Собачье дело: Как волонтёры в Актау помогают выжить попавшим в беду животным
Курс валют в Актау
на 15/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Декабря, 03:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Собачье дело: Как волонтёры в Актау помогают выжить попавшим в беду животным

5 Января 2018 (09:38) | 4596 | Автор: Наталья Фомина

Центр передержки животных в Актау ищет новых хозяев для своих четвероногих подопечных. Сотрудники центра часто буквально спасают от смерти собак и кошек, ухаживают за ними, ищут добрые руки для хвостатых и ушастых. Корреспондент «Тумбы» узнал подробности работы волонтёров.

 

 

В Актау немало людей, неравнодушных к брошенным и бездомным животным. Они добровольно оказывают любую посильную помощь нашим братьям меньшим. И речь здесь идёт не только о любви и о душе, которые вкладываются в заботу об этих животных, но и о финансах. Волонтёры ищут людей, которые пригреют в своём доме еще не потерявших веру в человека четвероногих.

 

Ольга Бахтеева – одна из волонтёров актауского центра временной передержки собак, человек, на счету которого  не один спасенный пёс или кот. Истории её подопечных удивляют, заставляют сопереживать им, вызывают уважение к людям, выбравшим такую работу.

 

- Сразу хочу отметить, что мы работаем в центре временной передержки, это не приют и не служба спасения животных, за которые нас часто принимают. На приют мы просто не тянем, хотя нас активно поддерживают единомышленники из других городов, к примеру, из Астаны, и стран. Нам предоставляют всю информацию о том, как правильно оформить и обустроить приют. Речь, в том числе, о соблюдении санитарных норм, юридических вопросах. Морально мы готовы к созданию приюта, но на данный момент для реализации дела не хватает ресурсов, - говорит Ольга Бахтеева.

 

По её словам, собак в центр везут со всей области. Людей, по сути, не беспокоит дальнейшая судьба подобранного животного, эти заботы они перекладывают на плечи волонтёров. Мало, кто переживает о том, чем в центре будут кормить и лечить этих собак. Случается, что четвероногими шантажируют, то есть пугают тем, что выбросят их на улицу, если центр не приютит.

 

- Ну что тут поделаешь, едешь – забираешь. Ведь и правда, могут выкинуть на улицу, - говорит Ольга.

 

Она показывает на пса по кличке Айсик, его нашли в Акшукуре в плохом состоянии. У несчастного животного почти пол черепа не было, он и ходить-то толком не мог, падал.

 

 

- Я даже в социальной сети пост о нём выставляла с фотографиями, а его модераторы удалили, потому как зрелище было, действительно, не для слабонервных. Мы и не верили, что выходим бедолагу. А сейчас он здоров, как видите. Рана на голове затянулась, только шрам остался, как напоминание о его прошлой жизни, - рассказывает волонтёр.

 

 

С её слов, собаку хотели забрать несколько человек, однако, всем им отказали. Всё дело в том, что такое желание люди проявляли отнюдь не из-за любви или хотя бы жалости к животному – просто из пса, по всей вероятности, планировали сделать бойца для собачьих боёв. Многие даже не скрывали коварных планов, так и заявляли: «У меня погиб пёс, на бои его выставляли, так похож на вашего Айсика, отдайте его мне!».

 

Не только у Айсика история незавидная.

 

- Вот этот пёсик у нас инвалид – попал под колёса авто. А вот это его, можно сказать, вторая половина. Они привыкли друг к другу, поэтому разделять собак небезопасно для их жизней. Прямо говорю - погибнут от тоски. Даже в разных вольерах жить не смогли, – рассказывает Ольга Бахтеева.

 

 

Она искренне удивлена тому, что люди категорически отказываются брать в дом животных - инвалидов.  Они, по мнению волонтера, вполне могут стать хорошими сторожами или просто друзьями.

 

Кстати, у самой Ольги в доме живёт кошка, у которой нет лапок, и собачка, которую чудом с того света вытащили. Ника раньше жила в охранной будке, где её, как очевидно, почти не кормили. Собака нужна была людям только как производитель щенят, несчастное животное морили голодом. В доме Ольги собака ожила, весит все 20 килограммов. Правда, она всё еще никак не может наесться – просит еду постоянно.

 

В другом вольере находились собаки, ставшие героями прошлогодних статей. Это подопечные пенсионерки Валентины, которая в июне 2017 стала популярной личностью в городе из-за конфликтов со своими соседями.

 

 

Напомним, жительница 10 "б" дома  22 микрорайона Актау держала у себя в квартире около десяти собак и примерно столько же кошек. Жильцы взбунтовались против такого соседства. Не все. Некоторые настаивали на том, что собаки бросаются на прохожих исключительно из-за того, что те их провоцируют, бросают в них камни. Другие говорили, что жить с такими соседями, значит рисковать жизнью. Отмечали, что владелица псов натравливает их на соседей, при этом сомневались в адекватности бабы Вали.

 

Так или иначе, две из подопечных женщины оказались в центре временной передержки, где за ними ухаживали волонтёры.

 

- Вообще-то, их было больше, просто Валентина некоторых почти сразу забрала домой. Оставшиеся две собаки оказались диковатыми, трусливыми, похоже, досталось им. Мы не хотели возвращать собак женщине, убеждали её в том, что в центре им будет легче, что здесь им найдут подходящих владельцев – не слушала. Просили её, чтобы хотя бы новых не заводила, – говорит Ольга.

 

Она считает, что поведение Валентины подпадает под статью, связанную с жестоким обращением с животными, а за это предусмотрена ответственность.

 

Ольга отлично помнит истории всех подопечных центра.

 

-Эту собачку у моря нашли, голодная была жутко. А этого пса нам с МАЭКа привезли. Кто-то вывез домашнего питомца в сторону предприятия и выкинул. Работники не смогли смотреть на то, как страдает брошенное животное, привезли его в центр. Пока здесь живёт, ждёт добрых хозяев. А вот эту малышку у мечети девушка нашла, попросила нас приютить. Не всегда удается пристроить собак с первого раза. Как-то парень взял пса, а потом мы его снова на улице нашли – еду выпрашивал у прохожих. В другом случае пришлось забрать песика от его нового хозяина, ей там сломали лапку, - рассказывает Ольга.

 

 

С того раза волонтёры стали ещё более тщательно выбирать хозяев для подлеченных и откормленных своих подопечных.

 

По словам Ольги, центру значительную помощь оказывают ветеринары, где-то проконсультируют, где-то помогут вылечить, часто бесплатно.

 

Есть ещё хороший пример людской заботы. Так, некоторое время назад двух собак привезла женщина с базы, где те жили, не зная беды, почти 10 лет. Но судьбу решил новый хозяин, который заставил убрать животных. Так неравнодушные люди привезли  эту пару в центр. Они сейчас сами за ними ухаживают, возят их на прививки, кормят, поят, в общем, отвечают за тех, кого однажды приручили. Псы уже старенькие, доживают свой век, словно в санатории.

 

Напоследок Ольга Бахтеева познакомила нас с Бетси – собакой, которую иначе, как красоткой не называют. Сейчас ей ищут любящих хозяев, говорят, что добрее собаку трудно найти.

 

 

- У нас разные собаки, характер у каждой свой, но в одном они точно похожи – это речь о преданности. И все они мечтают о любящем хозяине, если кто-то искренне любит этих животных и готов делить с ней кров, то когда можно взять в дом четвероного друга, как не в год Собаки, - заключила Ольга Бахтеева.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
12-й регион, 5 Января 2018 (15:09)
3 0
Чем больше узнаЁшь людей,тем больше нравятся собаки...
″Нам до собак ещё расти,чтоб вровень встать с их благородством.А им вовек не доползти до человеческого скотства...″ (А.Розенбаум)
Клава, 5 Января 2018 (14:57)
2 0
Мой дядя очень любит собак. И когда его собака попала под машину, долго искал беспородную маленькую собачонку, типа болонки. Ему подсказали, что на дачах есть женщина, которая выращивает собак для особых ресторанов. Он поехал туда, еле нашел. Собаки там все сидят в клетках. Когда он увидел однусобачонку, у него сердце дрогнуло - сразу забрал. Ее оказывается всю ее жизнь держали взаперти в клетке. Ее никто не брал для ресторана- типа слишком неоткормленная была. Собака не отходит теперь от дяди не на шаг- ест и спит с ним. Год назад они уехали в Россию и встал вопрос о перевозке - дядя сразу наотрез отказался везти ее в самолете - разлуки даже на пару часов в багажном отделении она бы не выдержала. Везли ее в поезде - и то заплатили проводнику, чтобы разрешили ее провести в вагоне. Хотя все документы и справки на собаку были. Вот такая судьба у собаки.
Январский, 5 Января 2018 (11:50)
3 0
Тоже не понимаю собачьих боёв, в чем здесь прикол? Нет сострадания у некоторых людей
Ксент, 5 Января 2018 (11:40)
3 0
Да конечно жаль псов, особенно бои собачьи не поддерживаю, не для того собака создана, чтобы человек наслаждался ее смертью. А в Тумбе, как я вижу, очень любят собак
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему