Мангистаусцам на заметку: государственная услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов»
Курс валют в Актау
на 25/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Августа, 09:42
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцам на заметку: государственная услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов»

2 Октября 2018 (17:59) | 1449 | Автор: Редакция

В связи с развитием международных отношений неизбежно встает вопрос о предоставлении документов, исходящих из судебных органов одного государства на территории другого государства. Как подтвердить юридическую значимость этого документа? Что необходимо для этого сделать? Что такое апостиль?

 

 

Апостиль – это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

 

Апотилирование официальных документов – это процесс, в ходе которого производится удостоверение подлинности подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

 

Деятельность по апотилированию официальных документов, исходящих из судебных органов, основана на Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) и регламентируется рядом нормативных правовых актов.

 

- Согласно статье 5 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заполненный надлежащим образом апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество в котором выступало лицо, подписавшее документ и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ, - поясняет Ж. Кайырхожаев, главный специалист отдела анализа и планирования администратора судов по Мангистауской области.

 

Апотилируемые в соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года документы, исходящие из судебных органов, подлежат направлению в страны дальнего зарубежья и являются своего рода отражением имиджа государства.

 

В рамках реализации послания президента Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года, оптимизации процесса оказания государственной услуги по апотилированию официальных документов, исходящих из судебных органов после внесения дополнений в Реестр государственных услуг, администратору судов делегировано полномочие по оказанию официальных документов, исходящих из судебных органов.

 

Как говорит Ж. Кайырхожаев, в октябре 2017 года в Реестр госуслуг, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года, внесены изменения, согласно которым территориальные подразделения департамента уполномочены на прием заявлений и выдачу результатов оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов».

 

В январе т.г. вступили в силу изменения от 22 ноября 2017 года в Стандарт госуслуги, предусматривающие децентрализацию функций, а также сокращение сроков оказания госуслуги, в соответствии с которыми сроки оказания госуслуги с момента сдачи пакета документов составляют:

 

- услугодателю - 1 (один) рабочий день;

 

- в отделы филиалов государственной корпорации «Правительство для граждан» (далее - госкорпорация), расположенные в областях, городах Астане и Алматы - 1 (один) рабочий день;

 

- в другие отделы филиалов госкорпорации - 5 (пять) рабочих дней.

 

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через: 1) канцелярию услугодателя, 2) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - государственная корпорация).

 

Государственная услуга оказывается платно физическим и юридическим лицам (далее - услугополучатель). За проставление уполномоченными государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, взимается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 8) статьи 540 кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет. (Налоговый кодекс)» в размере 50% от месячного расчетного показателя за каждый апостилируемый документ -1202,5 тенге.

 

Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности) к услугодателю или в государственную корпорацию:

 

1) заявление (согласно установленной форме);

2) копия документа, удостоверяющего личность (с представлением оригинала для сверки);

3) официальный документ, исходящий из судебных органов, представляемый для апостилирования;

4) нотариально заверенная доверенность, в случае представления интересов услугополучателя государственной услуги третьим лицом;

5) копия документа, подтверждающая смену фамилии, имени, отчества (при его наличии) услугополучателя (с представлением оригинала для сверки);

6) квитанция об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги.

 

Реквизиты по оказанию государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов»:

 

Код бюджетной классификации (КБК) - 108125 «Государственная пошлина, зачисляемая в республиканский бюджет» - пошлина, взимаемая за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в РК в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан. Назначение платежа - государственная пошлина за проставление апостиля.

 

Код назначения платежа (КНП) – 911.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему