Почему очередь на землю не продвигается: юрист Бакытжан Базарбек рассказал жителям Актау о нюансах процедуры
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 00:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Почему очередь на землю не продвигается: юрист Бакытжан Базарбек рассказал жителям Актау о нюансах процедуры

11 Октября 2018 (15:56) | 2704 | Автор: Мадина Ахмедова

Почему одни граждане получают земельные участки вовремя, другие же ждут их годами - известный юрист, специализирующийся на земельных вопросах, Бакытжан Базарбек, прибыл в Актау, чтобы помочь местным жителям разобраться в этих вопросах. С места события рассказывает наш корреспондент Мадина Ахмедова.

 

 

Тема получения 10 соток земли от государства под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), по словам Базарбека, довольно острая и интересует потенциальных получателей участков. Юрист по земельно-правовым спорам, международный эксперт пытается максимально понятно объяснить собравшимся все нюансы процедуры.

 

- Простым гражданам иногда непонятны некоторые вопросы и как их решать. У любого человека есть право получать информацию, к примеру, о том, по каким причинам государство может изъять землю на государственные нужды. Если люди действительно хотят получить такую информацию, то акимат предоставит её, - говорит юрист.

 

По его словам, по стране 1млн 200 тыс. человек состоят в очереди на получение 10 соток земли. Людей беспокоит, почему очередь не двигается, почему кто-то сразу получает участок, а другие ждут годами. Отсюда, у людей, говорит юрист, сложилось впечатление, что акимат раздает землю налево и направо, по своему усмотрению.

 

Отметил юрист и то, что людям должны выдавать подготовленные участки, с наличием электричества и канализации, но есть такие села, где дома уже построены, но благ цивилизации там нет.

 

Б. Базарбек говорит, что многие люди в нашей стране пытаются обойти Земельный закон любыми путями, чтобы максимально быстро построить, а потом в акимате пытаются решать проблемы с помощью денег.

 

- В Алматы, к примеру, 40-50 процентов построек следует изъять, так как у многих отсутствуют правильно составленные документы. Люди ищут пути, чтобы обойти нормы Земельного кодекса. Если участок оформлен на ребенка, то государство не может изъять землю, пока ему не исполнится 18 лет. А обычно землю оформляют на детей в возрасте пяти лет, - комментирует Б.Базарбек.

 

Он отмечает, что учитывая тот факт, что невозможно в ближайшие годы удовлетворить потребности очередников, необходимо разрабатывать иные механизмы для того, чтобы граждане могли реализовать свои права на 10 соток. Поскольку огромных бюджетных поступлений, с помощью которых проблему можно решить сиюминутно, не будет. Юрист уверен, что вариантов, как решить вопрос, на самом деле много.

 

Встреча в Палате предпринимателей продлится до 18 часов. Специалист расскажет о последствиях за самовольное строительство, о землеустроительном процессе, жители области также смогут проконсультироваться по вопросам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, изменения целевого назначения земельных участков, им расскажут об изъятии земельных участков в связи с неосвоением и нецелевым использованием, а также для государственных нужд.

 

Эксперт разъяснит и такие вопросы, как накладка земельных участков, наложение границ, незаконный захват земельных участков, рейдерство и др.

 

Позже будет представлен полный материал

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 12 Октября 2018 (09:53)
0 0
Адвокат не правомочен привлекать к ответственности, он же не прокурор. Во-вторых, юрист грамотно приводит примеры, здесь же речь не конкретно по коррупции, а по сути. Ну не ловили, к примеру, гайца за взятку, но все же знают, что они берут
Аскар, 12 Октября 2018 (08:30)
0 0
″а потом в акимате пытаются решать проблемы с помощью денег.″ -Предоставьте конкретные факты, где ваши доказательства и почему не привлекаете за дачу взяток?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему