Белое солнце пустыни: как в Мангистау перенести жаркую погоду без ущерба для здоровья
Курс валют в Актау
на 18/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
18 Октября, 00:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Белое солнце пустыни: как в Мангистау перенести жаркую погоду без ущерба для здоровья

27 Июня 2019 (12:02) | 5376 | Автор: Наталья Шляховая

Вот и дождались мы лета. После прохладной и влажной весны всем хотелось тепла. И оно пришло, но комфортная погода стояла недолго, так как за коротким межсезоньем неизменно последовали знойные дни. Для нашего полупустынного Мангышлака жара – это закономерность, повторяющаяся из года в год.

 

 

Некоторые готовятся к ней как к господнему наказанию и с трудом переживают летние месяцы. Другие чувствуют себя вполне сносно и предпочитают летнюю жару зимним холодам. Конечно, молодёжь легче переносит яростное солнце, а люди постарше в такое пекло стараются выходить на улицу только в крайнем случае.

 

Жаркая погода доставляет не только явные неприятные ощущения. Высокая температура влияет на многие процессы в организме, притом негативно, и является немаловажным фактором для здоровья человека. Некоторые из них - жизненно важные. Это заставило людей изучать влияние жары на организм и искать способы защиты от неё.

 

 

При высокой температуре окружающей среды в первую очередь повышается нагрузка на сердечнососудистую систему. Это обусловлено расширением периферических сосудов, ведущим к падению артериального давления. Сердце для поддержания нормального кровотока вынуждено работать более интенсивно, принимая на себя часто непосильную нагрузку. Это происходит на фоне дефицита в организме минералов, необходимых для нормальной работы сердца, которые теряются в результате потоотделения.

 

 

Сильное потоотделение способствует потере жидкости и необходимых полезных веществ, в частности - калия и магния, важных для полноценной работы сердца и других мышечных органов, а также нормального функционирования нервной системы. Еще одно негативное последствие повышенного потоотделения — увеличение вязкости крови. Это состояние опасно высокой вероятностью развития нарушений кровообращения и тромбозов.

 

 

Уменьшение объема жидкости в организме, по сути - в замкнутом пространстве, тоже снижает артериальное давление, заставляя сердце работать в усиленном режиме, что приводит к учащению пульса. Дисбаланс жидкости и электролитов сказывается не только на нервно-мышечной проводимости, но и на центральной нервной системе. Об этом свидетельствует подавленное настроение. Растет уровень раздражения и агрессии, притупляются внимание и скорость реакций, снижается работоспособность и концентрация внимания.

 

Как помочь организму? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Организм интенсивно расходует жидкость, значит объём её следует в кратчайшие сроки пополнить. Однако имеются нюансы. Что пить: компот, морс, сок, лимонад, минералку или простую воду? При потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно важные микроэлементы. И чтобы восполнить баланс электролитов, специалисты рекомендуют в жару несладкие соки, в том числе овощные; компоты, настои и морсы из фруктов, ягод и трав.

 

Хороший эффект даёт употребление минеральных вод без газа. Повышенный объём потребляемой жидкости необходимо растянуть на весь день.

 

Одежду лучше надевать из натуральных тканей, в этом смысле идеальны лён, хлопок, сатин, штапель. Все эти ткани лёгкие, хорошо пропускают воздух и относительно недороги, кроме льняных материалов, которые нам завозят из Белоруссии.

 

 

Наряд должен быть свободным, не прилегающим к телу, чтобы оно могло «дышать».

 

Важной деталью гардероба в жару является головной убор, защищающий от перегрева.

 

Неважно – бейсболка это, кэпи, панама, шляпа или бандана, лишь бы уберечь голову от прямых солнечных лучей. Эти дополнительные детали не только выполнят свои прямые функции, но и подчеркнут тот или иной образ. Нужно только удачно подобрать любой из них к своему стилю. «Прикид» молодых модников – хоть парня, хоть девушки – не испортит бейсболка или банданка. Женщину бальзаковского возраста украсит шляпка, придав её загадочности и романтичности. Зрелому мужчине классическая шляпа, канотье или сомбреро прибавит солидности. А пожилых людей не надо лишний раз убеждать прикрыть голову: им важнее самочувствие, чем внешний вид.

 

Не помешает и зонт. Его можно выбрать на любой вкус и цвет. А кружевной зонтик сделает каждую его обладательницу неотразимой, эдакой «тургеневской» барышней или дамой. Заодно предохранит кожу от пигментных пятен, преждевременных морщин и избыточного загара. Хотя многие специально подставляют лицо солнечному свету, чтобы оно приняло интенсивный бронзовый оттенок, забывая о том, что наше солнце очень агрессивно. Чрезмерный ультрафиолет несёт повышенную радиацию, а это чревато различными осложнениями. Так что с солнцем, которое является постоянным нашим спутником, лучше не шутить, особенно летом. К тому же, как раньше считалось в светских кругах, «бледность – признак аристократизма». Действительно, трудно представить аристократа с тёмно-коричневым лицом или цвета лакричной бумаги.

 

 

Для защиты глаз обязательны очки с тёмными стёклами. И здесь тоже простор для полёта фантазии – какие хочешь модели, от миниатюрных образцов до оверсайз: кошки, лисички, капли, бабочки, тишейды, авиаторы, вайфареры, антибликовые, матовые и перламутровые, тёмные и цветные, дымчатые и совсем непрозрачные, со стразами и и принтами, с линзами различных оттенков. Выберите их по своему вкусу и не оставляйте ваши прекрасные глаза наедине с солнцем, которое у нас так ярко светит, что делается темно в этих самых глазах.

 

Следите за атмосферой в помещении. Для поддержания комфортной температуры воздуха, не имея кондиционера, рекомендуется рано утром задёрнуть шторы, чтобы воздух в комнате не успел прогреться. На ночь, если температура не зашкаливает, окно можно открыть.

 

Активизирует движение воздуха и создаст прохладу вентилятор. Он даже может на некоторое время заменить кондиционер, если перед ним поместить бутылки с водой, заранее охлаждённой в морозильной камере. Только будьте осторожны: не следует поток воздуха направлять прямо в лицо, это может закончится простудой или ещё чем похуже.

 

 

Специалисты не советуют в сильную жару перегружать рацион тяжёлой пищей, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, лёгким блюдам из нежирного мяса и рыбы. Не поможет и алкоголь.

 

Чего делать нельзя? Прежде всего, необходимо предостеречь: не следует препятствовать потоотделению, используя специальные средства. Это естественная защитная реакция, способствующая охлаждению организма и предотвращающая перегрев. При высокой температуре окружающей среды не рекомендуется резкое охлаждение, холодный душ, холодные напитки, так как резкий перепад температуры может вызвать сосудистый спазм, усугубив и без того дискомфортное самочувствие.

 

Жители нашего города, спасаясь от жары, куда устремляются в первую очередь?

 

Правильно, на море. Но и здесь нужно откинуть в строну беспечность и соблюдать определённые правила: не торчать в воде и на берегу целый день, особенно в обеденное время, когда зной достигает своего апогея. Людям с нежной кожей обязательно нужен защитный крем. И всем без исключения - головные уборы, очки и зонты. Если вы не участник «клуба моржей» и не любитель экстремального плавания, то лучше не лезть в слишком холодную воду, как бы этого не хотелось. Схватить простуду и валяться с температурой в летнее пекло – сущее наказание.

 

 

Жар, как известно, костей не ломит. Однако он может изменить состав крови, вызвать сбои в нервной системе, заставить сердце работать на пределе возможностей. На правила поведения в жаркую погоду нужно обратить внимание, прежде всего, людям, плохо переносящим высокую температуру. Без особой надобности им лучше не выходить на улицу, а если уж есть острая необходимость, то нужно одеваться соответственно, прикрывать голову, прихватить носовой платок и обязательно взять с собой воду, а женщинам – ещё и веер.

 

Фото google.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему