Как подключиться к электроснабжению в Мангистау: интервью специалиста
Курс валют в Актау
на 16/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Декабря, 17:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как подключиться к электроснабжению в Мангистау: интервью специалиста

3 Ноября 2017 (12:45) | 1317 | Автор: Эмир Сарин

Подключение к системе электроснабжения на сегодня актуальный вопрос для многих жителей региона. Этот процесс включает в себя согласование проектной документации, существуют определенные сроки подключения электроустановок потребителей, о которых следует знать. Примечательно, что есть хорошие новости для бизнесменов. На все вопросы отвечает руководитель ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Мангистауской области» Шанытбай Есенгалиев.

 

 

 

- Шанытбай Мусаевич, разъясните основные правила подключения: сколько стоит переоформление, к примеру, технических условий?

 

- В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденных приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года, энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки. Так, электроустановки мощностью до 200 киловатт (далее - кВт) - в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт - в течение 10 рабочих дней; мощностью свыше 1000 кВт - в течение 15 рабочих дней. Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия. Выдача технических условий осуществляется в случае наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации. Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

 

- В какой период согласовывается проектная документация?

 

- Проектная документация на строительство, реконструкцию или модернизацию электроустановок потребителей согласовывается до начала строительно-монтажных работ с энергопередающей или энергопроизводящей организацией, выдавшей технические условия. Согласование проектных решений электроустановок осуществляется на предмет их соответствия выданным техническим условиям в следующие сроки: на электроустановки мощностью до 200 кВт - в течение 3 рабочих дней; на электроустановки мощностью от 200 кВт до 1000 кВт - в течение 7 рабочих дней; на электроустановки мощностью свыше 1000 кВт - в течение 12 рабочих дней.

 

- В какие сроки электроустановки потребителей подключаются к электроснабжению?

 

- Осмотр внешнего подключения и системы коммерческого учета электроэнергии с заключением о возможности ввода в эксплуатацию производится в течение одного рабочего дня, последующего после представления потребителем материалов на подключение электроустановок. Энергоснабжающая организация уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о заключении договора на электроснабжение также в  течение одного рабочего дня и в такой же срок организация осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя.

 

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

 

- Основные вопросы к поставщикам электрической энергии поступают от представителей малого и среднего бизнеса. Какими нововведениями можете обрадовать бизнесменов?

 

- В Республике Казахстан осуществлены значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты РК в области электроэнергетики. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения, в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы.

 

Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по госэнергонадзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней.

 

- Спасибо за беседу.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему