Центр СПИД: Какую опасность представляют мигранты и работницы коммерческого секса для жителей Мангистау
24 Ноября 2017 (12:16) | 5970 | Автор: Александр Рыжих
По состоянию на 20 ноября 2017 года в Мангистауской области зарегистрировано 63 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 36 среди иностранных граждан. Речь, прежде всего, идет о трудовых мигрантах. Об этом проинформировали во время круглого стола на тему профилактики ВИЧ-инфекции в областном центре СПИД, сообщает «Тумба».
Мероприятие организовано в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД, отмечаемого 1 декабря. На встречу пригласили представителей ДВД Мангистауской области, управления миграционной полиции и организаций области по проблемам медицинского обеспечения иммигрантов.
На повестке дня стоял вопрос о нелегально проживающих трудовых мигрантах, не имеющих постоянного места жительства и не проходящих обязательное медицинское обследование, ставящих под угрозу здоровье граждан РК.
- По состоянию на 20 ноября текущего года в области зарегистрировано 36 случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан и 27 случаев среди граждан РК. То есть, больше беды от приезжих. Иностранцы представляют серьезную угрозу, они могут распространять половые заболевания, в том числе и ВИЧ, - сказала заведующая эпидемиологическим отделом Областного центра СПИД Жамиля Мухамбеткалиева.
Было отмечено, что первый случай заболевания ВИЧ в нашей области зарегистрирован в 1994 году. С тех пор было выявлено 262 инфицированных человека, среди которых - трое детей в возрасте до 14 лет. Из общего числа больных, на долю граждан РК выпало 189 случаев ВИЧ-инфекции, 1 случай заражения зарегистрирован у человека без гражданства и 72 случая инфекции выявлено у иностранных граждан.
На заседании также был обсужден вопрос нелегального проживания так называемых работников коммерческого секса. По данным миграционной полиции, такие люди в основном прибывают из Узбекистана и Каракалпакстана и не имеют с собой никаких справок или документов о прохождении медицинского обследования.
Отмечено, что согласно Закону РК «О миграции населения» иммигранту запрещается въезд на территорию Казахстана при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанными для въезда в РК.
-Не имея постоянного места жительства и медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья, нелегальные трудовые иммигранты вынуждены будут покинуть страну или пройти обязательное медицинское обследование, предусмотренное законодательством РК для иностранных жителей, - сказали специалисты.
Тема растущего числа мигрантов, незаконно проживающих на территории нашей области, поднимается часто, но при этом медицинский аспект проблемы не всегда доносится до жителей. Мигрантов проверяют на ВИЧ-инфекцию только тогда, когда они оказываются в приёмнике-распределителе.
На встрече в центре СПИД пришли к общему мнению, что необходимо активней проводить профилактическую работу среди мигрантов. Отмечено также, что в этом деле важно, чтобы каждый работодатель был заинтересован в приёме на работу здоровых людей.
Фото автора и photo.may9.ru
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Давно пора проверить ″жриц любви″ древнейшей профессии,на побережье 4 микро района, что постоянно ощиваются возле бывшей аптеки,не далеко от паруса, и оказывают секс услуги за деньги....
отмена
Получается все они не местные...перед тем как куда-то пригласить, надо место рождения проверить в уд.личности...
отмена
отмена
отмена