В Мангистау огнеборцы отрабатывали приёмы тушения пожаров на газовых и нефтяных скважинах
Курс валют в Актау
на 16/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Июня, 05:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау огнеборцы отрабатывали приёмы тушения пожаров на газовых и нефтяных скважинах

8 Января 2019 (11:37) | 1051 | Автор: Эмир Сарин

В программе подготовки - проверка практических умений пожарных, отработка навыков по забору воды из естественных водоисточников.  Об этом сообщает пресс-центр Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

 

 

Сотрудники специализированной пожарной части  №2 города  Актау отрабатывали практические навыки по забору воды из естественного водоема  с помощью пожарно-насосных станций ПНС-110, ПНС-150 и подачи на автомобиль газо-водяного тушения АГВТ-150, предназначенного для тушения газонефтяных фонтанов. 

 

-В условиях, максимально приближенных к реальным пожарам на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах, отрабатывался вариант тушения пожара с использованием автомобиля газо-водяного тушения АГВТ-150 на шасси Камаз-43114. Условное тушение осуществлялось газо-водяными струями, образованными подачей воды в струю выхлопных газов авиационного турбореактивного двигателя, - пояснили в службе.

 

Данная техника впервые была использована мангистаускими  огнеборцами при тушении пожара, произошедшего  на месторождении «Кенилик» в Кызылординской  области в марте 2008 года. Тогда пламенное горение нефтяной скважины потушили с помощью двух АГВТ-150 Мангистауской и Атырауской областей.

 

 

Автомобиль АГВТ использовался в международном комплексном учении «ТENIZ-2018»  спасательных служб прикаспийских государств Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана, которое проходило в городе Актау 2-3 августа минувшего года.

 

 

Как пояснили в противопожарном ведомстве, АГВТ– это пожарный автомобиль газо-водяного тушения, представляет собой шасси транспортного автомобиля на грузовой платформе, на котором расположена авиационная турбина. При сгорании топлива турбина образует поток отработанных газов с пониженным (до 14...16%) содержанием кислорода. На платформе автомобиля повышенной проходимости уста­навливается подъемно-поворотное устройство с закрепленными на нем турбореактивным двигателем и лафетными стволами. Лафетные стволы подают воду в поток отработавших газов, соз­давая газо-водяной поток, направляемый на газовый или нефтя­ной фонтан. АГВТ состоит из основных агрегатов и узлов: ТРД, подъем­но-поворотного устройства, системы гидропривода, системы трубопроводов для подачи воды в лафетные стволы и системы орошения, цистерны с топливом для ТРД, дистанционного пуль­та управления, опорного основания. 

 

В занятиях участвовали руководители и личный состав Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области. Подобные мероприятия в службе проводятся ежеквартально.

 

Фото Рукии Сычевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему