В инспекции лесного хозяйства и животного мира рассказали о борьбе с браконьерами в Мангистау
Курс валют в Актау
на 30/03/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
30 Марта, 14:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В инспекции лесного хозяйства и животного мира рассказали о борьбе с браконьерами в Мангистау

20 Марта 2018 (09:01) | 3854 | Автор: Эмир Сарин

Истребление дикой фауны до сих пор не изжито. Иногда цинизм и жестокость браконьеров просто шокирует, они убивают краснокнижных животных без малейшего сожаления. В суде преступники либо не признают вину, либо сетуют на то, что вынуждены охотиться, чтобы прокормить семью. Хотя часто выясняется, что убивают животных из-за ценных рогов или же ради качественной фотографии для соцсетей. Как борются с браконьерством в Мангистау – в интервью «Тумбе» рассказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Туменбай Калжанулы.

 

 

По словам Туменбая Калжанулы, инспекция участвует в различных мероприятиях по профилактике браконьерства. Еще чаще приходится привлекать нарушителей к ответственности. За февраль текущего года государственными инспекторами охраны животного мира составлено восемь административных протоколов за незаконную охоту и пребывание на особо охраняемых природных территориях. Все наложенные административные штрафы на сегодня возмещены.

 

К примеру, на территории охотхозяйства «Кияхты» было выявлено три административного нарушения по факту незаконной охоты на зайца во время весеннего запрета. За незаконную охоту наложен штраф в размере 12 025 тенге (5 МРП). Причиненный ущерб государству 18 037,5 тенге. В итоге, по всем трем материалам наложен штраф на сумму 36 075 тенге, ущерб государству оценен в 54 112,5 тенге, взыскано 90 187,5 тенге.

 

А на особо охраняемой природной территории «Каракия – Караколь» сотрудниками Местной полицейской службы ДВД выявлен факт незаконной охоты на уток. В судебный орган направлено исковое заявление с требованием возмещения ущерба в сумме 102 105 тенге в пользу государства. К тому же в ходе одного из охранно-рейдовых мероприятий у гражданина Е. изъято гладкоствольное охотничье ружье, на которое у него не было никакого разрешения. Оружие передано в РОВД Мангистауского района, а указанный гражданин привлечен по статье, связанной с незаконным приобретением, хранением, ношением и перевозкой оружия.

 

- Надо отметить, что, помимо административной ответственности, браконьеры несут и уголовную. Ведь они наносят значимый ущерб государству незаконной охотой, беспощадно уничтожая редких животных. Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира реализует государственную политику в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также особо охраняемых природных территорий. В этой связи борьба с браконьерством - основная задача, которая стоит перед инспекцией, - сказал руководитель ведомства.

 

 

Он подчеркнул, что в решении этой проблемы должны быть задействованы все структуры и институты, начиная от семьи и школы и заканчивая средствами массовой информации и правоохранительными органами:

 

- По каждому факту должны быть приняты самые жесткие меры процессуального характера и общественного осуждения. В Европе за подобные злодеяния предусмотрен огромный штраф и несколько лет за решеткой, в Иране и Китае – смертная казнь. В африканских странах рейнджерам службы охраны дикой природы при исполнении служебных обязанностей разрешено стрелять в браконьеров на поражение. С браконьерством, конечно, необходимо бороться, и делать это нужно всеми доступными способами. Если надеяться на штрафы, как на единственный метод решения проблемы, то они не помогут. Если их комбинировать с другими методами, то такая мера может стать эффективной.

 

Туменбай Калжанулы напомнил о действии «Методики определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира», утвержденной приказом министра сельского хозяйства РК от 3 декабря 2015 года, а также о размерах сумм по возмещению вреда, причиненного животному миру. Эти размеры, считает Т. Калжанулы,  несут предупреждающий характер своим методом исчисления, вследствие которого правонарушитель (браконьер) должен будет задуматься о своем противоправном деянии.

 

- На сегодняшний день, вышеперечисленные методики играют весомую роль, но из-за корыстности людей, которые идут на преступления, такие предупредительные меры действуют далеко не всегда, - сетует глава ведомства.

 

Размеры сумм по возмещению вреда

 

  1. (архар, муфлон) – 1 500 МРП. За незаконное изъятие одной единицы объекта животного мира, к которому установлен коэффициент "1.5", вред оценивается в размере 5 411 250 тенге, который умножаем на коэффициент "3", установленный за уничтожение объектов животного мира, занесенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (Красную книгу Республики Казахстан) или животных, изъятие которых запрещено. В результате размер возмещения вреда оценивается в 16 233 750 тенге. Если умножить на коэффициент "3", установленный за незаконное изъятие объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях, размер вреда будет оцениваться в 48 701 250 тенге.

 

  1. – 500 МРП. Незаконное изъятие одной единицы объекта животного мира равно 1 803 750 тенге, умножаем это на коэффициент "3", установленный за уничтожение объектов животного мира, занесенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, изъятие которых запрещено, и получается 5 411 250 тенге. Коэффициент "3", установленный за незаконное изъятие объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях , увеличивает сумму до 16 233 750 тенге.

 

Фото предоставлено инспекцией

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 21 Марта 2018 (09:58)
1 1
Также нужно обнародовать через СМИ и соцсети ФИО и должности браконьеров,


ДА!, УЖ!..Они ВСЕ!, на крутых должностях и при погонах с большими звёздами..
Скоро начнётся путина по рыбе..И подобные ″лица″ и там будут крышевать браконьеров...ИИии пограничные посты ПТНы с радарами - локаторами почему то не видят ИХ?!..
Valdis, 20 Марта 2018 (23:38)
2 0
В этом регионе вообще нужно запретить охоту. Дикари блин, с больной душой. Статистику какую-то ведут, суммы штрафов из мизинцев высасывают. Как вообще можно оценить убийство?
В Мангистауской области не должны убивать животных и птиц, а наоборот нужно их подкармливать и охранять, а кто это не понимает и убивает - кидать за решетку на длительный срок
Адильбек, 20 Марта 2018 (17:51)
1 0
Мне кажется, в Комитете лесного хозяйства и животного мира перемудрили со всеми этими коэффициентами. От того что усложнили систему вычисления нанесенного вреда животных больше или браконьеров меньше не станет. Нужно внедрить меры материального стимулирования лиц, непосредственно участвующих в поимке браконьеров, путем выплаты материального вознаграждения, к примеру, в размере 30% от суммы возмещения вреда, которая взыскивается с браконьеров. В Кыргызстане уже несколько лет как выплачивают защитникам природы эти 30% из карманов браконьеров. Также нужно обнародовать через СМИ и соцсети ФИО и должности браконьеров, нанесших ущерб животному миру и вина которых доказана. Пусть народ знает своих ″героев″ в лицо - эффект будет потрясающий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему