Крепкий, ростом он велик: 16-летний сын казахстанки и африканца удивляет актаусцев игрой в баскетбол
Курс валют в Актау
на 29/11/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
29 Ноября, 07:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Крепкий, ростом он велик: 16-летний сын казахстанки и африканца удивляет актаусцев игрой в баскетбол

7 Апреля 2020 (16:17) | 7120 | Автор: Редакция

Джамал живёт в Актау, учится в политехническом колледже, совмещая учёбу со спортом. Он является игроком Актауского профессионального баскетбольного клуба "Каспий". Юноша мечтает стать профессионалом и уделяет спорту много времени. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

 

 

Мать Джамала Инесса родом из Актау. Когда-то она работала волонтером в Израиле. Там и познакомилась с будущим отцом Джамала. В Израиле они и поженились. После этого поехали на родину мужа в Южную Африку.

 

Впоследствии супруги развелись, и Инесса приняла решение вернуться в Актау. Но Джамал поддерживает связь с отцом и его родственниками.

 

Сам Джамал родился в городе Претория - столице Южно-Африканской Республики.

 

Три года Джамал и его мама Инесса жили в столице Азербайджана. Женщине предложили там работу.

 

Там  подросток играл в составе школьной команды, потом встретил тренера из Лондона, который увидел потенциал в мальчике и позвал к себе. Но семья вновь вернулась в Казахстан. В том числе и из-за баскетбола.

 

-Оказалось, в Баку этот вид спорта не так хорошо поддерживается, как в Казахстане. У нас, в Актау, все равно должное внимание уделяется баскетболу, а в Баку там больше на самообеспечении, - объясняет Инесса.

 

 

Профессиональным баскетболом Джамал увлекся около четырех лет назад, сейчас он играет за актауский клуб "Каспий".
Его рост составляет 199 сантиметров.

 

 

-Но я еще вырасту, мне же еще шестнадцать, - замечает Джамал.

 

С самого начала юноша тренируется под руководством тренера Михаила Лоншакова.

 

-Мы были фактически соседями с тренером Лоншаковым. И когда Джамал шел в школу, тренер, видя его, постоянно кричал: "Джамал, иди сюда". В один день тренер позвонил нам и пригласил на баскетбол, и вот с тех пор мы играем. Джамалу тогда, кажется, было лет девять, - рассказывает Инесса.

 

Сейчас Джамал проходит отбор из 21 кандидата в республиканскую сборную. Собранная команда поедет на тренировки сначала в Турцию, а потом в Индию. Конечно, если на тот момент не снимут карантин.

 

В том, что у Джамала есть все шансы сделать карьеру профессионала, не сомневается и директор филиала Национальной федерации баскетбола Мангистауской области Самсон Аракелян.

 

-Джамал - это один из тех парней, на которого у нас есть большие надежды. Я не буду скрывать, что я в него вкладываю и собственные средства, и, скорее всего, как агент в будущем я буду представлять его, - говорит он.

 

По его словам, поиграв за сборную, Джамал получит так называемое "баскетбольное гражданство"  в Казахстане.

 

 

-Но, приложив больше усилий, мальчик может стать заметным игроком за рубежом и стать по-настоящему элитным спортсменом, - говорит Самсон Аракелян.

 

Он добавляет, что важно не просто найти способного парня в Актау, уговорить его заниматься баскетболом, но и оставить его в баскетболе в дальнейшем. Потому что многие ребята бросают спорт после 15-16 лет. У них начинается переходный период, кто-то выбирает между баскетболом и обычной профессией.

 

-Но у нас полное понимание с мамой Джамала, она согласна, что сын может стать профессиональным спортсменом, - отмечает Самсон Аракелян.

 

С его слов  многие ребята уезжают в другие страны, их переманивают вузы, предлагают хорошую стипендию, предлагают играть в команде с последующим трудоустройством.

 

Самсон Аракелян:

 

- Я скажу, что это большая проблема. Поэтому за каждого такого парня надо держаться, вытаскивать из него максимум. Мы надеемся, конечно, на Джамала, что он сможет выйти на международный уровень. Все, конечно, зависит от него. Мы ему поможем в этом.

 

Турар Казангапов
Фото автора

 

tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему