Сотрудники полиции Актау собрали данные для информационного портала «Военнопленные Великой Отечественной войны»
Курс валют в Актау
на 14/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
14 Ноября, 11:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сотрудники полиции Актау собрали данные для информационного портала «Военнопленные Великой Отечественной войны»

9 Мая 2018 (11:37) | 1457 | Автор: Евгений Дорошенко

Сотрудники специального государственного архива ДВД Мангистауской области приняли участие в сборе информации для создания социально-значимого портала «Военнопленные Великой Отечественной Войны», презентация которого состоялась 3 мая текущего года в МВД Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

На страницах портала размещены сведения о 60 тысячах солдат Советской Армии, попавших в плен во время ВОВ.Силами сотрудников специального государственного архива ДВД Мангистауской области были собраны сведения о 586 жителях Мангистауской области, которые попали в фашистский плен.

 

Наши соотечественники содержались в 75 немецких концлагерях Украины, Польши, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, Чехии, Словакии, Германии. Их труд использовался в шахтах, каменоломнях, заводах, на разборке завалов после бомбежек, строительстве дорог, рубке леса, работе на помещиков.

 

На портале родственники военнопленных могут найти сведения о месте их рождения, месте проживания до войны, профессии, месте работы, дате и месте призыва на воинскую службу, месте службы, дате и месте пленения, местах нахождения в плену, дате освобождения из плена.

 

В сообщении также отмечается, что в ДВД Мангистауской области можно найти более подробную информацию о пленных, так как сотрудниками архива был составлен расширенный алфавитный справочник военнопленных с включением фотографий, исторических документов из архивных дел.

 

- Сотрудниками проведена сверка данных с порталом Министерства обороны России «Memorial.ru», сайтом «Память народа.ru». Заполнены пробелы в справочнике на основании материалов военно-пересыльных пунктов, карточек немецких лагерей, лазаретных карточек. Здесь же можно найти сведения о месте нахождения военнопленного после освобождения. Справочник также дополнен сведениями об образовании, членах семьи. В отношении погибших указано место захоронения, - рассказали в пресс-службе  ведомства.

 

Напомним, что ранее на сайте нашего еженедельника подробно рассказывалось о том, как найти сведения о погибших в Великой Отечественной войне через Интернет. В первой и второй частях давался подробный перечень специализированных сайтов, на которых собраны сведения об участниках ВОВ, и пошаговая инструкция о том, как проводить поиск необходимых сведений.

 

Фото today.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему