Мангистауцам на заметку: о применении путевых листов автомобилистами
Курс валют в Актау
на 14/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Октября, 15:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауцам на заметку: о применении путевых листов автомобилистами

15 Августа 2019 (10:10) | 1732 | Автор: Александр Исаев

Специалисты рассказали, есть ли сегодня необходимость в путевом листе.

 

 

Согласно закону РК «Об автомобильном транспорте» от 4 июля 2003 г., путевой лист – это документ, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.

 

Мирас Корганбай, руководитель республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» поясняет:

 

 

- Юридическое лицо, зачастую, это не огромная организация с большим и организованным гаражом, со штатом водителей, диспетчеров, механиков и прочего коллектива. Как правило, это ТОО, на балансе которого есть служебный легковой автомобиль. Путевой лист должен давать законное право ездить сотруднику на автомобиле юридического лица. Он должен заполняться чуть ли не ежедневно, каждый день водитель должен проходить медицинское освидетельствование, путевой лист скрепляется печатью/печатями. На нем несколько подписей ответственных сотрудников с данными одометра, юридического лица, физического лица – водителя, отметка медицинского работника, маршрут следования транспорта. На практике же всё обстоит иначе.

 

К примеру, по персональным автомобилям руководства или закрепленным за коллективом бумагу выписывают в конце месяца на следующий месяц, никакого медицинского обследования нет, маршрут указывают как всю область или всю страну. Эти сведения не актуальны или слишком общенные. То есть свою функцию путевой лист на сегодняшний день не выполняет.

 

 

 

 

При проверке документов, особенно в первых числах месяца, например, в декабре и январе из-за праздников, часто фиксируются эти нарушения. Причина банальна – забыли продлить или компания еще не работает из-за праздничных дней.

 

Само нарушение не является серьезным и не имеет последствий, так как другие документы в порядке (водительские права, техпаспорт; страховой полис; техосмотр (при необходимости), удостоверение личности).

 

Этого недостаточно чтобы понять, все ли в порядке с автомобилем. Правила дорожного движения  не нарушены. Однако отсутствие путевого листа, который сам по себе фикция для ТОО, влечет штраф. Следовательно, при попытке договориться с полицейским создаются коррупционные риски.

 

- Более того, сейчас полицейские через единую информационную систему могут определить статус автомашины - штрафы, страховку и прочее. Если в информационной системе высвечивается, что автомобиль принадлежит юридическому лицу и не числится в угоне, то водитель имеет право водить автомобиль при наличии вышеупомянутых документов.

 

К возможному контраргументу следует отнести то, что путевой лист не спасает от угона. надо учитывать, что подделать его не составляет труда. Купить бланки можно в отделе канцелярских товаров или распечатать самому, печать сделать на цветном принтере или заказать. Полицейские не проводят сверку данных путевого листа с реальными данными.

 

Если легковой автомобиль – собственность ТОО, но передвигается без ведома руководства не по рабочим делам без путевого листа и не нарушает ПДД, то он не является проблемой для дорожной полиции. Это имущественный вопрос самого ТОО, - отметил М. Карганбай.

 

По его словам, путевые листы – пережиток советской плановой экономики, и они должны были остаться в прошлом. Уполномоченный орган собирался упразднить их еще в 1990-х годах.

 

Сейчас, в связи с цифровизацией и общим трендом ликвидации коррупционных предпосылок, проектный офис «Адалдық алаңы» считает, что отмена для легковых автомобилей путевых листов оправдана.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему