Полномочия полиции Актау: за что и куда эвакуирует автомобили на штрафную стоянку
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 14:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Полномочия полиции Актау: за что и куда эвакуирует автомобили на штрафную стоянку

30 Марта 2018 (11:09) | 2254 | Автор: Александр Рыжих

С марта текущего года в резерве дорожно-патрульной полиции города начал действовать эвакуатор. Его наглядное применение полицейские продемонстрировали во время рейда с участием средств массовой информации области.

 

 

 

За последние дни несколько жителей Актау обратилось в полицию с заявлением об угоне автомобилей. Как оказалось, машины были просто водворены на штрафную стоянку. Во избежание недоразумений полицейские организовали рейд совместно с работниками СМИ.

 

Специальный транспорт для борьбы с неположенной парковкой, появившийся в резерве дорожно-патрульной полиции, уже был использован по назначению. По словам представителей правоохранительных органов, эвакуатор выезжает на улицы города каждый день.

 

 

В ходе рейда с участием СМИ было выявлено три нарушителя. По словам капитана полиции, начальника штаба дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Бакыта Хайруллина, автомобили никогда не эвакуируют сразу:

 

- Для начала мы пытаемся найти владельца транспорта. Всякое ведь бывает: кто-то быстро припарковался в неположенном месте по причине форс-мажора или забежал в магазин. Причины остановки бывают разные. После того как нашли владельца автотранспорта, его просят перепарковать машину в другом месте. Если же хозяина не нашли, по истечению 5-10 минут ожидания мы эвакуируем транспорт.

 

Первым, нарушившим правила парковки, стал пожилой мужчина, припарковавший свой внедорожник в зоне автобусной остановки на набережной 15 микрорайона. У мужчины не оказалось документов с собой, и в отношении него был составлен протокол по статье 612 КоАП РК (Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Автомобиль этого водителя был эвакуирован.

 

 

Второго нарушителя, водителя Daewoo Nexia после предоставления документов на машину ждала профилактическая беседа с сотрудниками ДПС.

 

Более злостным нарушителем правил парковки оказался владелец ГАЗели, которого полицейские так и не смогли найти и вызвать на место. После 10 минут ожидания машину эвакуировали на штраф-стоянку.

 

 

- Вы сами видите, что машина стоит здесь давно. Мало того, что она нарушает правила парковки транспортных средств, так еще и портит эстетику нашей набережной. Однако водитель так и не появился. Вообще, на штраф-стоянку выдворяются не только неправильно припаркованные автомобили, но также и поврежденный транспорт; транспорт, мешающий движению, и т.п. Раньше водители после ДТП вызывали частный эвакуатор, теперь же они могут напрямую звонить в полицию, - сказал капитан полиции.

 

 

На вопрос журналистов о том, что делать владельцу автотранспорта после того как его машину эвакуировали, сотрудники ДПС ответили, что не нужно впадать в панику, а просто позвонить на 102. Все данные эвакуируемой машины регистрируются в базе данных ДПС, и после уплаты штрафа за нарушение автовладелец может спокойно забрать свое транспортное средство.

 

ПДД РК Раздел 12: Остановка и стоянка

 

  1. Остановка и стоянка транспортных средств допускается на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части дороги у ее края. На левой стороне дороги остановка и стоянка допускаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и дорогах с односторонним движением (для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением допускается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
  2. Ставить транспортное средство на проезжей части дороги разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части дороги, за исключением тех мест, конфигурация (местное расширение проезжей части дороги) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью дороги, с полным или частичным заездом на него разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов.
  3. Стоянка в целях длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги. 
  4. Остановка запрещается:

 

1) в непосредственной близости от трамвайных путей, если это создает помехи движению трамваев;

 

2) на железнодорожных переездах, в тоннелях;

 

3) на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними (независимо от количества полос);

 

4) в местах, где расстояние между остановившимся транспортным средством и сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части дороги) или противоположным краем проезжей части дороги, или стоящим у противоположного края проезжей части дороги транспортным средством меньше трех метров, если это создает помехи движению транспортных средств;

 

5) на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними;

 

6) на проезжей части дороги вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее ста метров хотя бы в одном направлении;

 

7) на пересечении проезжих частей дорог и ближе тридцати метров от края пересекаемой проезжей части дороги, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; на остановочных площадках и ближе пятнадцати метров к ним, а при их отсутствии — ближе пятнадцати метров от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси;

 

8) в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения других транспортных средств (заторы) и пешеходов;

 

9) на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках.

 

  1. Стоянка запрещается:

 

1) в местах, где запрещена остановка;

 

2) на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями;

 

3) на эстакадах, мостах, путепроводах;

 

4) вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

 

5) ближе пятидесяти метров от железнодорожных переездов;

 

6) механических транспортных средств с работающим двигателем в населенных пунктах, если это создает неудобства жителям;

 

7) на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках.

 

При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель принимает все необходимые меры для отвода транспортного средства из этих мест.

 

Запрещается открывать двери транспортного средства, оставлять их открытыми или выходить на проезжую часть дороги, не убедившись, что это не создаст помехи или опасности для других участников движения.

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему