За год в Мангистау зарегистрировано свыше 280 пожаров
Курс валют в Актау
на 20/02/2020
 
374.78
377.68
 
404.57
408.65
 
5.81
5.98
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
20 Февраля, 14:31
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

За год в Мангистау зарегистрировано свыше 280 пожаров

14 Января 2020 (13:17) | 742 | Автор: Эмир Сарин

За 2019 года на территории Мангистуской области зарегистрировано 283 пожара, большая часть из которых приходится на жилой сектор. Об этом сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС региона.

 

 

Так, в жилом секторе произошло 113 пожаров, на автотранспорте – 80. Как отмечают огнеборцы, частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов, включая электрические плиты,  утюги и обогреватели.

 

- О том, как следует относиться к собственной безопасности, мы говорим постоянно: проводим рейды, поквартирные обходы, распространяем информацию в СМИ. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, многие люди продолжают игнорировать правила. Хотя это ведь элементарно - перед уходом из дома убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены, - говорит пресс-секретарь группы государственного языка и информации ведомства Рукия Сычева.

 

Она в очередной раз напомнила, что, к примеру, газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. При появлении в доме запаха газа нельзя использовать  электроприборы, находящиеся в доме, включать свет. Следует перекрыть краны, проветрить помещения. Если запах газа не исчезает, то необходимо вызвать аварийную газовую службу.

 

Рукия Сычева:

 

- Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол или в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т. к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Нужно помнить, что дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья. При эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или любую мокрую ткань. По прибытии пожарных необходимо встретить их и указать место пожара.

 

 

Алгоритм действий при пожаре:

 

-При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "101" (можно с сотового телефона - звонок бесплатный). При этом нужно сообщить, что именно горит: квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

-назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему