«На дне»: современная интерпретация классики на сцене актауского театра
Курс валют в Актау
на 21/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Сентября, 18:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

«На дне»: современная интерпретация классики на сцене актауского театра

15 Сентября 2018 (12:17) | 908 | Автор: Яна Безверхняя

Казахский Государственный академический театр юных зрителей имени Габита Мусрепова показал драматический спектакль Максима Горького "На дне", преподнеся его в современной интерпретации.

 

 

Не каждый режиссер возьмет на себя ответственность поставить такой серьезный спектакль. Во первых, из-за большого количества задействованных лиц, во вторых – из-за перспективы взяться за сложную работу над образами, их характерами и взаимодействием между собой.

 

В данной постановке режиссера Д. Базаркулова были показаны не все персонажи, только основные. Пьеса, кстати, выбрана была не случайно, режиссер говорит, что проблемы человечества, раскрывающиеся в ней, актуальны и в наше время. Каковы особенности человеческого сознания, что именно делает человека человеком, что помогает и мешает ему жить и каковы пути к обретению человеческого достоинства?!

 

Постановка спектакля заняла в общей сложности около полугода. Репетиции проводились до поздней ночи. Выбор музыки для спектакля, идеи оформления, работа над образами - за всем этим стоит колоссальная коллективная работа актеров.

 

 

Оформление сцены было необычным - декораций немного, но в каждой заложен глубокий смысловой подтекст. По левую сторону сцены стоял стол с выпивкой, подсвеченный красным светом; по правую – стремянка под белым светом; между ними на заднем плане развешаны гипсовые руки, а по всей сцене разбросаны разорванные газетные вырезки.

 

Сцена - это ночлежка "падших на дно" людей.

 

В пьесе раскрываются два оппозиционных понятия "правда" и "вера". Стол с выпивкой - это "правда", дно обитателей ночлежки, их слабости и лишения, а стремянка - "вера" в возможность жить лучше, вернуться в прежнюю жизнь, обрести потерянное.

 

Руки символизировали выбор человека, оставаться на дне или попытаться изменить жизнь, все зависит только от человека и как он поступит, в какую сторону направит руки.

 

Раскиданные газетные вырезки - это все то, чему мы уделяем свое драгоценное время, все наши воспоминания, вся наша жизнь. Люди, оказавшись на дне, топчут ногами все то, к чему шли, чем когда-то дорожили.

 

Но, кем бы мы ни были в этой жизни, уходя из нее, мы становимся все равны, нет никаких заслуг, должностей и достижений, остается душа человека.

 

 

И вот настал час театрального искусства! Зал полный, а люди все идут и идут, пришлось доставлять стулья и скамейки, ведь не каждый день в городе проводится подобное мероприятие. И вот последние зрители уселись на места, настало время начинать спектакль, но прежде, зал стоя под громкие аплодисменты проводил жюри на свои места.

 

Погас свет в зале, зрители замерли в предвкушении. Представление началось с эффектного танца актеров с элементами акробатики в сопровождении музыки соответствующего характера. Начало положено, зритель прикован к происходящему на сцене, игра актеров потрясает, эмоции невероятные.

 

На протяжении всей игры актеры держат в напряжении весь зал. Спектакль поставлен на казахском языке, но, даже не знающий язык зритель мог понять всю суть происходящего, прочувствовать все, о чем говорят актеры, это показывает высокий уровень их мастерства.

 

Актеры играли босиком и еще в начале спектакля одна из актрис порезала стопу. Правда, на игру данная травма не оказала никакого влияния, актриса лишь слегка прихрамывала, что, по сути, свойственно ее героини, которая часто попадает в какие-то истории.

 

Время пролетело незаметно и спектакль уже окончен, зрители в восторге, они аплодируют стоя! Из зала слышится - "ВЕЛИКОЛЕПНО!", "БИС!", "БРАВО!".

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему