За нарушение прав инвалидов предприятия Мангистау оштрафованы на два с лишним миллиона тенге
Курс валют в Актау
на 10/12/2018
 
367.85
372.16
 
420.05
425.24
 
5.47
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
10 Декабря, 20:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

За нарушение прав инвалидов предприятия Мангистау оштрафованы на два с лишним миллиона тенге

19 Декабря 2017 (13:35) | 2265 | Автор: Эмир Сарин

В департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции Мангистауской области работает  отдел по контролю в сфере социальной защиты населения, в функции которого входит проведение проверок адаптационных работ по доступу инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. За неполный год сотрудниками ведомства за нарушение прав инвалидов виновные оштрафованы на сумму 2 млн 200 тыс. 930 тенге, сообщает «Тумба». 

 

 

Речь идёт о нарушениях в части необеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Всего за  2017 год  отделом по контролю в сфере социальной защиты населения  департаментом было   проведено 14 проверок  по вопросам оказания специальных услуг и беспрепятственного доступа инвалидов к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям. По результатам выборочных проверок выдано восемь предписаний по устранению нарушений, наложено  семь  административных штрафов на указанную выше сумму.

 

- Все организации, предприятия и учреждения, действующие в области здравоохранения, социальной защиты населения, образования и транспортной инфраструктуры, независимо от формы собственности, относятся к объектам высокой степени  риска. Хотелось бы пояснить, что, согласно статье 25 закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям. В противном случае это влечет административное наказание  в соответствии с кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», - пояснили в департаменте.

 

Для нарушителей предусмотрен штраф: для должностных лиц - в размере 50, субъектов малого предпринимательства - 120, субъектов среднего предпринимательства – 200 и субъектов крупного предпринимательства - в размере 400 месячных расчетных показателей.

 

При повторном нарушении в течение года сумма штрафа возрастает.

 

Как отмечают в департаменте, одна из актуальных задач социальной политики – обеспечение людям с ограниченными возможностями равных с другими гражданами Республики Казахстан возможностей в реализации прав и свобод, создание им благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества.                                    

 

Разработка государственных мер по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями - тот механизм, который  позволит  убрать существующие барьеры для интеграции инвалидов в общество.           

 

- О необходимости усиления внимания к гражданам с ограниченными возможностями  глава государства говорил еще в послании 2014 года «Казахстанский путь-2050, единая цель, единые интересы, единое будущее». Эта политика продолжена и в нынешнем послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». 

 

Кроме того, в феврале  2015 года президентом страны подписан закон РК «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Сама  конвенция  вместе с факультативным протоколом к ней о правах инвалидов принята Генеральной ассамблеей ООН в 2016году. Этот документ – новый этап международной активности ликвидации всех форм дискриминации в отношении людей, имеющих инвалидность, - отмечают специалисты  департамента.

 

Они добавили, что конвенция была открыта государствами-участниками десять лет назад и подписана более чем ста двадцатью государствами, четырнадцать из которых ее ратифицировали. Реализация государственной политики в области предоставления социальной помощи отдельным категориям граждан, социальной защите  инвалидов  в сфере предоставления специальных социальных услуг в пределах своей компетенции осуществляет Комитет труда, социальной защиты населения Республики Казахстан, а на местах - его территориальные органы.

 

Фото arnapress.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Инжу, 19 Декабря 2017 (18:39)
1 0
Видимо, нужно побыть в их теле, чтобы нормально пандусы делали
Январский, 19 Декабря 2017 (17:26)
1 0
у нас, кстати, самые худшие пандусы для инвалидов, в Алматы и в Астане, Шымкенте - очень удобные
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему