С мясом или без: могут ли жители Мангистау отказаться от этого продукта
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
382.5
385.33
 
429.16
433.32
 
5.89
6.05
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 03:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

С мясом или без: могут ли жители Мангистау отказаться от этого продукта

20 Марта 2019 (14:22) | 1511 | Автор: Мадина Ахмедова

Бодибилдер может обойтись без мяса, а работник редакции жизнь без него не представляет. Каждому своё – такой вывод мы сделали во время подготовки материала на тему отказа от мяса.

 

 

 

За такую тему взялись отнюдь не из соображений подорожания продуктов, хотя… Это тоже ведь повод. Особенно если учесть, что мясо у нас, ну или у многих из нас, почти роскошь - согласно цене. А вообще сегодня, 20 марта, в мире отмечается Международный день без мяса, когда магазины и рестораны отказываются от продажи этого продукта.

 

Когда этот праздник соображали, про цену, вообще-то, не думали. Думали о животных, которых всем нам жаль. В некоторых странах этот праздник даже получил государственную поддержку. Согласно статистике, ежегодно погибает более 60 миллиардов животных для пищи человеку. Это без учета рыбы, членистоногих и моллюсков.

 

Если объективно посмотреть, то люди делятся на три группы: те кто будет употреблять мясо, вегетарианцы и равнодушные к мясу люди.

 

Интересно, что об этом думают те, кто по специфике работы, казалось бы, совсем не может обойтись без мяса.

 

 

 

Стройная сладкоежка

Мария Корнилаева - фитнес-тренер и нутрициолог. Молодая красивая девушка говорит, что любит заниматься спортом, при этом она сладкоежка.

 

- Добившись хороших результатов, мне захотелось помочь людям, которые мечтают похудеть, но не знают, с чего начать. Что касается мяса. По натуре я сладкоежка, но как нутрициолог понимаю, что нашему организму необходим животный жир. Только для того чтобы у меня был баланс всех нутриентов, я употребляю мясо. Конечно в небольших количествах и нежирное. У меня был опыт, когда я отказывалась от мяса на три года, но делала по-хитрому: ела яйца и иногда рыбу. А вот мясную продукцию, включая  курицу, не ела. Тогда я испытывала небывалую легкость и думала, что без мяса жить возможно, - говорит тренер.

 

Но наступил момент, когда её организм начал протестовать. Он не получал в полной мере необходимых витаминов.

 

- И я поняла, что надо что-то менять. Поэтому добавила в рацион курицу и красное мясо в небольших количествах.

 

Мария рассказала, что есть бодибилдеры-вегетарианцы, но не строгие. Они исключают из рациона красное мясо, возможно курицу, но не протеин, который содержит белок. Дело в том, что вегетарианство бывает разным. «Чистое» вегетарианство вообще не признаёт никаких животных продуктов, в том числе молока и яиц. Однако может возникнуть проблема с поступлением в организм незаменимых аминокислот. Характерно, что в тех областях, где мясо является редкостью, распространены бобовые, белок которых наиболее ценен среди растительных белков. Потребляя достаточное количество бобов, можно получить требуемое количество белка, однако при этом вероятны проблемы с желудком.

 

 

Мясо не ел, а результаты хорошие

Сергей Абрамов - тренер, спортсмен.В этой сфере с 16 лет, а последние три года  усиленно, что называется, занимается «железом». Соответственно, здесь должна быть диетная дисциплина.

 

- Что я могу сказать по поводу употребления мяса? Это вопрос спорный. Если смотреть с научной точки зрения, то сейчас в растения добавляют большое количество химикатов, которыми питается домашний скот. Нитрит натрия, например, который приводит к появлению раковых клеток. Я не говорю, что нужно полностью отказаться от мяса. Его можно употреблять один раз в месяц, - считает Сергей.

 

Когда спортсмен  готовился к соревнованиям, то отказался от красного мяса по двум причинам.

 

-Во-первых, качество, а во-вторых, цена. Как говорят, мясо - это незаменимый белок, но его можно заменить спортивными добавками. Витамины и минералы можно заменить аптечными витаминами. Мясо содержит жир, а это холестерин, который забивает клетки наших сосудов и приводит к инсульту.

 

Сергей Абрамов добавил, что многие скептически относятся к тому, чтобы отказаться от мяса. Взять тех же бодибилдеров. Они считают, что если не есть мясо, то не растут мышцы.

 

- Могу с этим поспорить, я не ел мяса и достиг неплохих результатов для своего первого выхода на сцену, - заявляет Сергей Абрамов.

 

Среди спортсменов наиболее распространено «смешанное» вегетарианство. Оно допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов. Некоторые допускают употребление яиц или рыбы.

 

Спортсменам можно порекомендовать умеренное вегетарианство, с употреблением большого количества белка. Растительные жиры не представляют опасности для организма, так как они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. А вот молочный жир следует ограничить, поскольку в нём много насыщенных жирных кислот и холестерина.

 

 

Спокойно обойдусь без мяса

Алина Бачурина – спортсменка, а если точнее,спортсмен- любитель. К мясу у стройной девушки отношение нейтральное:

 

-Есть - хорошо, нет - ну и не надо. Конечно, красного мяса в моем питании нет, и я не испытываю желания его есть. Белое мясо да, люблю курочку. Если говорить об отказе от мяса, то, думаю, я бы легко смогла отказаться от него. Тем более сейчас такое мясо, которое в принципе не несет пользы. И вообще есть много продуктов, которые смело могут заменить белок. Поэтому я спокойно могу от него отказаться.

 

Такие вот они, спортсмены. Казалось бы, если уж они могут прожить мяса, то другие и подавно. Ан нет.

 

Мы дали задание нашему видео-оператору Нуркену Тажибай приготовить суп без мяса и накормить «Тумбу». Обескураженный коллега почесал затылок, а затем смело взялся за нож, достал лук, морковку и картошку. Он порубил овощи, вскипятил в кастрюле воду и…. наполнил её кониной и говядиной, да еще казы закинул. Коллега признаётся, что мужику без мяса плохо, тем более, казаху. В общем, отведали мы аппетитный бешбармак.

 

P.S. Редакция не берется утверждать, что без мяса можно обойтись, даже специалисты не пришли к единому мнению. Одни говорят, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника, другие уверены, что организму, особенно молодому, без мяса никак нельзя. А мы лишь показали, как живут без этого продукта наши соотечественники, такие же, по сути, жители города Актау, как и мы с вами. Решать только вам. Мы лишь смело можем предложить заниматься хотя бы физкультурой, беречь здоровье и оставаться на позитиве – это точно никому не повредит.

 

 

Фото автора Видео Нуркена Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 20 Марта 2019 (15:47)
0 0
Ваш оператор насмешили правда, как мужику без мяса
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему