Дмитрий Казанцев помог актауским предпринимателям разобраться с новшествами в Налоговом кодексе
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 02:47
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Дмитрий Казанцев помог актауским предпринимателям разобраться с новшествами в Налоговом кодексе

12 Сентября 2019 (14:56) | 1223 | Автор: Нуркен Тажибай

Изменения в Налоговом кодексе, новые требования к кассовым аппаратам, правила по НДС, счетам-фактурам и другие темы обсудили на семинаре в Актау с участием директора Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрия Казанцева.

 

 

 

Дмитрий Казанцев является автором серии книг «О налогах доступным языком», провёл более 500 семинаров по всему Казахстану, где доходчиво рассказал о нововведениях в этой сфере.

 

Бесплатные консультации Дмитрия Казанцева стараются не пропускать ни в одном из 29 городов страны, где работает Центр поддержки предпринимателей. Почти у каждого есть вопросы к спикеру, некоторые посещают консультации с намерением пополнить багаж знаний. Семинары актуальны для Казахстана, где более полумиллиона предпринимателей работают на патенте и занимаются торговлей.

 

Самые активные предприниматели, по словам Дмитрия Казанцева, проживают в Алматы и Нур-Султане, где сосредоточена большая часть бизнеса. От них практически не отстают и жители Уральска, Актобе и Актау.

 

- Незнание своих прав и обязанностей - актуальная проблема всех казахстанских предпринимателей, в том числе актауских. Кодекс написан так, что без дополнительного образования, бухгалтерского, к примеру, ничего не понять. А госорганы со своей стороны недостаточно эффективно проводят разъяснительную работу. Между тем, сложный канцелярский язык Налогового кодекса не раз становился причиной штрафов для предпринимателей, и наша задача – помочь им грамотно перейти на новый режим налогообложения, в целом разобраться в налоговых новшествах, которых, кстати, немало, - говорит Дмитрий Казанцев.

 

Он отмечает, что государство в этом году щедро на позитивные для бизнеса изменения. Чего только стоит налоговая амнистия, благодаря которой спишут пени и штрафы.

 

- Согласно Посланию президента микро и малый бизнес освободят от уплаты основного налога и проверок. Об этом предприниматели в основном знают, но они считают, что это новшество позволяет им не сдавать кассы и не пробивать чеки. Мы им объясняем все нюансы новшеств, чтобы не попасть на дополнительные штрафы, - говорит консультант по налогам.

 

По его словам, кроме налоговой амнистии предпринимателей интересует тема относительно замены кассовых аппаратов на современные онлайн, которые передают данные.

 

- Теперь бизнесмены должны заменить старую фискальную технику на новую, с функцией передачи данных онлайн. С 2015 года идет поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. Повсеместное использование онлайн-ККМ вводится с 2020 года. Кроме того, предъявлены и новые требования к фискальному чеку. Теперь он должен содержать фактический адрес, где используется ККМ, цену товара за единицу, штрих-код с информацией о чеке ККМ, - пояснил Дмитрий Казанцев.

 

На семинаре он рассказал о новых правках в законодательстве, которые затронули 11 кодексов и 46 законов. В частности, упрощена процедура регистрации МСБ и процесс открытия магазинов в жилых домах. Государство предоставляет компенсацию затрат в размере 60 000 тенге на приобретение кассового аппарата для предпринимателей на упрощенном режиме или патенте.

 

Напомним, еженедельник «Тумба» совместно с ИП «Республиканский центр помощи предпринимателям» запустили новую рубрику «Вопросы-ответы по налогам».

 

Вопросы Дмитрию Казанцеву предприниматели могут направлять на электронный адрес: Pvl@rcpp.kz и tumba.kz.

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему