Мангистауская область в 2017 году произвела продуктов питания на сумму 5,6 миллиардов тенге
17 Января 2018 (09:02) | 2219 | Автор: Александр Рыжих
Выпуск рыбы и мяса, мукомольной и молочной продукции в Республике Казахстан увеличился за прошлый год на 4,3%. При этом производство продуктов питания в Мангистауской области получило отрицательную динамику роста.
По итогам года пищевики РК произвели продукции на 1,3 триллиона тенге, это на 11,1% в денежном выражении больше, чем годом ранее, и на 4,3% - в реальных объемах.
Мангистауские производители изготовили продуктов питания на 5,6 миллиардов тенге, что ставит наш регион на последнее место в рейтинге производителей по РК.
Наибольшие объемы пришлись на Алматы и прилегающую область (351,5 млрд тенге), Костанайскую область (171,9 млрд тенге) и ЮКО (162,2 млрд тенге).
Пищевики РК практически полностью перекрывают потребность в муке и крупах. Высок уровень самообеспечения для хлебобулочных изделий, ведь казахстанское производство обеспечивает почти 92% спроса в стране. Отмечено высокое производство пищевой соли, молочной продукции, мясной продукции и макаронных изделий.
Импортеры удерживают такие позиции, как овощные и фруктовые консервы - 72,7% спроса перекрывает ввезенная продукция. За зарубежными производителями также остается чай и кофе, дрожжи, соусы и приправы, рыба и морепродукты.
В свою очередь, интерес инвесторов к пищепрому позволяет спрогнозировать дальнейший рост в отрасли. Объем капвложений в сегменте производства продуктов питания достиг по итогам 2017 года уже 80,3 миллиарда тенге - это на 73,8% больше, чем годом ранее, и на 65% - с учетом инфляции.
Из них 26,9% пришлось на Алматинскую область, 15,6% - на СКО, и по 12% - на Костанайскую область и ЮКО. В Мангистаускую область капиталовложения не вносились.
Фото energyprom.kz и из архива
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему