Шествие пионеров ХХ века откроет церемонию вскрытия капсулы с посланием к поколению 2017 года в Актау
5 Ноября 2017 (10:53) | 7632 |
Автор: Евгений Дорошенко
Торжественную церемонию вскрытия капсулы с посланием поколения 1967 года поколению 2017-го решено начать шествием пионеров прошлого века. Об этом на брифинге для журналистов сообщила руководитель Актауского городского отдела культуры и развития языков Гульжазира Алдашева.
По ее словам, шествие начнется от парка «Акбота». За пионерами XX века проследуют жасулановцы XXI века. Это действо будет сопровождаться репортажем о покорителях Мангышлака.
Изъяв капсулу времени, поколения 70-х годов передаст её представителям поколения настоящего времени, которые прочтут послание, написанное в далеком, 1967-ом.
После этого зачтут новое послание, оно будет заложено в заранее подготовленное место рядом с прежней капсулой.
Продолжатся праздничные мероприятия на площади «Астана».
По мнению руководителя Актауского городского отдела культуры и развития языков, данная церемония может стать началом хорошей традиции, призванной укреплять связь поколений жителей нашего полуострова:
- В ходе обсуждений одним из членов организационного комитета было предложено сделать на месте установки этих стел красивую аллею, то есть, благоустроить историческое место. Думаем, что поколение 2050-ых продолжит эту традицию и, возможно, через 100 - 200 лет на этом месте вырастет целая аллея посланий разным поколениям жителей Мангистау.
Для того, чтобы церемония извлечения и вскрытия капсулы с посланием прошла без заминок, организационным комитетом принято решение провести подготовительные демонтажные работы.
- 50 лет – это немалый срок. Капсула металлическая, она все время находилась в земле. Время сделало свое дело и, возможно, что в ходе торжественной церемонии при огромном скоплении людей мы ее просто так не вскроем. Эти работы будут проведены заранее. Специалисты сдвинут плиту, проведут демонтажные работы, а также подготовят капсулу к торжественной церемонии, - пояснила Гульжазира Алдашева.
По ее словам, подготовка текста послания поколению 2050 года еще не завершена. Над ним сейчас трудится рабочая группа из теологов, писателей, журналистов.
- Определенного решения по этому поводу на данный момент нет, но, скорее всего, текст послания будет опубликован в средствах массовой информации, чтобы жители Актау понимали, что это послание не от группы людей, а от всего города.
Что касается прежнего послания, то оно, как и капсула, в которой оно было запечатано, будут переданы в Мангистауский областной историко - краеведческий музей, - уточнила Г. Алдашева.
Журналисты поинтересовались составом участников торжественной церемонии вскрытия капсулы.
Как рассказала Г. Алдашева, сейчас ведутся поиски родственников Марины Остапенко и Артура Камалиденова – двух школьников, которым в 1967 году доверили провести церемонию закладки капсулы.
- Мы ищем родственников обоих школьников. У нас есть контакты родных Артура Камалиденова, сейчас ищем координаты Марии Остапенко или ее родственников. Мы с радостью пригласим их на данное мероприятие, - отметила Гульжазира Алдашева.
По словам председателя Совета ветеранов Мангистауской области Серикбая Толетова, пионерам, участвовавшим в церемонии закладки капсулы в 1967 году, сейчас уже по 60 – 70 лет. Многие из них до сих пор проживают в нашем городе, поэтому их также пригласят на мероприятие:
- В торжественных мероприятиях в 1967 году участвовали не только пионеры, но и люди, которые уже работали на местных предприятиях. Я имею в виду ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас им по 96 - 98 лет. Кроме того, в нашем городе живут многие участники тыла ВОВ, а также граждане, которые прокладывали первые коммуникации на Мангышлаке. Конечно, мы не обойдем их вниманием в рамках намеченных мероприятий.
На вопрос о том, будут ли приглашены на церемонию извлечения капсулы родственники Ефима Славского и Рубена Григоряна, председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Петр Долматов ответил, что родственники Григоряна приедут 24 ноября на столетие Рубена Арамаисовича:
- Мы обязательно пригласим их и на церемонию извлечения капсулы. Что касается Ефима Славского, то действительно, этот человек сделал очень много для строительства и развития нашего города. В то же время, он и его родственники не жили здесь. Сам Славский приезжал в наш край в рамках ежегодных командировок. Для него наш город был далеко не единственным проектом. Подобную работу по строительству новых промышленных городов он проводил по всему Советскому союзу.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
Вопрос!...Когда реально будет проходить - эта церемония, по последним сообщениям в СМИ..Это будет происходить 1 декабря, что является кощунством над покорителями Магышлака....И больше того очередное прогибание перед культом личности...
отмена
Совсем сбрендили? На кой? Мало того, что георгиевские ленточки на синие поменяли, так ещё и к пионерам пристраиваетесь? Неужто настолько комплекс неполноценности?
Этот человек сделал гораздо больше, чем тот, который провести дорогу от ст. Мангышлак и кому недавно поставили памятник в школе №5. Он, кстати, тоже не жил здесь.
отмена