смогут получить данную выплату. Но, если пенсионер или получатель пособия, то есть многодетные матери, лица с инвалидностью до ЧП работали официально или являются индивидуальными предпринимателями, или же плательщиками ЕСП, то они могут претендовать на эту выплату, - сказал Шопанов.

 

Наемные работники, которые трудятся после введения ЧП и подали заявки на получение соцвыплаты, то им нужно будет вернуть эти деньги.

 

Если самозанятые, действительно потерявшие доход, получили выплату, то им возвращать ничего не нужно.

 

Чтобы возвратить 42500 тенге, нужно указать реквизиты ГЦВП, которые указаны на их сайте, и произвести выплату. Можно также через open egov.kz в электронном обращении написать заявление, указав Министерству труда и социальной защиты РК об отмене выплаты.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему