Александр Фокин: Если дезинсектор не знакомит вас с препаратом для травли клопов – гоните его в шею
Курс валют в Актау
на 06/12/2019
 
385.7
388.28
 
427.1
430.75
 
5.96
6.12
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
6 Декабря, 05:33
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Александр Фокин: Если дезинсектор не знакомит вас с препаратом для травли клопов – гоните его в шею

1 Февраля 2019 (00:01) | 3263 | Автор: Мадина Ахмедова

Гибель ребёнка в Актау, отравившегося средством от клопов, вызвала общественный резонанс, а вместе с ним настороженность горожан к дезинсекции. Как выясняется, тревожатся люди не зря – проблемы в области дезинсекции существуют. Какие именно – «Тумбе» рассказал специалист, директор клининговой компании «ECO sity» Александр Фокин.

 

 

Александр Фокин в этой сфере занят с 2011 года. Компания«ECO sity» под его руководством осуществляет в Мангистау свою деятельность по оказанию услуг в области дезинсекции, дезинфекции, дератизации.

 

Наш собеседник рассказал об отличии профессиональных средств от обычных бытовых химикатов, рисках для здоровья и о профилактике борьбы с насекомыми.

 

Дезинсекция, поясняет специалист, – это уничтожение специальными средствами путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств паразитических насекомых, а также насекомых, вредящих хозяйству. Таким образом, избавляются от мух, комаров, тараканов, муравьёв или же клопов. Если будут соблюдены все правила и техника безопасности, то данная процедура является абсолютно безвредной и безопасной для людей и их домашних питомцев.

 

- Необходимо признать, что, во-первых, в городе Актау существует проблема с распространением клопов, блох и тараканов. За годы нашей работы в сфере дезуслуг мы побывали во всех домах, где проводили дезинсекцию. Это проблема не только нашего города, она знакома всему населению земли. Заражены города США, Китая, других стран, то есть глобальная проблема, и люди её решают, - говорит Александр Фокин.

 

 

Наша справка: Специфический аромат, похожий на запах скисающей малины, оболочки после линьки и скопление черных точек на мебели, белье или под обоями – явные признаки появления клопов.

 

Специалист отметил, что качественные препараты, предназначенные для проведения дезинсекции, довольно дорогие. В городе Актау цены на них колеблются от 10 до 15 тысяч тенге за литр готового концентрата. А если есть дешевые средства, то это не что иное, как подделки неизвестного производства. Это, во-вторых.

 

- В- третьих, рынок услуг дезинсекции не отрегулирован. Много случайных людей, а по большому счету откровенных мошенников, не имеющих разрешительных документов, а также необходимого оборудования и защитной амуниции. Но эти люди всё равно оказывают услуги и просят за это от 20 до 50 тысяч тенге. При этом не информируют своих клиентов о том, какими средствами будут обрабатывать помещение.

 

По словам А.Фокина, в городе 4-5 благонадежных компаний, которые имеют офис, базу, места хранения для химикатов, разрешительные документы, лицензированные препараты и соответствующее оборудование.

 

 

- Вместе с тем можно насчитать около 20-25 частных объявлений в Интернет-ресурсах от компаний, легальность которых проверить практически невозможно. И еще есть неизвестные лица, которые якобы могут оказать дезинсекционные услуги, - возмущается Александр Фокин.

 

Он обращает внимание на то, что люди легко верят обещаниям мошенников.

 

- Некоторые, так сказать, специалисты для борьбы с насекомыми предлагают различные электрические отпугиватели, озонаторы. Но они не помогают в борьбе с постельными клопами. Не поддавайтесь на уловки мошенников. С 2011 года, когда был пик эпидемии клопов, люди массово стали пользоваться серными шашками. Их цена составляет от 300 до 500 тенге. Они используются для обработки плодоовощных баз, складских помещений, подвалов и теплиц. И, по сути, не помогают от клопов, только распугивают на короткое время, - пояснил Александр Фокин.

 

Наша справка: Постельные клопы существуют тысячелетия, они чрезвычайно живучи и приспособлены к неблагоприятным условиям жизни. Насекомое питается только кровью и размножается, если самка клопа имеет доступ к крови человека или животного. В случае отсутствия источника пищи впадает в состояние анабиоза и более одного года остается жизнеспособным без видимых признаков жизни. При попадании в благоприятную среду моментально оживает и восстанавливает все свои функции.

 

 

По словам специалиста, в городе не ведется статистика относительно того, сколько было проведено дезинсекционных услуг, за какое время и в каких микрорайонах. Собственно, её вести проблематично, ведь многие люди просят, чтобы дезинсекцию осуществили тайно. Стесняются.

 

- Люди думают, что соседи будут их осуждать за то, что в доме, к примеру, появились клопы. Менталитет такой. Потому просят дезинсекторов, чтобы окружающим не проболтались, - разводит руками специалист.

 

Он добавляет, что безграмотность людей приводит к печальным последствиям.

 

В ноябре 2018 года в Мунайлинском районе от средств для травли клопов отравились пять человек, которые находились либо в доме, где проводилась дезинсекция, либо по соседству. Тогда два человека, включая ребенка, погибли, трое долго лечились в районной больнице.

 

Тогда собрали брифинг, дали слово санитарным врачам, было много шума, но выводов никто, кажется, не сделал. Будь иначе, считает специалист, возможно, не было бы очередной страшной трагедии, когда шестилетний мальчик погиб в результате токсического отравления. И не пришлось бы двум другим малышам из этой же семьи лежать в больнице.

 

На данный момент идет расследование, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока что задержанных по факту гибели ребенка нет, а препарат, которым травили клопов, установить не удалось.

 

- Соболезную родителям ребенка, - говорит Александр Фокин. - Надо разбираться в ситуации, тут много факторов, которые привели к трагедии. Конечно же, отсутствие информации для населения и недоступность дезинсекционных услуг – главные причины трагедии. Уверен, что эти люди сейчас находятся в тяжёлом моральном состоянии и, конечно же, они не хотели причинить кому-то вред. В этой ситуации тяжело всем участникам. Надо сделать выводы не только населению, но и представителям власти.

 

Наша справка: После успешно проведенной борьбы профилактика появления неожиданных «гостей» крайне необходима, ведь если где-то остались яйца кровососов, то они снова появятся в квартире. Для этой цели можно вызвать профессионалов.

 

 

Далее наш собеседник предлагает ряд мер, которые необходимо принять во избежание повторения трагедии.

 

- Я предлагаю жителям области встретиться с представителями компаний, которые должны предоставить им список препаратов, используемых для обработки, а также список оборудования и уже на основании этого выбрать благонадежные компании, которые заслуживают доверия. Нужно договориться с ними о ценах на обработку, льготах для ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Список этих компаний выставить в открытом доступе на сайтах акимата города Актау и акимата области. Предлагаю также осуществлять ежеквартальный мониторинг ситуации по региону. Далее необходимо проверить рынки города на наличие контрафактной продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, - рекомендует Александр Фокин.

 

Он добавляет, что нужно выработать общие правила дезинсекции, подключить сотрудников правоохранительных органов для осуществления контроля над проведением таких процедур. Они должны запретить использование серных дымовых шашек в жилых помещениях и привлекать виновных к ответственности.

 

- Если при вызове дезинсектора тот не хочет называть препарат, которым будет обрабатывать помещение, то гоните такого специалиста в шею. Обязательно ознакомьтесь с упаковкой препарата, изучите его состав. Интернет вам в помощь, там вся информация сегодня имеется, - говорит А. Фокин.

 

Напоследок он дал ещё ряд рекомендаций:

- Самые распространённые насекомые – тараканы – очень любят влажность, поэтому в квартире всегда должно быть чисто и сухо. А чтобы они не приползли от соседей, вентиляция должна быть закрыта сеткой, а все щели в квартире – замазаны. И конечно, всегда нужно делать минимальную уборку после приёма пищи, протирать раковину, вовремя выносить мусор. Изучая рынок дезуслуг, я пришел к выводу, что самым действенным методом нанесения являются генераторы холодного и горячего тумана.

 

Это я рекомендую тем, кто недавно сделал ремонт и боится за новую мебель, потолки, обои и прочее.

 

 

Фото автора и Александра Фокина

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 1 Февраля 2019 (10:04)
0 0
Не знаю, какой Александр Фокин специалист, не было возможности проверить, но то, что он говорит по сути толковые вещи, к примеру, то что с участием населения, полиции и здравоохранения нужно выбирать компании, это да, правильно. А то черт разбери их в инете, кто есть кто
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему