С ребенком на улице: юные мошенницы на суде в Актау рассказали о причинах преступлений
Курс валют в Актау
на 28/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
28 Ноября, 22:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

С ребенком на улице: юные мошенницы на суде в Актау рассказали о причинах преступлений

11 Декабря 2019 (09:20) | 4243 | Автор: Эмир Сарин

В Актау за квартирное мошенничество осудили трех девушек. Две из них приговорены к ограничению свободы, а главная фигурантка дела получила реальный срок. Об этом «Тумбе» рассказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

 

 

Согласно материалам уголовного дела, 21-летняя К., имевшая на иждивении маленького ребенка, решила подзаработать на наивных людях. Через сайт «OLX.kz» она подала объявление о сдаче  в аренду квартиры в Актау. С клиенткой злоумышленница заключила сделку на 80 тысяч тенге.

 

Впрочем, никакого письменного договора не было, клиентка даже не удосужилась попросить у якобы хозяйки жилища документы, в частности, подтверждающие, что она и есть та, за кого себя выдает.

 

Отдав клиентке ключи от якобы съемной квартиры, К., не теряя времени, созвонилась с очередной жертвой, на этот раз – мужчиной. Он также передал, как он думал, хозяйке квартиры, половину суммы и, получив ключи, оправился по нужному адресу.

 

И таким образом К., обманула еще четверых человек. Только в этом ей уже оказывали подмогу две приятельницы. Позже, на суде они скажут, что пойти на преступление их заставила нужда.

 

Как сообщается в материалах уголовного дела, сотрудниками криминальной полиции по подозрению в мошенничестве были задержаны три жительницы Актау – старшей из которых 21 год, а младшей всего 18. В отношении сообщниц в органы внутренних дел поступил ряд заявлений от обманутых граждан.

 

Марет Ковраева, судья:

 

-По словам потерпевших, они по предоплате снимали квартиру на месяц и более, а при попытке вселиться начинали понимать, что попали на крючок мошенниц. Настоящие хозяева квартир были весьма удивлены, когда они слышали, как кто-то ковыряется в замке входной двери.

 

В правоохранительном ведомстве также подчеркнули, что задержанные дали признательные показания, в их отношении было возбуждено уголовное дело по п.3 части 4 статьи 190 УК РК (мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере).

 

Ни одна из трех девушек, несмотря на совершеннолетний возраст, не работала, у двоих из них на руках маленькие дети. Одна из подсудимых рассказала, что оказалась на улице с ребенком, потому согласилась обманывать людей. Вторая молодая мать также обращала внимание судьи на наличие малолетнего ребенка, однако 21-летняя К. не использовала шанс, который ей дал суд два года назад. Тогда девушка совершила кражу и едва не попала за решетку. Но суд учел ее молодость и другие обстоятельства, в итоге ограничившись условным сроком.

 

- Рецидив преступления был признан как отягчающее приговор обстоятельство. Да, она признала вину, обещала возместить ущерб, но свой шанс на исправление ранее не использовала, - говорит судья.

 

Две девушки, которые ранее не были судимы, получили по три года ограничения свободы.

 

А главная фигурантка дела К., была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы без конфискации имущества.

 

Примечательно, что некоторые из потерпевших, найдя поддержку у полиции, которой пришлось потрудиться, чтобы раскрыть преступление, ведь факт мошенничества доказать непросто, вдруг пожалели своих обидчиц. Они сочли наказание для одной из осужденных слишком жестким. О том, что преступницы, вновь ушедшие от наказания, вернутся на преступную дорожку, никто, почему-то, не думает.

 

Марет Ковраева:

 

- Стоит добавить, что для девушек, решивших поправить свое материальное положение за чужой счет, эта история станет уроком. Теперь они обязаны возместить ущерб всем пострадавшим, а также выплатить по 50 тысяч тенге в Фонд компенсации потерпевших.  Да и судебные издержки еще никто не отменял. Они тоже на шее осужденных. И, помимо прочего, две девушки, хотя на первый раз и избежали колючей проволоки, они будут привлечены к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания. И ходить по всяким дискотекам и прочим увеселительным заведениям в их 18-20 лет запрещено – Служба пробации за этим проследит. А теперь вопрос – где была их голова? Не маленькие, всё понимали.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 11 Декабря 2019 (14:30)
0 0
ребенка заделать смогли, а голова где была, зачем если нет кв и прочего рожать, чтобы потом людей обманывать - солохи
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему