Молодёжь в борьбе с экстремизмом: мастер-класс с участием иностранных экспертов прошёл в Актау
Курс валют в Актау
на 28/01/2020
 
379.36
382.74
 
417.78
422.21
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Января, 18:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Молодёжь в борьбе с экстремизмом: мастер-класс с участием иностранных экспертов прошёл в Актау

17 Января 2019 (11:17) | 2700 | Автор: Мадина Ахмедова

Профилактика религиозного экстремизма и радикализма в молодежной среде стала главной темой международного мастер-класса, прошедшего в Актау под руководством эксперта Центра социально-экономических и геополитических исследований Сергея Масаулова.

 

 

Местом для проведения мероприятия, организатором которого является информационно-аналитический центр «Caspian bridge», выбрали Каспийсий государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова.

 

Спикеры, включая экспертов из Москвы и Астрахани, выступили с небольшими докладами. Они отметили, что под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов молодые люди наиболее подвержены деструктивному влиянию. Именно в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, эта часть общества пополняет ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют её в своих политических интересах.

 

- Под влиянием этих факторов у молодежи, которая не имеет прочных идеологических установок, формируются радикальные взгляды и убеждения. Интернет – это основное средством вербовки молодежи в террористические организации в странах СНГ. На пространстве СНГ существуют так называемые зоны угрозы, где могут использовать молодежь. И в этом плане в странах Центральной Азии положение молодежи, не имеющей работы, очень уязвимо, - отметил Сергей Масаулов.

 

 

Наша справка: Сергей Иванович Масаулов — эксперт ЦСЭГИ;

Президент Центра перспективных исследований

Представитель Российского института стратегических исследований в Кыргызской Республике.

Доктор философских наук;

1995-2006 гг. – Прошел 8 специализированных обучающих программ и стажировок за границей (публичная политика, аналитика, управление).

 

Сергей Масаулов показал наглядный пример, как искажается человеком любая информация. Эксперт вызвал несколько добровольцев, которые приняли участие в эксперименте. Посадив на стул одного из добровольцев, С. Масаулов один раз представил небольшую информацию, в которой, в частности, есть фамилии и должности. Доброволец передает её другому также один раз и без каких либо вопросов. И так поступает несколько человек. Последний говорит, что из этой информации он запомнил. Оказалось, что не очень много.

 

Таким образом эксперт показал, что без возможности задавать уточняющие вопросы, человеческая память в большинстве случаев запоминает только ту информацию, в которой человек действительно разбирается.

 

 

Эксперт пояснил, что оптимальными условиями манипуляций сознанием молодого человека является ограниченность, ослабленные фильтры критического восприятия действительности, его состояние (депрессия, бедность и прочее), утрата ценностных критериев принадлежности к группе. То есть желание уйти с периферии социального поля и заставить считаться с мнением молодого человека.

 

- Молодежь уходит из политического экстремизма в терроризм и вот это опасная зона, где надо вести срочную работу. В большинстве стран СНГ сложившиеся политические системы могут успешно купировать угрозы политического экстремизма. Власти стран СНГ предпринимают серьезные шаги. Созданы специальные управления, ведется работа по объединению гражданского общества, сформированы организации, сотрудничающие с религиозными структурами. Все страны уже осознали эту прямую опасность, - объясняет Сергей Масаулов.

 

Система взглядов экстремистов для молодых людей очень привлекательна. В первую очередь своей простотой и однозначностью своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно увидеть результат своих агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.

 

Стоит отметить, что достаточно много преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними. В целях пресечения экстремистской преступности в данной сфере усиливают профилактическую работу среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних, путем проведения мер воспитательного и профилактического характера.

 

Эксперт отмечает, что распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и общественности. Для стран СНГ это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве силовых структур и гражданского общества.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 17 Января 2019 (14:08)
2 0
Какая наивность.... Терроризм был всегда, даже в вами культивируемом союзе. Еще те были повстанческие группировки, националистические подполья, не менее жестокие акции по всему СССР, Бобкова хотябы почитайте, чтобы избавиться от розовых советских очков
Русская Семёрка, 17 Января 2019 (11:28)
0 2
Знаете почему в СССР не было экстремизма? Потому что все работали и была статья за тунеядство. А сейчас половина молодёжи по подъездом с насваем, бухлом и наркотой стоит, в надежде ограбить какую-нибудь старушку, а вторая половина в кабаках сидит на папины деньги. А работать не могут и, главное, не хотят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему