В морском порту Актау подняли флаг ВМС ВС РК на новом минно-тральном судне
Курс валют в Актау
на 09/05/2021
 
424.93
428.83
 
510.29
515.39
 
5.62
5.78
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
9 Мая, 13:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В морском порту Актау подняли флаг ВМС ВС РК на новом минно-тральном судне

1 Июня 2017 (15:22) | 4029 | Автор: Надежда Шульга

В морском порту Актау состоялось торжественное поднятие флага ВМС РК на новом минно-тральном корабле «Алатау», поступившим на вооружение ВМС РК.

 

 

 - Я думаю, этот флаг символ укрепления государственной границы нашей страны, направленное на общественное согласие и стабильное развитие. Мы единственная область, которая находится у Каспийского моря и где сосредоточены все морские силы нашей страны, - сказал Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области.

 

Новый минно-тральный корабль «Алатау»  произведен на Невском судостроительном заводе по техническому заданию заказчика. Судно  является воплощением кораблей нового поколения, изготовленных из композитных материалов. Тральщик «Алатау» водоизмещением порядка 165 тонн с монолитным стеклопластиковым корпусом оснащен телеуправляемыми подводными аппаратами и вооружен 30-миллиметровой артиллерийской установкой АК-306, пулеметом «Корд» калибра 12,7 миллиметра, а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла». Как сообщил главнокомандующий ВМС ВС РК  вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, стоимость корабля составила 11,5 млрд тенге.

 

 

 

Корабль длиной  32 м  и шириной   7 м вмещает  экипаж из 14 человек. Максимальная скорость хода «Алатау» 12 узлов, дальность плавания – 650 миль, автономность – 5 суток. Отличительной особенностью этого рейдового тральщика является применение современных средств для обнаружения и обезвреживания мин, таких как гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Корабль оснащен и традиционными противоминными средствами.

 

 Экипаж минно-трального корабля, а это 15 военных моряков ВМС ВС РК, прошел стажировку в учебном центре для подготовки иностранных экипажей на базе Военно-морской академии  Санкт-Петербурга.

 

«Алатау» является боевым кораблем и будет нести боевое дежурство, но дело для него найдется и в мирное время. Корабль недавно завершил работу по обследованию северной части расширения порта Актау, сообщил главнокомандующий ВМС ВС РК.

 

-  Основная задача этого корабля это поиск и уничтожение мин и подобных объектов в казахстанском секторе Каспийского моря. Необходимо отметить, что благодаря малой осадке, «Алатау» может работать как в северной части Каспия, так и в центральном секторе.

 

 

 

Как сообщил Жандарбек Жанзаков, с приходом данного корабля перед командованием стоит задача полностью обследовать казахстанский сектор Каспия, начиная со стратегически важных объектов:  порты, маршруты, по которым ходят наши корабли и судна.

 

- Какие-то районы планируется отдать под развитие туризма. Перед тем, как туда  вкладывать огромные финансовые средства, нужно их изучить, нет ли мин, а  потом уже строить, - отметил главнокомандующий ВМС ВС РК.

 

День поднятия флага совпал с другим не менее важным событием – Днем защиты детей. В морском порту Актау  военные организовали День открытых дверей.  Любой желающий смог подняться на борт кораблей, пришвартованных у причала.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Оспан, 1 Июня 2017 (17:16)
0 0
Растут наши морские силы. Есть чем гордиться!
rele, 1 Июня 2017 (15:24)
2 0
С обретением нового дома!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему